Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Экс-спикер ВС РБ генерал Гриб: Россия идет к своей цели

  • Экс-спикер ВС РБ генерал Гриб: Россия идет к своей цели
  • Смотрите также:

Обстрел Мариуполя с территории ДНР, в результате которого 30 человек были убиты, может положить начало новому этапу в российско-украинском конфликте. Кто выигрывает от происходящего?

Об этом Ежедневник побеседовал с экс-председателем Верховного совета Беларуси, генерал-лейтенантом в отставке Мечиславом Грибом.

- Мечислав Иванович, как вы считаете, чем обусловлено развитие конфликта в Украине?

- На мой взгляд, это - не развитие, это – продолжение конфликта за создание коридора к крымской территории. И, мне кажется, план, который реализуется на востоке Украины, он не менялся, не отменялся, а продолжает выполняться. Россия идет к своей цели.

- Насколько адекватна реакция на происходящие в Украине события со стороны мирового сообщества, в частности, Евросоюза?

- Европа на конфликт, происходящий на территории Украины, реагирует своим обычным способом – принятием осуждающих, упрекающих резолюций, объявлением санкций, где-то серьезных, где-то не очень. Но все эти действия сегодня остановить Россию, мне кажется, не в состоянии. События, которые в последнее время происходят на территории юго-восточной Украины и как на них реагируют в Европе и даже США, они не соответствуют друг другу. Угрозы, предупреждения и уговоры ни на кого не действуют. Ведь смотрите, сегодня руководитель ДНР Захарченко предупреждает, что боевики начнут наступление на Мариуполь и заткнут Дебальцевский котел. Представляете, сепаратисты берут украинскую армию в котел. Это непонятно. Если бы подобное заявляла украинская армия, то это было бы логично. А так, видимо, это свидетельствует, что в Украине нет армии. Есть отдельные вооруженные группы, а настоящей армии нет. И это прекрасно известно сепаратистам, России и Европе.

- На ваш взгляд, как будут развиваться события в Украине дальше: под диктовку так называемых ДНР и ЛНР, или условия начнет выдвигать Киев?

- Я не знаю, кто будет диктовать условия. Каждый станет добиваться своего. Но ДНР и ЛНР сами по себе не самостоятельные игроки, я их не могу рассматривать как субъекты какого-то права. Их даже Россия не признала. А вот Россия является игроком. Она может выставлять на первый план сепаратистов, но те без российской поддержки сами по себе ничего не представляют. Даже имеющаяся в Украине армия, пусть она небоеспособная, но она спокойно бы справилась с сепаратистами, если бы у тех не было помощи из России. 

- Обстрел Мариуполя показывает, что минские переговоры ни к чему не приводят. Есть ли смысл их продолжать?

- Переговоры всегда есть смысл продолжать. Потому что любые переговоры, даже нерезультативные, имеют надежду на успех. Они всегда лучше, чем боевые действия. Все начиналось со слова. И я – всегда за переговоры. Благодаря им можно сберечь жизнь человека, двух, трех, сотен, тысяч людей. Это очень важно! Без переговоров нельзя, а минские они, гомельские, могилевские или московские – это разницы не имеет. Минск создал все условия для их проведения: пожалуйста, приезжайте, договаривайтесь. Здесь к белорусской столице вроде вопросов нет. Но переговоры не действуют. Одна сторона упрекает другую в обстрелах. Но за время переговоров территория, которую занимают сепаратисты, увеличилась на 500 квадратных километров. Некоторые источники дают еще более впечатляющие цифры. Так кто на кого наступает? Ведь сама по себе территория к другой стороне не переходит. Ее надо завоевывать. И территория, подконтрольная украинским войскам сокращается, а подконтрольная сепаратистам увеличивается. Или возьмем Донецкий аэропорт. Кто его расстрелял? Правительственные войска или сепаратисты, кто на кого наступал? Кто его сравнял с землей? Мы получаем информацию и с одной, и с другой стороны. А на самом деле надо анализировать события: кто, что получил в результате этих наступлений, наверное, и должен нести ответственность.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Экс-спикер ВС РБ генерал Гриб: Россия идет к своей цели


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.