Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сириза обещает решить проблемы Греции

  • Сириза обещает решить проблемы Греции
  • Смотрите также:

Последние 6 лет экономика Афин демонстрирует поистине греческую трагедию. Весь мир наблюдает за финансовой депрессией в ходе которой суммарный ВВП страны просел почти на треть. Это и не мудрено ведь госдолг превышает объемы ее экономики почти вдвое перешагнув отметку 320 млрд. евро и продолжает расти.

Выплатить его в нынешних условиях нереально для Греции. По подсчетам экспертов даже просто обслуживать эти обязательства требует не менее четырех процентов профицита бюджета до 2022 года. Для этого в стране должен случиться экономический бум. Но такой резкий рост в Греции пока едва ли возможен. Последние годы Афины шли по пути навязанному ЕС - вводили жесткую экономию по всем фронтам. В итоге показатели производства страны снизились на четверть по сравнению с докризисными временами. Уровень безработицы подскочил на 26 процентов причем среди молодежи больше половины не могут найти вакансию. Пенсии снизились почти вдвое, лекарства подорожали на треть. Средний класс изнемогает от чрезмерных налогов на недвижимость и даже богачи начали потихоньку продавать острова, которые столетиями принадлежали аристократическим семьям. И леворадикальная Сириза обещает решить все эти проблемы.

Новые политические силы намерены избавиться от жесткой экономии, которая не помогает даже обслуживать текущий долг и один из способов отказаться от ограничений, заставить ЕС простить Греции часть этих кредитов. В Сиризе напоминают, что полвека назад страны победители второй мировой войны списали значительную долю обязательств Германии и призывают Берлин сделать то же самое сегодня. Также Сириза обещает развернуть масштабную программу расходов. В нее войдут бесплатная электроэнергия, купоны на еду для бедных, возвращение пенсий на докризисный уровень. Все это обойдется примерно в 6,5 процента ВВП. Финансировать начинания поможет новый налог на граждан с высокими доходами а повышение минимальной зарплаты позволит более рационально распределить расходы в стране. Но поддержит ли Грецию на пути к новым экономическим рубежам Евросоюз. Деньги Афинам давали ЕЦБ, МВФ и Европейская комиссия и до сих пор они вели переговоры с правительством правых, которые собирались не только дальше сокращать бюджет, но и реформировать в связи с этим рынок труда и пенсионную систему. Если продуктивного диалога между греческими левыми и ЕС не получится Афинам придется покинуть Еврозону. Пока представители Сиризы утверждают что к этому шагу прибегать не собираются, но эксперты считают что такой исход вполне вероятен ведь в этом случае Греция сможет ввести свою валюту. Это позволит пойти по стопам Польши, которая вывела экономику в плюс после кризиса 2008 года.

Если Еврозону покинет хотя бы один член это станет примером для других стран где сегодня тоже зреют идеи об отказе от евро. Среди них Испания, Италия и Франция, выход которых приведет к самым непредсказуемым последствиям.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Сириза обещает решить проблемы Греции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.