Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бои без правил резкое обострение в Донбассе

  • Бои без правил  резкое обострение в Донбассе
  • Смотрите также:

Страшные новости на неделе вновь приходили с Украины. Резкое обострение в Донбассе - как говорят местные жители, такого не было за все время конфликта, и обстановка лишь ухудшается. Наверное, самые горячие точки сейчас - Горловка, где обстрелы не прекращаются третьи сутки, и Мариуполь, где накануне под обстрелом погибли 30 человек .

Нормандская четверка на неделе договорилась, что нужно заставить стороны вернуться в границы, прописанные минским соглашением, но стороны словно нарочно сделали все наоборот. И снова жертвы, и снова среди мирного населения. 15 человек погибли прямо в центре Донецка - минометный обстрел. Его жертвы - те, кто стоял на остановке, и те, кто мимо проезжал на троллейбусе, оказавшемся на линии огня. Власти ДНР заявляют, что это была провокация украинских силовиков, Киев - что ополченцы сами открыли огонь.

Все эти месяцы с начала так называемой антитеррористической операции на юго-востоке Мариуполь жил в постоянном ожидании худшего. Утром в субботу снаряды упали в жилых кварталах. Десятки погибших и раненых. Обстрел города официальный Киев с такой поспешностью объявил атакой ополченцев, что многим казалось - сообщение появилось чуть ли не раньше первых взрывов. Да и местные жители ясно видели, откуда стреляли. Поселок Старый Крым находится в 12 километрах от Мариуполя. Он - под контролем украинских военных. По словам ополченцев, силовики обстреливали их позиции и, видимо, случайно попали по городу.

Мы не предпринимали никаких активных боевых действий до сегодняшнего дня, пока украинская власть не попыталась спихнуть на нас свою ошибку артиллеристов, ударивших по жилым кварталам города Мариуполя из района Бердянска. Уже не в первый раз, когда Украина пытается все свои огрехи списать на ополчение, на вооруженные силы ДНР. Мы - не звери, мы не прикрываемся своими земляками. Мы не ведем такую войну, как ведет Киев. С нашей стороны там такие же земляки наши живут, что и здесь. Там тоже живут люди с Донбасса. Мы не будем так штурмовать город, как штурмует Донецк Киев, - заявил глава ДНР Александр Захарченко.

Украинская армия с каждым днем только усиливает обстрелы Донецка. Снаряды рвутся уже почти в центре. Такого здесь не было даже летом, когда привыкли прятаться и знали, где хоть относительно безопасно. Теперь просто нет такого места в городе.

Троллейбус 17-го маршрута отъезжал от остановки, когда вокруг начали рваться мины. В начале девятого утра люди спешили на работу - 15 погибших, десятки раненых. Водитель проезжавшей мимо машины Михаил Куприянов сгорел в ней заживо. Ехал оформлять документы - в ночь на четверг умерла его мать. Жену Михаил похоронил еще в сентябре. Дочка Саша теперь хоронит папу и бабушку. В свои 17 она осталась совсем одна.

К троллейбусной остановке люди несут цветы, и все здесь задают один и тот же вопрос: за что?

Мира хотела и женщина, когда уезжала под обстрелами из Луганска. Но вряд ли она предполагала такую встречу в Киеве, где просто попыталась рассказать другим, как было страшно. Террористка - просто потому, что из Луганска, и говорит то, что здесь, в Киеве, слышать неприятно. Но чему удивляться, если власти объявили террористами всех жителей юго-востока страны!

Этим людям, зомбированным рассказами украинской пропаганды о воинах-освободителях на юго-востоке, и в голову не придет, что там никто 133c5 не хочет этого так называемого освобождения. И потому ненависть жителей Донецка к пленным силовикам киевлян, конечно, удивляет. Пленного командира батальона 81-й бригады Олега Кузьминых ополченцы едва успели посадить в машину - нашлось немало желающих устроить самосуд. Гляди на кадры, семья подполковника тоже не может понять, за что?

Офицера, который защищал Родину, бьют! За что его бьют? За то, что он поехал освобождать своих пленных, забрать своих побратимов? - говорит Надежда Кузьминых, мать подполковника Олега Кузьминых.

Никто по ту сторону фронта, похоже, даже не пытается задать себе простой вопрос. Если украинская армия защищает родину, то почему тогда в социальных сетях жители Донецка выкладывают фотографии детей, которых они уложили спать в ванной, стараясь спасти их от осколков мин и снарядов, летящих со стороны тех самых защитников. Вот только спасти получается не всегда.

Артему было всего четыре. Под вечер в дом, где они жил с мамой, папой и старшим братом, прилетел снаряд. Артема не спасли. В день, когда хоронили мальчика, на окраине Донецка от взрыва погибла пожилая женщина, она просто сидела у окна. Киевские власти, как всегда, обвинили ополченцев. Даже обстрел троллейбусной остановки украинское телевидение называет атакой пророссийских террористов. И плевать, что говорят свидетели.

Пока ополченцы не взяли под контроль Донецкий аэропорт, по городу стреляли и оттуда. Но киевские власти решили отбить терминал, похоже, любой ценой. В бой посылают все новые подразделения, усиливая обстрелы города, и не считаясь с потерями. Власти самопровозглашенных республик заявили - счет погибших и раненых идет на сотни.

Мы зовем родителей сюда, гарантируем выдачу тел, обещаем полную безопасность, содействие в опознании и транспортировки ваших сыновей домой. Еще бы хотел отметить следующее. По данным нашей разведки, украинские вооруженные силы привезли в зону АТО три переносных крематория. Крематории нужны для сожжения тел погибших. После того как они будут сожжены, ваши дети будут объявлены пропавшими без вести либо взятыми в плен. Уважаемые родители, я уверен, что у каждого из вас болит душа за своего ребенка, прошу вас, свяжитесь со своими сыновьями, выясните, где они находятся, в каких подразделениях и четко контролируйте судьбу каждого вашего ребенка, не забывайте, здесь идет война и для нас они враги, - сказал глава ДНР Александр Захарченко.

По словам Александра Захарченко, ополченцы собираются отодвинуть украинскую артиллерию как можно дальше, чтобы обстрелы жилых кварталов, наконец, прекратились. После аэропорта опорными точками силовиков были Горловка и Пески. Дальше - десятки километров степей. Закрепиться там военным будет негде. Украинская армия пытается проводить контратаки. По данным армии Новоросии, только в ночь на воскресенье позиции ополченцев силовики обстреливали 12 раз - атаковали аэропорт, а также поселки Петровское и Кировское под Донецком. На луганском направлении из Градов, из ствольной артиллерии обстреляли поселки Веселая Гора и Смелое. Силовики также подтягивают системы залпового огня и танки.

Президент Порошенко собрал экстренное заседание Совета безопасности, где в очередной раз вспомнил про минские соглашения.

Нас тревожит и заявление об одностороннем отказе террористов от минских соглашений, позиции которых о деэскалации конфликта, перекрытии границ, отводе тяжелой артиллерии и прекращении огня были признаны всем мировым сообществом, - заявил он.

Для Украины, по словам Порошенко, Минский план остается приоритетным, и его выполнение - единственный выход из кризиса. Занятно, что ополченцев президент называет террористами, но на переговорах настаивает, признавая их стороной конфликта.

Впрочем, представители самопровозглашенных республик уже заявили, что его слова о мире как минимум лукавство. Ведь на деле на юго-востоке - полномасштабные боевые действия.

Минские переговоры для нас - это цена жизни наших жителей, а для Киева - это всего лишь операция прикрытия. Потому что, если мы проанализируем ситуацию после подписания Минских соглашений, то за это время ни в Харькове, ни в Киеве, ни в других городах, а именно в Донецке и Луганске разрушалась инфраструктура, усугублялась гуманитарная катастрофа и продолжали погибать мирные жители. Со стороны Киева мы видим лишь имитацию переговорного процесса, - заявил вице-спикер парламента ДНР, полномочный представитель ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин.

Перемирие Киев использовал для перегруппировки войск. В стране объявлена очередная волна мобилизации - под ружье должны встать больше ста тысяч человек.

Мобилизации подлежат граждане Украины от 20 до 60 - это мужское население. И, будем говорить, от 25 до 50 - женщины, которые имеют военно-учетную специальность, - сообщает заместитель военного комиссара Харьковского областного военкомата Юрий Колгушкин.

Повестки уже пришли многим - студент Киевского политехнического университета Андрей Казаков на днях обнаружил эту бумагу в почтовом ящике. Но в военкомат не торопится.

Я никуда не поеду ни при каких условиях. У меня там знакомые есть, у которых противоположные точки зрения в политическом. Я стрелять ни в кого не собираюсь. Там много мирных жителей. Умирают невинные люди. Я не собираюсь в этом принимать участие, - говорит студент Киевского политехнического университета Андрей Казаков.

Виталий Сапронов в свои 50 тоже должен явиться в военкомат. На что жить жене и двум маленьким сыновьям , государство не интересует. По закону, отсрочку можно получить только отцу троих детей. Но дело, говорит Виталий, даже не в этом.

Я вообще этого не понимаю. А они-то молодежь положили, сейчас они хотят стариков положить. Я просто не знаю, кого они хотят оставить? Своих детей, чтобы мы не жили, или кого?! Кто сюда придет-то? На этой территории кто ее будет осваивать? Кто будет здесь жить? Кто будет пахать? Кто будет собирать? - задается вопросами Виталий Сапронов.

Очередная волна мобилизации только началась, а по всей стране уже говорят о том, что в участвовать в ней не хотят. Журналист Руслан Коцаба записал видеообращение к президенту, с просьбой не присылать ему повестку, а мобилизацию назвал незаконной. Результат - уголовное дело, но не по статье Дезертирство, а Измена родине - до 15 лет тюрьмы. Но Коцаба стоит на своем: Когда кто-то - президент, Верховная рада, кабинет министров - четко скажет, заявит, что у нас идет война, будет четко названный враг, с этим врагом будут разорваны дипломатические отношения,  тогда нет проблем - я тогда иду воевать. А сейчас, при тех условиях, когда идет дерибан - война Ахметова, Коломойского, Фирташа и тому подобных, я не хочу принимать участия и рисковать в этих бизнес-сделках собственной жизнью.

Подписавший указ об очередной мобилизации президент Порошенко сам, похоже, решил возглавить информационный фронт. Причем, подальше от родины. На экономическом форуме в Давосе он появился с куском автобуса, расстрелянного под поселком Волноваха.

У меня в руках часть автобуса из Волновахи, со следами фрагментов российских ракет, которые бьют по моему народу. И для меня это - символ, символ террористической атаки против моей страны. Такой же символ, как Шарли Эбдо, - заявил Петр Порошенко.

Президенту в этот момент не важно, что уже и сотрудники миссии ОБСЕ установили - автобус обстреляли с территории, подконтрольной украинским военным. Ему важно быть поближе к Европе, что называется, и в горе, и в радости. Так хочется, что говорить готов все, что угодно.

Когда люди получили уже результаты исследования ОБСЕ, комиссии ОБСЕ, о том, что стреляли со стороны украинских вооруженных сил, Порошенко с куском автобуса выглядит как человек циничный либо глупый. Он же сам, Порошенко расстрелял людей в автобусе, как высший руководитель, он расстрелял. И ходил потом с этой жестью своей и всем показывал – это, конечно, жесть, - говорит главный редактор Радио Говорит Москва Сергей Доренко.

Что за выражение было при этом на лице Порошенко - то ли скорби по погибшим, то ли стыда за сказанное, так и останется тайной.

Но вот мифы о мужественных украинских бойцах, или киборгах, как их называют журналисты, тают с каждым днем. В репортаже Мариупольского телеканала вдруг случайно появляется военный, явно не владеющий украинским. Человек, говорящий по-английски с явным американским акцентом, точно не хотел попасть в кадр. Но вот другой носитель того же языка с шевроном батальона Азов на рукаве обсуждает с оператором, взорвется несработавший заряд или нет.

Иностранное оружие в зоне конфликта видели и раньше, но вот самих иностранцев до сей поры не было. Кто они и что здесь делают - вопрос. Но если вспомнить недавний визит в Киев командующего сухопутными силами США в Европе генерала Бена Ходжеса, картинка начинает складываться. Ведь всякий раз после таких встреч с участием высокопоставленных американских военных почему-то начинаются боевые действия. И многим обстрел жилых кварталов Мариуполя уже не кажется таким уж случайным.

Этот случай в Мариуполе — трагедия, но посмотрим, сколько было уже до этого таких трагедий! Это явно очередная провокация украинских властей, которые хотели бы выставить своих оппонентов такими террористами, которые расстреливают мирное население. Хотя ровно этим все последние месяцы занимаются сами украинские власти. Украина - это такая разменная фигура, или разменная пешка, как угодно можно назвать, которой Соединенные Штаты пытаются, пожертвовав ей, столкнуть лбами Россию и Европу. Собственно говоря, Украина сейчас играет ровно такую роль, - говорит директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько.

Беда этой партии, впрочем, в том, что на доске вовсе не бездушные фигуры. Каждый день это глобальная игра стоит жизни десяткам людей и уже стоила тысячам. Тем, кто и предположить не мог, что в собственном доме окажется заложником совершенно чужих интересов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Бои без правил резкое обострение в Донбассе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.