Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сталин положительная фигура в истории

  • Сталин  положительная фигура в истории
  • Смотрите также:

Согласно исследованию независимого Левада-центра, 52% россиян полагают, что Иосиф Виссарионович Сталин сыграл в истории страны положительную роль. Наибольшую симпатию к нему выражают люди старше 55 лет и жители провинции. Напротив, меньше симпатии он вызывает у молодежи и москвичей.

Нынешняя популярность Сталина — максимум с 2006 года, когда тот же центр начал проводить опросы на данную тему. По результатам исследования фонда «Общественное мнение», лишь 40% россиян считает, что Джугашвили несет ответственность за массовые чистки и репрессии, которые унесли до сих пор не уточненное количество жизней, а 15% полагают, что ответственности за это на нем нет, потому что «время было такое».

Некоторые российские правозащитники, как передает BBC, говорят о «скрытой реабилитации», характерной для так называемой путинской эры, что подтверждают и специалисты Московского центра Карнеги. По их словам, популярность Сталина выросла с каких-то 12% в 1989 году, когда во времена гласности общественности открывалось все больше его преступлений, до 42% в 2012 году, когда россияне назвали его самой привлекательной исторической фигурой. Однако, чтобы быть объективными, надо подчеркнуть, что президент Путин осудил как культ личности Сталина, так и репрессии и восемь лет назад принял участие в памятных мероприятиях по случаю 70-й годовщины начала «большого террора» в 1937 году. В России публиковались научные работы на тему сталинских репрессий.

Так как же возможно, что после всех разоблачений его преступлений в опросах о том, кто является наиболее видной фигурой в истории, Сталин постоянно оказывается на первых местах, тогда как Хрущев, Горбачев и Ельцин, которые столько сделали для десталинизации и реабилитации жертв репрессий и вначале пользовались такой популярностью, прежде всего, среди молодежи и интеллигенции, в тех же опросах занимают самые последние строчки. Более того, часть публицистов называет их предателями? Может, все это результат недостатка демократических традиций в российской истории, еще из царских времен унаследованной привычки слепо подчиняться грубой силе и прогибать спину под кнутом? Или так проявляет ностальгию разочарованная часть населения?

Почему российские националисты способны убить кавказского торговца и в то же время восхищаться «мясником» того же происхождения? Бывший президент Дмитрий Медведев даже призвал россиян перестать оправдывать сталинские репрессии. Говоря словами поэта-романтика Федора Ивановича Тютчева: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить: у ней особенная стать — в Россию можно только верить».

Три плюса Сталина

На фоне этого многие россияне хоть и не отрицают преступлений, совершенных во времена культа личности, но те что попроще хвалят его за то, что, ликвидировав «Ленинскую гвардию» (Зиновьева, Каменева, Троцкого и других), он избавил страну от множества большевиков еврейского происхождения. Сыграть на антисемитских настроениях в России, и не только там, всегда благодарное дело. А разве казненный маршал Тухачевский не отдал приказ впервые в истории использовать отравляющие газы против собственного населения? А разве не прозвали также казненного высокопоставленного военачальника Красной армии Иона Якира из-за его роли в насильственной коллективизации «мясник Украины»? Ведь они получили по заслугам, а то, что вместе с ними сгинула пара миллионов невинных людей, на раздольных просторах Руси особой роли не играет. Нас много...

Однако те, кто размыш 130ae ляет более серьезно, оценивают неопровержимые заслуги Сталина. Можно выделить в целом три основных момента. Пусть он провел насильственную коллективизацию, которая привела к голодомору (особенно катастрофических масштабов он достиг на переживающей и сегодня трудные времена Украине и в Казахстане), который унес, по разным оценкам, 3-10 миллионов человек, а 389 521 кулаков и членов их семей умерли, по официальным данным, в ссылке. Он также провел и скорейшую индустриализацию с акцентом на тяжелую (и оборонную) промышленность, что превратило СССР в державу и позволило победить во Второй мировой войне. Успехи, достигнутые в этой области, без преувеличения можно назвать поразительными. Если в 1928 году, то есть перед первой пятилеткой, у советских вооруженных сил было 92 танка и 1394 самолета, в 1935 году, во время второй пятилетки, было уже 7633 танка, 2547 танкеток и 6672 самолета, а перед началом Великой Отечественной войны танков у Красной армии было больше, чем у всех других армий мира вместе взятых!

Аннексия Восточной Польши, Прибалтики и Бессарабии начала процесс восстановления Российской империи, за что Сталина до сих пор превозносят даже те публицисты, кто вообще критически отзывается о его эре. Это принесло ему такую же популярность, как Путину после присоединения Крыма к Российской Федерации в прошлом году.

Но, несомненно, больше всего «очков» Сталин заработал, будучи председателем Государственного комитета обороны во время Великой Отечественной войны. И хотя он никогда не служил, в 1943 году он стал маршалом, а в 1945 — генералиссимусом. Западные союзники любовно прозвали его «дядей Джо». Вероятно, не потому, что были наивны, а потому, что понимали — страшное противостояние на Восточном фронте экономит жизни миллионов их собственных солдат. Сталин был верховным главнокомандующим одной из крупнейших и сильнейших армий за всю историю человечества. И хотя в отличие от Черчилля он побывал на фронте лишь раз, с другой стороны, не правда, что он руководил войсками по глобусу, как о нем с усмешкой говорил Хрущев.

И несмотря на то, что соотношение безвозвратных военных потерь СССР и Германии с ее союзниками на Восточном фронте составляло 8:1, как пишет ярый антисталинист Борис Вадимович Соколов, или 1,29:1, по официальным статистическим данным исследования «Гриф секретности снят» 1993 года, Красная армия победила и продвинулась вглубь Балкан и в Центральную Европу. Бывший изгой, вопреки астрономическим потерям и ужасающему опустошению, вырос в настоящую сверхдержаву, к мнению которой Запад вынужден был теперь прислушиваться. По мнению многих россиян, «демократы» спровоцировали распад господствовавшей империи, который сопровождался экономическим и моральным разложением, поэтому, в отличие от Сталина, их популярность ничтожна.

Смертельная опасность, которая во время войны могла довести страну до разорения, заставила Сталина постараться завоевать доверие народа. В известной речи на параде Красной армии на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года он, в частности, сказал: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!» Во время войны также в лучшую сторону изменилось положение Русской православной церкви.

Вообще же можно сказать, что кавказец Сталин действовал как правоверный русский и жестко подавлял национализм в родной Грузии, проводил переговоры со своими американскими и британскими коллегами на конференциях в Тегеране, Ялте и Потсдаме, твердо отстаивал интересы СССР и сумел их реализовать гораздо лучше, чем какой-нибудь российский политик — интересы царской России. Поэтому сегодня он импонирует россиянам, пусть даже по результатам другого исследования он занял лишь пятое место — после космонавта Юрия Гагарина, поэта и певца Владимира Высоцкого, очень противоречиво оцениваемого маршала Георгия Жукова и известного на весь мир писателя Льва Толстого.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сталин положительная фигура в истории


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.