Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Полиция хочет привлечь Скарамеллу как свидетеля по делу Литвиненко

  • Полиция хочет привлечь Скарамеллу как свидетеля по делу Литвиненко
  • Смотрите также:

В миреВеликобританияЕвропаИталияПроисшествияФото: РИА Новости

Британский Скотланд-ярд пытается привлечь в качестве ключевого свидетеля по делу беглого сотрудника ФСБ Александра Литвиненко итальянского адвоката и консультанта Марио Скарамеллу, однако эти попытки не встречают понимания у итальянских властей, сообщает газета Telegraph.

По данным издания, Лондонская полиция пытается «получить гарантии того, что Марио Скарамелла будет защищен от судебного преследования в Италии» в связи со своими показаниями, которые он мог бы дать в ходе судебного разбирательства. Открытое разбирательство по делу Литвиненко в Лондоне начнется 27 января, спустя чуть более 8 лет после его смерти.

По словам председателя процесса сэра Роберта Оуэна, Марио Скарамелла мог бы сыграть «важную роль» в деле, поскольку был одним из тех, кто видел Литвиненко в день, когда он был отравлен, пишет Telegraph.

Представители Скотланд-ярда, по данным газеты, сделали «несколько подходов к итальянским властям за последние два месяца, они даже предложили организовать поездку, чтобы решить необходимые вопросы, но не получили никакого ответа о том, когда они могли бы приехать».

Литвиненко, бежавший в Великобританию, скончался 23 ноября 2006 года в результате отравления высокорадиоактивным веществом полоний-210. Его самочувствие стало резко ухудшаться после встречи с бывшими коллегами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном и совместного чаепития в лондонском отеле Millennium.

В день встречи с Луговым и Ковтуном Литвиненко также встречался и с Марио Скарамеллой в лондонском суши-баре Итцу (Itsu). Во время этой встречи Скарамелла «предупредил его о российском заговоре с целью убить тех, кто причастен к „комиссии Митрохина“, пишет газета.

Литвиненко сотрудничал с итальянским консультантом так называемой парламентской «комиссии Митрохина» Марио Скарамеллой, которому и передавал свои сведения, отмечает издание. В парламентской комиссии по поручению ее главы Паоло Гуццанти, соратника Сильвио Берлускони по партии «Вперед, Италия!», в период предвыборной кампании Скарамелла занимался поиском компромата на Романо Проди и других лидеров левого центра, пытаясь обвинить их в «связях с КГБ». Сам Скарамелла в 2008 году был приговорен в Италии к четырем годам заключения за клевету и торговлю оружием, однако был амнистирован.

В качестве консультанта комиссии Скарамелла давал подписку о неразглашении. Источник Telegraph, близкий к расследованию гибели Литвиненко, заявил, что Скарамелла опасается судебного преследования в Италии из-за возможного раскрытия «чувствительной информации».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Полиция хочет привлечь Скарамеллу как свидетеля по делу Литвиненко


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.