Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сланцевой отрасли США не грозит полное банкротство

  • Сланцевой отрасли США не грозит полное банкротство
  • Смотрите также:

Какова механика падения цен на нефть и что будет дальше с ценами? Об этом мы поговорили с научным сотрудником Гарвардского университета Леонардо Маугери, который в 2012 году предсказал обвал стоимости нефти.

- Какова цель Саудовской Аравии, согласившейся на падение цен на нефть?

- Политическая цель состоит в том, чтобы ослабить Иран, который занимается ядерными разработками, и поддерживающую его Россию. Но основная цель саудитов заключается в том, чтобы нанести удар по американским сланцевым предприятиям. Некоторые обвиняют США и Саудовскую Аравию в заговоре против России и Ирана, однако для Саудовской Аравии США тоже враг.

- Действия Саудовской Аравии стали неожиданностью.

- Первоначально Саудовская Аравия рассматривала сланцевую революцию в качестве временного явления, однако год назад она осознала свою ошибку, поэтому подготовила два сценария. Первый состоит в уменьшении цен на нефть до 60 долларов за баррель. Саудовская Аравия посчитала, что сможет продержаться четыре - шесть лет, не используя валютные резервы, которые составляют 900 миллиардов долларов. Еще один заключается в цене на нефть, равной 45 долларам за баррель. Для этого в год необходимо тратить 120 миллиардов долларов, но они решили, что смогут вести ценовую войну.

- Некоторые сланцевые предприятия уже обанкротились.

- Среди больших компаний банкротств не будет. Рыночная капитализация крупных компаний составляет несколько миллиардов долларов, и у них есть отличные нефтяные скважины. Большинство сланцевых предприятий находятся в плюсе при стоимости в 30-40 долларов за баррель. Компании-разработчики в 2015 году заложили на уровне 90 долларов за баррель лишь половину добычи. Добыча продолжается и в условиях низких цен на нефть, что приводит к дальнейшему падению стоимости.

- Будут ли крупные компании приобретать слабые предприятия?

- Интерес есть, но они боятся. После того, как Exxon Mobil приобрела компанию, специализирующуюся на добыче сланцевого газа, были зафиксированы случаи резкого падения цен на газ. Вряд ли настанет время, когда крупные компании смогут восстановить свое положение на рынке.

- Три года назад вы предсказали падение цен на нефть.

- После того, как я изучил различные данные, включая те, которые касаются сланцевых скважин, я пришел к выводу о том, что в результате увеличения мировых добывающих мощностей предложение намного превысит спрос.

- Насколько опустится цена?

- Пока Саудовская Аравия ведет ценовую войну, стоимость нефти будет низкой. Но даже если в течение нескольких лет цены сохранятся на уровне 50 долларов за баррель, американская сланцевая отрасль не сильно сократится. Поэтому остается только снижать цены еще больше, но если дойдет до использования валютных резервов, то сложно будет предсказать политическую динамику в самой Саудовской Аравии. Если цена упадет ниже 40 долларов, то, скорее всего, они начнут поднимать ее. При этом для Саудовской Аравии очень важна покупательная способность долларов, которые они получают отсроченным платежом. Благодаря тому, что в последнее время курс доллара вырос, они могут выдержать цену, равную 45 долларам за баррель.

- В результате падения цен на нефть снижаются цены на газ.

- В США существует более 40 проектов постройки баз СПГ, но с учетом рентабельности к 2020 году, скорее всего, будет построено лишь пять-шесть. Япония также активно инвестирует в эти проекты, но, возможно, этот энтузиазм просто вызван аварией на АЭС.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Сланцевой отрасли США не грозит полное банкротство


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.