Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Банкротство фирм в Китае привело к протестам вкладчиков

  • Банкротство фирм в Китае привело к протестам вкладчиков
  • Смотрите также:

Частные инвестиционные компании в Китае оказываются на грани банкротства одна за другой. В результате тысячи людей, потерявших свои сбережения и ставших жертвами мошенничества, проводят массовые протесты. Многие фирмы воспользовались льготами или неэффективным законодательством, чтобы присвоить деньги вкладчиков.

11 января несколько тысяч человек собрались в Сиане, столице провинции Шэньси, требуя компенсаций за потери, вызванные банкротством инвестиционных компаний. Сотни полицейских на десятках автомобилей прибыли для усмирения демонстрантов.

Плохие инвестиции и общий спад экономики Китая ухудшили положение частных инвестиционных фирм. Они перестали выплачивать проценты, а иногда разорялись, оставляя вкладчиков ни с чем, согласно сообщениям в китайской прессе.

Многие менеджеры, видя неизбежный крах, просто забирали деньги и скрывались. Примерно из 260 инвестиционных фирм, зарегистрированных в провинции Шэньси, 60 были уличены в мошенничестве.

В беседе с репортёром телеканала New Tang Dynasty (NTD) г-н Хан, который работал в частной инвестиционной компании в Сиане, сказал, что некоторые фирмы привлекают клиентов, предлагая высокие процентные ставки: «Есть много мелких инвестиционных фирм, которые предлагают ежемесячные процентные ставки в 2% (24% в год).

После получения денег от инвесторов фирма инвестирует их в другие отрасли промышленности. Так как эти отрасли также оказались в трудном положении, безусловно, все сейчас очень обеспокоены».

Протестующими были в основном те, кто вкладывал в ныне обанкротившиеся компании. Они держали плакаты: «Сурово наказать за мошенничество, вернуть наши заработанные тяжёлым трудом деньги», и «Арестовать сбежавших менеджеров, вернуть людям деньги».

Демонстранты также призывали провести официальное расследование. Согласно сообщению одного пользователя сети, люди подозревают, что Чжу Яоцзян, владелец нескольких инвестиционных фирм, незаконно присвоил средства на сумму свыше 500 млн юаней ($80 млн).

Сам Чжу сказал репортёру NTD: «Все деньги иссякли. Что можно и что нельзя спасти -- будет объявлено на пресс-конференции в течение двух дней».

Согласно СМИ материкового Китая, десятки частных инвестиционных компаний в Шэньси не в состоянии выплачивать проценты. Около 20 фирм обанкротились, в результате чего вкладчики потеряли около 1 млрд юаней.

Сычуань

Кризис с инвестициями в Шэньси -- только часть ситуации, которая разворачивается во всём Китае с прошлого года. Согласно предыдущим сообщениям «Великой Эпохи» (Epoch Times), частный инвестиционный бизнес испытывал бум в 2013 году. Только в провинции Сычуань было создано более 4000 финансовых фирм. Но с середины 2014 года многие компании стали разоряться, и эта тенденция набирает обороты.

Финансовые и инвестиционные компании в городе Суйнин провинции Сычуань в последнее время испытывали большие трудности. По имеющимся данным, некоторые обанкротились, а в других руководители сбежали, прихватив все средства.

Клиенты, которые доверились этим фирмам, были разгневаны. 26 декабря 2014 года толпа недовольных инвесторов в Суйнине перекрыла мост и важную улицу в центре города. Полиция арестовала несколько человек и разогнала протестующих, но те перегруппировались и двинулись к городской администрации.

Г-жа Ли, которая вложила деньги в Da Ren Financial Consulting Company, была одной из протестующих. Она сказала, что фирма, оказавшаяся на грани банкротства, игнорировала своих клиентов, что привело к протестам.

«Мы собрались, чтобы перекрыть движение на дорогах и мостах, - сказала она корреспонденту «Великой Эпохи». - Мы хотим, чтобы правительство вмешалось в ситуацию и стало посредником в конфликте. Мы, инвесторы, вели себя очень эмоционально, и полиция арестовала трёх человек. Мы требуем, чтобы власти освободили их».

Г-жа Ли говорит: «Мы пошли в городскую администрацию, а чиновники сказали нам, что Da Ren Financial Consulting Company сейчас как раз занимается очисткой своих активов (от накопленных обязательств с помощью банкротства), и что мы должны ждать от них ответа. Они ничего нам не обещали».

В тот же день более тысячи жителей города Суйнин осадили офисы Da Ren, требуя компенсации. «Там был просто хаос. Все ругались и дрались с сотрудниками фирмы», - утверждает г-жа Ли.

По её словам, в городе есть ещё более грустная ситуация, связанная с другой финансовой компанией Huishenghang, которая получила от вкладчиков около 10 млрд юаней ($1,6 млрд).

«Я слышал, что эти деньги оказались в Америке. Людям будет очень трудно получить их обратно», - сказала г-жа Ли.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Банкротство фирм в Китае привело к протестам вкладчиков


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.