Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ливийская группировка «Ансар аш-шариа» подтвердила гибель главаря

  • Ливийская группировка «Ансар аш-шариа» подтвердила гибель главаря
  • Смотрите также:

В миреЛивияПроисшествияФото: РИА Новости

Ливийская радикальная салафитская группировка «Ансар аш— шариа» (Сторонники шариата) подтвердила информацию о гибели ее главаря Мухаммеда Али аз-Захауи. Как передает новостной портал «Аль-Васат», в опубликованном в ночь на воскресенье заявлении, боевики пишут, что «скорбят о своем эмире».

«Хотя мы и опечалены уходом шейха аз-Захауи, нас успокаивает то, что он погиб, защищая закон ислама», — отмечается в коммюнике. Где именно и при каких обстоятельствах был убит лидер экстремистской организации, они не уточняют, однако обещают отомстить за его смерть.

До сих нет и четкого понимания, когда именно умер боевик. Ранее спутниковый телеканал «Аль-Арабия», сообщал, что он был тяжело ранен в боях с правительственными войсками в Бенгази (1 тыс. км к востоку от Триполи) более месяца назад и был отправлен в экстренном порядке на лечение в Турцию. Там он впал в кому, из которой уже не вышел до самой смерти.

Радикальные военизированные формирования, называющие себя «Совет шуры революционеров Бенгази», костяк которого и составляют активисты «Ансар аш-шариа», сообщали, что он погиб в Бенине — пригороде второго по величине ливийского города 11 октября. Между тем, как заявил «Аль-Васат» официальный представитель генштаба армии Ахмед аль-Мисмари, эмир бенгазийских экстремистов получил ранения в сентябре и был переправлен в Турцию, где и скончался через несколько дней.

Связанная с «Аль-Каидой» и окопавшаяся на востоке страны группировка «Ансар аш-шариа» появилась после победы так называемой революции 17 февраля и завершения гражданской войны, приведшей к свержению и убийству Муамара Каддафи. Основавший ее в Бенгази в мае 2012 года бывший музыкант аз-Захауи сидел в тюрьме во времена лидера Джамахирии, воевал на стороне каидовцев в Афганистане и принял активное участие в восстании против полковника.

За два года из своего бастиона экстремистская структура распространила влияние и на другие регионы, в том числе Дерну и Адждабию на востоке, вотчину Каддафи — Сирт в центре страны, а также Сабрату — на западе. «Ансар аш— шариа» ставит своей целью создание «Исламского эмирата», выходящего за границы Ливии в сторону Египта, Алжира и Туниса. Ее сторонники позиционируют себя в качестве «защитников мусульман», не признавая «демократии, светских режимов и конституций», активно координируя свои действия с местными «Братьями-мусульманами». До недавнего времени они вели активную социальную и образовательную деятельность в Бенгази с религиозным уклоном.

Боевиков группировки, которая внесена Вашингтоном в списки террористических организаций, обвиняют в причастности к совершенному в Бенгази 11 сентября 2012 года нападению на диппредставительство США, в результате которого погиб посол Соединенных Штатов в Ливии Кристофер Стивенс и еще трое американцев. Между тем, «ансары» категорически отвергают все обвинения в свой адрес.

В Бенгази с мая прошлого года после того, как опальный генерал-майор Халифа Хафтар объявил оттуда о начале операции «Достоинство Ливии», не стихают вооруженные столкновения. На первом этапе противостояния радикалам удалось захватить инициативу и занять большую часть города. Однако позднее, с середины октября, лояльные военачальнику силы совместно с войсками правительства Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани пошли в контрнаступление, отбив к настоящему моменту большую часть кварталов и блокировав боевиков.

Известно, что тело аз-Захауи было доставлено самолетом из Турции во вторник. По одним данным, его захоронили в районе города Мисурата — еще одного оплота исламистов, по другим, — в Сирте.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Ливийская группировка «Ансар аш-шариа» подтвердила гибель главаря


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.