Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Абонент Ходорковский передал сообщение от оператора

  • Абонент Ходорковский передал сообщение от оператора
  • Смотрите также:

Низложенный аватар российской либеральной мысли, прописавшийся в Швейцарии, господин Ходорковский после скандала с карикатурами перестал наблюдать свою фамилию в заголовках крупнейших западных СМИ. Но, как и предсказывалось, путешествий и выступлений своих он не приостановил. Фанаты ударника тюремных курсов кройки и шитья прочесывали интернет в поисках очередной сенсации от кумира, произнесенной где-нибудь в Лондоне, Вашингтоне – на худой конец, в Париже… но мистер Ходорковский отметился только в Вильнюсе, разочаровав при этом очередную аудиторию потенциальных последователей 

Такая вот «королевская рать»… 

Про некий «Вильнюсский форум интеллектуалов», случившийся 15 и 16 января, не сообщил практически ни один известный в России либеральный «гудок». А ведь там был сам Ходорковский… Кстати, возможно, исключительно по этой причине литовский вояж хоть где-то отразился на пространствах Интернета в виде малограмотной распечатки прозвучавших голосов на сайте движения «Открытая Россия»... 

Причины подобного забвения теряются в разноголосице предположений. Возможно, на Западе окончательно расцвел махровый снобизм – и никому нет дела то мероприятий, которые организовывает МИД Литвы (а также некий «Центр исследований Восточной Европы»). Или же маститых журналистов Запада смутил список присутствующих? Кроме помилованного Ходорковского, на «форуме» собрались такие «интеллектуалы», как… (цитируем): 

«…бывший премьер-министр России Михаил Касьянов, бывший экономический советник президента России Андрей Илларионов, ведущий научный сотрудник Московского Центра Карнеги Лилия Шевцова, старший научный сотрудник РАН и член международного ПЕН-клуба Андрей Пионтковский, правозащитники Павел Чиков и Лев Пономарев, журналисты Алексей Венедиктов, Евгений Киселев и Артемий Троицкий, действующие и бывшие главы МИД Литвы, Латвии, Эстонии, Украины, Швеции». 

Не мудрено – любой известный на Западе обозреватель, дорожащий своей репутацией, при виде отдельных фамилий в этом контингенте вряд ли стал бы рисковать своим многолетним заработанным авторитетом и комментировать произошедшее в Вильнюсе – хотя бы в силу банальной причины: у корифеев идеологии западных ценностей нет времени на трактовку пустой бесперспективной болтовни. 

Средство против «коррозии»… 

С перспективами, как в очередной раз выяснилось, у Ходорковского туго. Во-первых, он настраивает потенциальных единомышленников на годы и даже десятилетия упорных трудов, с чем жестко контрастирует и чему подспудно будет сопротивляться сама природа этих «единомышленников», по сути своей представляющих активное социальное ядро идеологических спекулянтов, приспособленцев и временщиков. Во-вторых (и это еще более вызывает отторжение),Ходорковский прямо призывает баламутить застоявшееся болото европейской бюрократии, чтобы подорвать устоявшиеся связи с бюрократией российской. За что, естественно, поддержан «широкими слоями общественности» на Западе в действительности не будет – и, начав с болтовни, ею же и закончит свой швейцарский «кампф»… 

Чтобы не скатиться в голословность, процитируем фрагментами несколько тезисов Ходорковского, опубликованных с его речи перед участниками Вильнюсского «форума интеллектуалов». Предоставим читателю возможность самостоятельно сделать выводы. 

14184 Фрагмент №1: «…украинский кризис стал новой константой европейской политики. Он не завершится завтра, поэтому психологически надо быть готовыми к тому, чтобы использовать инструменты придется «длительного действия», рассчитанные не на один год и, может быть, даже не на одно десятилетие». 

Фрагмент №2: «…теперь, когда Украина заполыхала, Европа встрепенулась и обнаружила, что ей нужно научиться сосуществовать с агрессивным режимом, который враждебен европейским ценностям». 

Фрагмент №3: «Европейские сторонники Путина, о которых не стоит забывать, будут стремиться подорвать единство Европы, исподволь формируя «толерантное» отношение к путинскому режиму. Не сомневаюсь, что хорошо известные коррупционные практики нашей власти найдут здесь самое широкое применение. Все это, рано или поздно, приведет к коррозии санкционной политики и существенному снижению ее действенности. В ней то в одном, то в другом месте будут образовываться бреши, и общий эффект от санкций будет смазываться. Именно поэтому сейчас надо задумываться о стратегии, рассчитанной на длительную перспективу». 

Фрагмент №4: «Европа должна задуматься над тем, как подавить экспансию коррупционных и реваншистских сил в России, не способствуя сплочению вокруг них нации. Хороший пример здесь закон Магнитского». 

Фрагмент №5: «Не надо помогать создавать для Путина и его друзей внутри России образ борцов за спасение «русского мира». Наоборот, Европа должна показать, что наглое, беспредельное и незаконное обогащение является единственной целью этих людей, что под прикрытием разговоров о величии России на самом деле они грабят свою страну, разрушают ее международный авторитет, лишая будущие поколения российских граждан перспективы. 

Европе на самом деле есть что сказать на эту тему, но она почему-то стыдливо молчит. Оказалось, что намного легче принять секторальные санкции, чем открыто рассказать, какими благами на Западе пользуются деятели режима, и кто выступает на их стороне, и почему выступает на их стороне. 

Это и бюрократы, проросшие в бизнес, это и капитаны бизнеса, сросшиеся с бюрократией и ставшие, по сути своей, доверительными управляющими принадлежащих режиму активов. Это и «силовики», реализующие террор, и пропагандисты, его оправдывающие. Все они служат режиму небескорыстно. Все они вместе скупают, запугивают и обманывают российский народ, превращая его в послушное орудие для своих манипуляций». 

Фрагмент №6: «Информация о том, чем владеют или владели российские элиты на Западе, куда и откуда идут финансовые потоки из России, с кем и о чем договаривается окружение Путина, должна быть открытой. Россия должна знать своих «героев», а Европа – своих и чужих». 

Мальчик на поболтушках 

Предложение европейцам узнать не только своих, но еще и чужих «героев» в устах Ходорковского прозвучало как издевательство: европейские налогоплательщики до тошноты перекормлены всяческими «сенсациями», порожденными антироссийской и антипутинской пропагандой в западных СМИ. Призыв к дальнейшему употреблению этой стряпни ни к чему, кроме окончательной усталости, привести не может. Европейские налогоплательщики не идиоты: год за годом им промывают мозги о том, что «в России нет демократии», «диктатор Путин должен уйти», «во всем виновата Россия» – но бомбы и ракеты летят на чужие государства по приказу генералов NATO, в Европе безработица среди молодежи зашкаливает, в Европе осели миллионы мигрантов, из-за санкций против России разоряются европейские фермеры – позвольте, это все тоже «Россия виновата»? 

Прагматичные европейцы понимают, что Ходорковскому нет дела до их насущных проблем, наоборот – он пытается вбить клин в устоявшиеся, веками складывавшиеся традиции европейского социума, призывая решать проблему смены политического режима в России за счет Европы. Поэтому никто не удивляется составу собирающихся вокруг Ходорковского «интеллектуалов» – и никто не удивится, если Ходорковскому в скором времени дадут понять: давай-ка ты, дружок, иди отсюда, нечего добрых людей от настоящей работы отвлекать. 

На какую поддержку и среди каких широких слоев населения планирует опереться Ходорковский, разъезжая по Европе и приглашая записных либеральных догматиков, давно интересных только собственному отражению в зеркале? Не говоря уже о подобных попытках вернуть себе авторитет в России, где бывший олигарх дискредитировал свое имя до минусовых значений… 

Есть ли в озвученных тезисах Ходорковского элементарная логика, приемлемая для европейцев, воспитанных на своем привычном понимании принципов демократии? 

Намек на чужие каштаны 

Вот что по поводу выборов в России услышали в Вильнюсе от помилованного уголовника, получившего от отдельных СМИ эпитет «политзаключенного» (цитата):    

«…участвовать в выборах все равно важно ради двух задач. Первая задача — показать нашим согражданам, что у нынешнего режима есть альтернатива, альтернатива организационная и альтернатива идеологическая, то есть готовая предложить иные решения. Вторая задача – показать, что эти выборы, если они пройдут так же, как прошли прошлые, не являются легитимными». 

На языке искушенного политического подтекста это звучит как просьба поддержать (и едва ли не в первую очередь - материально) разнообразные НКО, ведущие на территории РФ плохо закамуфлированную работу по вмешательству в демократический процесс выборов ради заранее заказанного результата. Проще говоря, европейцам предлагают заплатить за то, что в глазах самих европейцев считается нарушением их же базовых ценностей. 

А вот какие аргументы использовались в некоторых вопросах Ходорковскому на том же мероприятии. Цитата Андрея Илларионова: «…среди тех, кто выступает от имени режима, вы называете две силы – силовиков и пропагандистов. Но не называете, не упоминаете нигде, как минимум, третью, не менее, а может быть, и более важную силу – так называемых системных либералов, многих экономистов, благодаря которым эта экономическая машина продолжает работать и снабжать экономическими ресурсами военную машину. У Альберта Шпеера и Ялмара Шахта была своя ответственность за то, что нацистская машина продолжала работать до 1945 года. Почему вы исключаете эту часть режима из ответственности за то, что это продолжается?». 

Упоминание о нацистах наверняка больше всего по душе придется товарищам из Германии - вне всяких сомнений, они по достоинству оценят патетику господина Илларионова, давно и плодотворно живущего и работающего под сенью Госдепартамента США. 

Ответ Ходорковского воспроизводить смысла нет. А вот обратить внимание на еще один тревожный «звоночек», прозвучавший в ахинее Илларионова для европейской аудитории, следовало бы. Фактически, Ходорковского вынудили проявить позицию по весьма щепетильному для многих представителей так называемой европейской элиты вопросу. И самоназначенный на «ожидаемый переходный период» артист политической эстрады не подкачал. 

Ходорковский признался, что не исключает необходимости того или иного влияния на тех либералов внутри России, благодаря работе которых «кровавый режим» продолжает функционировать экономически. 

Но Ходорковский не учел одного: либералы европейского Запада в соответствии со своей концепцией привычного ведения дел и комфортного извлечения выгод сочтут взгляды бывшего олигарха опасными для того статус-кво, который сложился в Старом Свете. Ходорковский обозначил возможность убрать с дороги «неправильных» либералов в России – а это прямой намек на то, что завтра «неправильным» могут посчитать любого представителя либеральных кланов Европы. И не менее прямой намек на заинтересованность в смуте со стороны американских «друзей» – а кому еще, кроме акул из США, выгодно столкновение лбами между российской и европейской элитой? Это отлично вписывается в стратегию превращения Европы в рынок сбыта американских товаров. Михаил Борисович, браво! 

Кстати, из недавних примеров: кто там «профигурировал» в истории с подрывом карьеры у Доминика Стросс-Кана – горничная?.. А что именно предлагал на международную финансовую повестку мсье Стросс-Кан? 

Еще один подобный намек – и Ходорковского перестанут впускать в приличные дома Европы. Так и будет с основным составом политического либерального шапито болтаться по вашингтонской периферии. Кстати, следующий «форум интеллектуалов» со старой жвачкой про долгую борьбу за смену режима весьма гармонично смотрелся бы где-нибудь в Эстонии. Тамошние политики, согласно народному фольклору, шустро соображать горазды…


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Абонент Ходорковский передал сообщение от оператора


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.