Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина: дайте нам еще немножко много миллиардов

  • Украина: дайте нам еще немножко много миллиардов
  • Смотрите также:

А пока украинский премьер развлекается финансовыми фантазиями и историческими открытиями, сделанными без присмота психиатров, его министры продолжают отчаянно клянчит деньги.

Например, министр финансов Украины Наталия Яресько жалуется с намеком, что каждый день спецоперации в Донбассе обходится стране в пять миллионов евро. Словно мировое сообщество само гонит украинскую армию в Донбасс и вынуждает тратить такие деньжищи.

Поблагодарив мировое сообщество за помощь, министр Яресько все же осталась недовольной объемом помощи - нам надо намного больше, сказала она в интервью австрийской газете Der Standard.

Я не разочарована , но, конечно, хотелось бы большего, - заявила Наталия Яресько. Я благодарна, что европейцы на нашей стороне, в том числе в вопросе санкций, - добавила она.
Она также заявила, что к 2016 году Украина намерена добиться экономического роста.

Стабилизировать экономику в текущем году - непростая задача из-за боевых действий на востоке Украины и тяжелого гуманитарного кризиса, добавила Яресько. По ее словам, из-за ситуации на востоке страна утратила около 20% экономического производства.

Примерно то же самое Яресько рассказал и более солидной аудитории на экономическом форуме в Давосе. Просят у мирового сообщества миллиарды долларов, она уверяет практичных европейце в том, что это жалкие грошики, которых Украине все равно ни на что не хватит.

Глава Минфина Украины считает, что запросы страны невелики, об этом пишет украинское издание Зеркало недели. На проходящем в настоящее время международном форуме в Давосе обсуждается пакет международной финансовой помощи Украине. Сумма, которую запрашивает страна в виде помощи, по мнению министра финансов Натальи Яресько, крошечная, если сравнить ее с деньгами, которые ранее выделялись Греции. Это не та сумма, которую сложно собрать, - заявила министр финансов, заметив, что помощь Украине - не просто финансовые подсчеты, а вложение в структурные реформы и процесс мирного урегулирования.

Более того, кредиторы могу рассчитывать на платежеспособность Украины, не моргнув глазом, уверяет министр финансов. Украина остается хорошим заемщиком, - заявила она.

Украина в настоящее время находится в тяжелом политическом кризисе, который сказывается на ее экономике и бюджетной сфере, фактически страна пребывает на грани дефолта. По словам главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой, в прошлом году ВВП страны сократился на 7,5%, инфляция составила 21%, гривна девальвировалась вдвое. Премьер Украины Арсений Яценюк говорил, что в 2015 году перед страной стоит задача выжить: будет тяжело абсолютно всем социальным слоям.

А в это время

Продовольственная безопасность Украины находится под угрозой. В стране быстро кончаются продукты, а те, которые еще не пропали, дорожают на глазах.

Ситуация серьезно ухудшилась в прошлом году. Эксперты считают, что даже хорошие урожаи зерновых не могут гарантировать продовольственную безопасность страны. Если проанализировать данные Госстата за 2014 год, то можно сделать вывод о сокращении показателей по всем позициям животноводства и птицеводства. Снижение поголовья скота и птицы - новая тревожная тенденция, ставящая под сомнение продовольственную безопасность страны.

Однако даже наличие необходимых продуктов питания не решает проблемы, ведь население должно иметь средства для их покупки. По официальным данным, цены на продукты питания на Украине в 2014 году выросли на 24,8%. Эксперты продовольственных рынков называют другую цифру - до 50%. Но даже если официальная статистика точна, совершенно непонятно, как выживать пенсионерам и бюджетникам, чьи зарплаты и пенсии были заморожены.

Многие граждане Украины сегодня стоят перед дилеммой. Из-за роста цен на продукты питания некоторые из них уже не по карману украинцам, а ведь нужно оплачивать счета за коммунальные услуги, стоимость которых возросла на 70%, и покупать лекарства, подорожавшие на 65%. людям нередко делать нелегкий выбор - либо полноценное питание, либо необходимые лекарства и оплата коммунальных услуг.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина: дайте нам еще немножко много миллиардов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.