Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Фигуранты «дела Солодкиных» открестились от связей с преступным сообществом

  • Фигуранты «дела Солодкиных» открестились от связей с преступным сообществом
  • Смотрите также:

НовосибирскПроисшествияФото: ТАСС

Новосибирский областной суд допросил в понедельник бывшего вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина и его отца — экс-советника губернатора по спорту Александра Солодкина-старшего, обвиняемых в участии в организованном преступном сообществе (ОПС). Солодкины обвинения по всем эпизодам отвергли, передает корр. ТАСС.

Обвиняемые заявили, что знакомы с лидером группировки — новосибирским бизнесменом Александром Труновым, однако, никогда не занимались преступной деятельностью под его руководством. Солодкин-младший пояснил, что знал Трунова лишь как одного из спонсоров баскетбольного клуба «Локомотив», развитием которого занималась его семья.

Его отец уточнил, что знал Трунова много лет, еще с тех времен, когда тот профессионально занимался боксом, и продолжал поддерживать с ним отношения, когда он занялся бизнесом. «Я контактировал со всеми, кто помогал спорту. И меня не интересовало, каким образом они заработали эти деньги. Это должно правоохранительные органы интересовать», — сказал Солодкин-старший.

Отвергли Солодкины и причастность к организации покушения на владельца одного из рынков на территории Гусинобродской «барахолки» в Новосибирске Фрунзика Хачатряна, а также поджогу его автомобиля. Следствие установило, что эти преступления совершили члены ОПС Трунова, а сам Хачатрян в суде заявил, что к их организации причастны Солодкины.

Что касается остальных членов группировки — ранее приговоренных судом к различным тюремным срокам Рината и Хасана Ганеевых, Олега Останина, Сергея Комарницкого — подсудимые заявили, что действительно знакомы с ними. Однако, Солодкины подчеркнули, что этих людей видели лишь в окружении своего делового партнера и друга Анатолия Радченко (предполагаемого киллера группировки Трунова, вопрос об экстрадиции которого в Россию сейчас решают австрийские власти). Близко с ними, заявили Солодкины, они никогда не общались.

По словам Солодкина-младшего, дело против него и его отца сфабриковано в 2008 — 2010 годах силовиками, чтобы воспрепятствовать ему самому продолжать карьеру муниципального чиновника, а также снять с должности Виктора Толоконского, на тот момент губернатора Новосибирской области.

Солодкины и экс-глава УФСКН Новосибирской области Андрей Андреев находятся под арестом почти пять лет.

Кроме участия в ОПС, Солодкина-младшего обвиняют в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, поджоге автомобиля и даче взятки. Андрееву инкриминируют мошенничество с использованием служебного положения, получение взятки и превышение должностных полномочий.

Третий фигурант дела — экс-советник губернатора Новосибирской области Александр Солодкин-старший — 3 сентября 2014 года был отпущен судом под домашний арест: медицинская комиссия диагностировала у него заболевание, не совместимое с пребыванием в СИЗО.

Александр Солодкин-старший обвиняется в покушении на убийство новосибирского предпринимателя Фрунзика Хачатряна, мошенничестве, вымогательстве и растрате свыше 1 млн рублей из бюджета области.

Труновская группировка, в связях с которой подозревают Солодкиных и Андреева, действовала на территории Новосибирска с конца 1990-х годов. В 2009 году она была обезврежена. На счету ОПС 11 убийств, в том числе двух вице— мэров Новосибирска Игоря Белякова и Валерия Марьясова в 2001 и 2003 годах.

Организатор преступной группы Александр Трунов был осужден на 22 года лишения свободы в 2012 году, киллеры Андрей Иванов, Сергей Комарницкий и Виталий Зайцев получили 18, 19 и 20 лет строгого режима соответственно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Фигуранты «дела Солодкиных» открестились от связей с преступным сообществом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.