Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина не стала вводить военное положение

  • Украина не стала вводить военное положение
  • Смотрите также:

Заседание СНБО страны закончилось очередным признанием на словах Минского протокола.

СНБО Украины не стал вводить военное положение для ряда территорий юго-востока страны. На заседании СНБО Петр Порошенко заявил, что Киев стремится к мирному разрешению конфликта в Донбассе и намерен выполнять минские договоренности с ДНР и ЛНР, однако президент и силовики никак не объяснили присутствие украинской тяжелой техники в зоне, оговоренной в Минском протоколе, а глава Минобороны Степан Полторак вовсе озвучил планы по усилению группировки ВСУ в Донбассе.

— Мы не дадим подорвать минские договоренности. Все должно базироваться исключительно на них. И сейчас мы должны обеспечить неуклонное и полномасштабное их выполнение, в том числе через механизм трехсторонней контактной группы, — заявил на встрече с силовиками Петр Порошенко.

Он добавил, что приоритетами Минских встреч должны стать определение так называемой буферной зоны, освобождение незаконно удерживаемых лиц и прекращение огня. По мнению Порошенк f4b3 о, стороны конфликта должны были ранее озаботиться отведением тяжелого вооружения от линии столкновения огня — тогда, по словам президента Украины, удалось бы избежать жертв среди мирных жителей.

Однако министр обороны Степан Полторак будто не слышал слов главы государства и объявил, что армия Украины «концентрирует резервы, строит инженерные сооружения, устанавливает артиллерийские системы для подавления противника».

Напомним, накануне введения военного положения потребовали самые одиозные представители «Партии войны» в Киеве — Юлия Тимошенко и лидер Радикальной партии Олег Ляшко. СМИ Украины ожидали, что сегодня участники СНБО вместе с президентом решатся ввести военное положение в Донецкой и Луганской областях в связи с обострением противостояния в Донбассе.

Как сообщал LifeNews, киевские власти, несмотря на декларирование мирного курса, сорвали последнюю встречу контактной группы по Донбассу 16 января. Представители ДНР и ЛНР планировали обсудить вопрос о расследовании обстрела автобуса с мирными жителями под Волновахой. В повестку дня должны были также войти вопросы о прекращении огня, об обмене пленными, а также об улучшении гуманитарной ситуации в Донбассе. Однако, судьба очередного этапа переговоров оставалась неизвестной до последнего, а во второй половине дня посол Украины в Минске официально объявил, чтовстреча не состоится, поскольку официальный Киев не устраивает состав ее участников — украинская сторона хочет видеть на переговорах глав ДНР и ЛНР, а не их представителей.

К слову, ДНР на встрече в Минске как и прежде представляет Денис Пушилин, делегатом от ЛНР выступил Виктор Дейнего. Они вовремя прибыли в Минск, в отличие от украинского экс-президента Леонида Кучмы. Украинская сторона вновь доверила ему обсуждение донбасского вопроса, но он в итоге отказался от диалога с представителями самопровозглашенных республик.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина не стала вводить военное положение


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.