Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как Цзян Цзэминю удалось долго оставаться у власти

  • Как Цзян Цзэминю удалось долго оставаться у власти
  • Смотрите также:

Недавно в Китае умер один из влиятельных ветеранов компартии из военной элиты Чжан Ваньнянь. Он был ставленником бывшего генсека КНР Цзян Цзэминя, с фракцией которого сейчас ведёт борьбу Си Цзиньпин. В связи с этим источники в Пекине рассказали некоторые факты бурной подковёрной борьбы за власть внутри партии, в которой участвовал Чжан. 

Как сообщили официальные китайские СМИ, 14 января на 87-м году жизни скончался бывший заместитель председателя Центрального военного совета КНР, член Политбюро ЦК КПК генерал-полковник Чжан Ваньнянь.

Лидеры компартии Китая часто используют форму «утечки информации» для предания огласке фактов, которые по разным причинам им неудобно сообщать официально.

Так, после смерти влиятельного генерал-полковника, заграничные китайскоязычные СМИ со ссылкой на внутренний источник в Пекине сообщили некоторые новые подробности внутрипартийной борьбы, которую ведут межу собой коммунистические руководители за кулисами «единой и сплочённой партии».
Чжан Ваньнянь был протеже Цзян Цзэминя и ближайшим его соратником, а если точнее - пособником в его преступлениях.

Согласно источнику, именно Чжан Ваньнянь разыграл спектакль на ХVI Съезде КПК и помог Цзян Цзэминю во время передачи поста генсека вопреки правилам оставить за собой полный контроль над армией в должности председателя Военного совета ЦК КПК.

Эта тёмная история имела свои предпосылки.

Груз чужих и своих преступлений

В большинстве случаев новые генсеки в Китае имеют негласные обязательства перед своими предшественниками, которые помогли им взойти на самый верх партийной иерархии. В частности они обязуются не ворошить проводимые прошлой командой руководителей политические кампании, которые, как правило, сопровождаются массовыми убийствами и репрессиями людей, и не привлекать никого к ответственности за это.

Цзян Цзэминь был одним из таких генсеков. Он занял должность главы государства с помощью Дэн Сояпина, поддержав его решение применить силу для разгона демонстрации студентов в Пекине в 1989 году и дав Дэну гарантию того, что эти действия партии не будут расследоваться и пересматриваться, и никто за них наказан также не будет. Кроме этого, во время своего правления Цзян своим единоличным решением начал кровавую кампанию преследования десятков миллионов сторонников духовной практики Фалуньгун. По масштабам и жестокости эти репрессии являются беспрецедентными в мире.

Таким образом, Цзян не мог просто так уйти в отставку, хорошо понимая, что как только он потеряет власть, его самого начнут преследовать партийцы, которые не хотят нести груз всех этих преступлений, тем более что преследование Фалуньгун в мировом сообществе уже классифицируют как геноцид.

Продление правления с целью избежать наказания

В 2002 году, пытаясь любыми способами отсрочить свою отставку с поста генсека, Цзян Цзэминь перенёс дату ХVI Съезда компартии с сентября на ноябрь, чтобы ещё немного выиграть время. Этого вполне хватило для подготовки сценария, разыгранного на съезде спектакля.

Согласно источнику, вечером 13 ноября во время четвёртого заседания членов президиума в списках претендентов на должности новых членов Постоянного комитета ЦК КПК, а также другие ключевые посты, не было имени Цзян Цзэминя. Казалось, что его уход уже неизбежен, но неожиданно для всех со своего места вдруг поднялся Чжан Ваньнянь и внёс «особое предложение», под которым, как оказалось, уже подписались 20 членов президиума, все они были представителями военной элиты.

В этом документе Цзян Цзэминю предлагалось остаться на должности председателя Центрального военного совета нового созыва. При этом Чжан в жёсткой форме потребовал, чтобы предложение было рассмотрено немедленно, и чтобы Ху Цзиньтао (преемник Цзян Цзэминя на посту генсека) прямо сейчас выразил своё мнение.

По словам источника, в тот момент в зале воцарилась полная тишина, все буквально затаили дыхание. Ху понимал, что если он не согласится, то его могут вывести из зала в наручниках. Немного подумав, он тихим голосом сказал, что полностью поддерживает это предложение и подписавшихся под ним товарищей. После этого он попытался улыбнуться, но у него получилась жуткая гримаса.

Далее прошло голосование, и кроме трёх воздержавшихся все остальные проголосовали «за».

Предложение было принято, и для Ху Цзиньтао на ближайшие два года была отведена роль скромной невестки в доме родителей мужа. Но даже и по прошествии этих лет, когда Цзян всё же официально ушёл на пенсию, Ху так и не смог выйти из-под его влияния.

Вовлечение в преступления

Почему же Чжан Ваньнянь так активно поддерживал Цзяна, даже рискуя самому подвергнуться преследованию за грубое нарушение установленных партией правил?

Частично ответ на этот вопрос можно найти в книге издательства НОАК под названием «Биография Чжан Ваньняня». Как и все другие выдвиженцы Цзяна, Чжан был умышленно вовлечён в кампанию преследования сторонников Фалуньгун.

В книге раскрывается множество фактов организации и проведения этих репрессий, в которых участвовал покойный генерал-полковник.

Так, после апелляции к правительству 25 апреля 1999 года, в которой приняли участие около 10 тысяч сторонников Фалуньгун, и с которой всё началось, Цзян Цзэминя крайне обеспокоило то, что среди участников этой мирной акции было немало офицеров, пришедших туда прямо в военной форме.

В связи с этим в тот же день Цзян поручил Чжан Ваньняню усилить идеологическую работу в армии. И в тот же день Чжан до поздней ночи проводил экстренное собрание военного совета, на котором среди прочего обсуждались планы расправы над сторонниками Фалуньгун.

После собрания военные чиновники по всей стране получили срочный приказ проверить всех действующих и отставных военных, а также их родственников на предмет принадлежности к группе Фалуньгун.

Ключевые фигуры преследования представителей военной элиты

5 мая Чжану попалась статья под названием «Поверхностное понимание Фалуньгун старого военного и старого коммуниста», в которой была дана положительная оценка этой духовно-оздоровительной практике.

Автор статьи воодушевлённо описывал, насколько удивительным является учение Фалуньгун и рассказывал свой личный положительный опыт совершенствования. Он также упомянул, что на их пекинском пункте практики, где они вместе занимались Фалуньгун, есть очень много ветеранов компартии, учёных, профессоров, чиновников и других представителей интеллигенции.

Чжан отправил эту статью со своими критическими замечаниями Цзян Цзэминю, а также поручил начальнику Главного управления тыла НОАК Ван Кэ найти её автора.

Автора нашли буквально на следующий день. С ним провели беседу и заставили написать «отчёт о своих мыслях». В книге «Биография Чжан Ваньняня» не указывается его имя, но его можно найти в публикациях СМИ.

Этим «опасным» и влиятельным военным был Ли Цихуа, отставной генерал, бывший заведующий пекинским госпиталем № 301, в котором лечат партийную элиту, и бывший ректор Второго медицинского университета НОАК. Именно он был одним из нескольких представителей военной элиты, пропагандировавших высокую эффективность Фалуньгун, которых впоследствии выделил Цзян, как главных объектов идеологической обработки.

Ли Цихуа, которому в то время было уже за 80 лет, попал под домашний арест. В результате сильного психологического давления он написал самокритичное письмо и заявил об отказе продолжать заниматься Фалуньгун.

Начал он заниматься этой практикой в 1993 году, после того, как своими глазами увидел чудесное исцеление своей жены, полностью избавившейся от мучавших её многие годы болезней, перед которыми были бессильны доктора возглавляемой им лучшей в стране больницы. Ли активно пропагандировал Фалуньгун и предлагал его всем своим знакомым.

Вскоре после того, как он попал под пресс партийного аппарата, однажды вечером он лёг спать и больше не проснулся.

23 мая Цзян Цзэминь потребовал, чтобы канцелярия ЦК КПК разослала всем партийным ячейкам присланную Чжаном статью с положительной оценкой Фалуньгун и написанный автором этой статьи «отчёт о моих мыслях», в качестве примера успешной работы по идеологическому преобразованию.
Второй важной целью компартии из военной элиты по указанию Цзяна стал Юй Чжансинь, первоклассный лётчик, профессор авиационного военного колледжа, который за свои заслуги перед страной был награждён Орденом второй степени.

74-летний Юй начал заниматься Фалуньгун вместе со своей женой Цзян Чанфэн в 1992 году. Он называл эту практику «настоящей наукой» и также активно рекомендовал её всем. В итоге его приговорили к 17 годам тюрьмы, а его супругу - к 10 годам заключения.

Страх перед судом и внутрипартийная борьба

Таким образом Чжан Ваньнянь полностью погряз в преступлениях, связанных с преследованием Фалуньгун. Поэтому он был вынужден любыми способами защищать позиции Цзян Цзэминя в руководстве страны, тем самым фактически защищая самого себя.

В истории компартии Китая было немало примеров, когда новые руководители отменяли политические кампании, начатые их предшественниками, и реабилитировали жертв этих кампаний.

Допустить реабилитации Фалуньгун не могут ни Цзян, ни его ставленники в высших эшелонах власти и на местах. Они прекрасно понимают, что в случае прекращения преследования у них сразу же возникнет мрачная перспектива провести остаток жизни за решёткой или, что более вероятно, быть поставленными к стенке. Ведь число пострадавших в этой кампании слишком велико даже для Китая, если никого не наказать, то трудно будет объяснить общественности причины такой масштабной трагедии.

Однако новый генсек Си Цзиньпин оказался более решительным и амбициозным, чем его безвольный предшественник.

Нашумевшая кампания по борьбе с коррупцией, которую развернул Си, и которая уже затронула немало «мух» (мелких чиновников) и «тигров» (высокопоставленных функционеров), как раз и является ширмой для очищения партийного и государственного аппарата от ставленников Цзяна. Под следствие уже попали многие его ближайшие соратники, среди которых бывший глава парткома города Чунцина Бо Силай, бывший глава аппарата безопасности страны, а также родственник Цзяна Чжоу Юнкан, бывший заместитель председателя Центрального военного совета Сюй Цайхоу и другие.

Судя по тому, как быстро разгоняется этот каток «борьбы с коррупцией», под который в основном попадают сторонники Цзяна, очевидно, что Си Цзиньпин не хочет быть марионеткой бывшего генсека и нести на себе груз его преступлений. К тому же эта «борьба с Фалуньгун» требует крупных финансовых затрат. А на фоне замедления роста экономики и многочисленных экономических проблем в стране, инвестирование в это изначально бессмысленное преследование многомиллионной группы китайцев выглядит всё более абсурдным.

*****

Практика Фалуньгун получила широкое распространение в Китае в начале 90-х годов благодаря своей эффективности для психического и физического оздоровления человека. Однако в 1999 году, после того как выяснилось, что количество приверженцев Фалуньгун достигло 70 миллионов человек и превысило численность членов компартии Китая, бывший тогда генсек Цзян Цзэминь объявил эту практику вне закона и начал масштабные репрессии, которые длятся до сих пор.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Как Цзян Цзэминю удалось долго оставаться у власти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.