Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Беларусь ничего не заработала на санкциях против России

  • Беларусь ничего не заработала на санкциях против России
  • Смотрите также:

В августе 2014 года Россия ввела эмбарго на поставку ряда продовольственных товаров из стран ЕС, США, Канады. Беларусь попыталась воспользоваться данной экономической ситуацией для наращивания экспорта данной категории товаров на российский рынок. Предполагалось, что прирост экспорта только молочной продукции составит от 30 до 50% к уровню аналогичного периода 2013 года. Итоги 11 месяцев 2014 года свидетельствуют, что планам не суждено было сбыться.

В 2013 году за период с сентября по ноябрь экспортные поставки молочной продукции (коды ТНВЭД 0401-0406) составили около USD 540 млн. В 2014 году за аналогичный период экспорт данных товарных групп составил, по предварительным оценкам, около USD 600 млн. Но прирост экспорта был достигнут за счет увеличения импорта молочной продукции и сырья. Осенью 2013 года поставки молочной продукции по импорту в Беларусь составили около USD 8 млн, в то время как за осень 2014 года аналогичной продукции было импортировано уже на сумму USD 69 млн. Таким образом, увеличив экспорт на USD 60 млн, Беларусь увеличила импорт на USD 61 млн. Не заработали, но зато в широком доступе для белорусских граж 10601 дан были сыры производства Нидерландов, Польши, Литвы по ценам ниже отечественной продукции.

Похожая картина сложилась и фруктам и овощам (коды ТНВЭД 07-08). Экспорт по овощам за три осенних месяца 2014 года вырос по сравнению с 2013 годом на USD 31,3 млн, по фруктам-на USD 28,1 млн. Импорт же вырос на USD 82,9 млн и USD 158,7 млн соответственно. Беларусь не просто не заработала на поставках импортных фруктов и овощей, сальдо торговли по данным товарным группам существенно ухудшилось. С другой стороны, увеличение объемов потребления белорусами фруктов и овощей не может не радовать.

Помешало росту экспорта в Россию данных товарных групп девальвация российского рубля, что сделало невыгодными такие поставки. Потери белорусских поставщиков от девальвации российского рубля представители органов госуправления оценивают в различные суммы, но размер потерь исчисляется сотнями миллионов долларов. Не получилось у Беларуси заработать на эмбарго, зато цены на импортные продовольственные товары прилавках отечественных торговых сетей были весьма доступны.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Беларусь ничего не заработала на санкциях против России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.