Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Остановит ли прокуратура рост цен

  • Остановит ли прокуратура рост цен
  • Смотрите также:

Руководителям торговых сетей грозят реальными сроками за дороговизну и контрабанду.

На этой неделе прокуратура взялась проверять цены на продукты. Такое поручение своим подчиненным дал генпрокурор России Юрий Чайка, чтобы выявить нарушения в сфере ценообразования. Их оказалось предостаточно.

Группы мониторинга

Сегодня для большинства из нас именно цены на продукты, а вовсе не стоимость нефти, доллара и евро - главный показатель того, как мы будем жить в ближайшее будущее. И когда первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов говоря об антикризисной программе заявляет, что россиянам нужно готовиться к трудным временам, к росту безработицы, он даже не представляет, насколько уже наш народ к этому готов. Ведь он, наш народ, каждый день ходит по магазинам и понимает что грядет, глядя на ценники. От прежней зарплаты в последние два месяца уже ничего не осталось, потому что на продукты стало уходить в два раза больше денег. Особенно этот скачок стал заметным после Нового года. Первая примета 2015 года - еда становится не по карману. От чего некоторые политики уже начинают впадать в истеричное состояние и выдавать сомнительные рецепты для выживания. Так, например, притчей во языцех стал свердловский депутат, который инспектируя местные магазины, где ему продемонстрировали рост цен на 25 процентов, посоветовал просто меньше есть. На те самые 25 процентов. Тогда и цены, мол, покажутся нормальными. Шутника-депутата уже осудили однопартийцы и призвали к совести. Но ведь по сути он прав. Есть-то придется меньше. Особенно пенсионерам, которые и так никогда не жировали. Кризис, господа.

Но давайте посмотрим, что во время своих проверок успела выявить прокуратура. Супер-открытий, на самом деле, мало. Цены активнее всего растут на свинину, говядину, куриное мясо, рыбу, яйца, крупу гречневую и рисовую, молоко, масло подсолнечное, сахар-песок, сыр твердый, картофель, капусту белокочанную. Причем рост составляет от 10 до 150 процентов. Прокуратура заявляет, что намерена отреагировать на все случаи нарушения законодательства.

Чего ждать от этих проверок нам всем, то есть простым потребителям и снизятся ли от этого цены? Вряд ли это произойдет в обозримом будущем, но какая-то иллюзия того, что о нас с вами заботятся, создается. Во всяком случае, уже все регионы рапортуют о проделанной работе. Например, в прокуратуре Краснодарского края состоялось межведомственное совещание, которое провел главный кубанский прокурор Леонид Коржинек и посвящено оно было, как значилось в повестке, состоянию законности в сфере ценообразования на продовольствие, лекарственные средства в условиях применения экономических санкций. На совещании присутствовали все, кто так или иначе может по долгу службы влиять на торговлю: первый заместитель губернатора края Джамбулат Хатуов, заместитель председателя Законодательного Собрания края Виктор Чернявский, заместитель губернатора Сергей Гаркуша, руководители краевых управлений Федеральной антимонопольной службы, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Росздравнадзора, РЭК - департамента цен и тарифов, правоохранительных органов и органов прокуратуры края.

На сегодняшний день проверка проведена в 22 торговых сетях края. Рост цен выявлен на самые социально-значимые продукты - курицу, свинину, сахар, капусту, гречку. Проверяющие усмотрели признаки сговора между торговыми сетями, в связи с чем материалы направили в антимонопольное управление. Будут приняты меры. Неправомерное повышение цен зафиксировано в «Аш 14efa ане», «Ленте», «Магните», «Окей», «Пятерочке», «Перекрестке», «Табрисе», «Титане» других торговых сетях.

На совещании было решено создать мобильные группы по всему краю. Группы будут постоянно мониторить цены в торговых точках, чтобы оперативно реагировать на неоправданные скачки цен. На сайте прокуратуры края будет создан раздел, где свои сообщения о росте цен могут оставлять жители края самостоятельно.

В Крыму и на Дону

Выявила нарушения в образовании цен и Генпрокуратура Крыма, о чем мы уже сообщали. Здесь пришли к выводу, что цены завышаются искусственно, а их рост составляет от 30 до 90%. Такое заявление сделала накануне прокурор республики Наталья Поклонская. В Крыму тоже прошли проверки розничных и оптовых сетей. Особенно сильно подорожали хлеб, крупа и мука. Именно на эти первые продукты питания цены завышены на 90%.

- Я хочу предупредить, что УК РФ предусмотрено до 5 лет лишения свободы, административную ответственность до 50 тыс рублей для должностных лиц, для юридических лиц - 300-кратный размер незаконной выручки, - заявила Поклонская.

Так что, прокуратура намерена действовать решительно. Понятно, что вряд ли сегодня цены на товары можно установить в приказном порядке, вероятно их рост может немного замедлиться на какое-то время, но ненадолго.

Ростовская прокуратура выявила повышение цен на продукты от 50 до 70%. Теперь, наверное, даже губернатор Василий Голубев поверит в рост цен. Он заявил не так давно журналистам, и мы об этом писали, что одно из региональных СМИ сообщило о 45-процентном росте цен, но, по словам губернатора, такие факты не подтвердились. Мол, повышение на Дону в пределах инфляции - 11%. А вот, прокуратура говорит совсем об обратном. И не о 45 процентах. Рост цен зафиксирован в таких торговых сетях: «О'КЕЙ», «Лента», «МЕТРО», «Ашан», «Магнит», «Апекс-Плюс». Здесь с декабря прошлого года цены выросли от 50% и больше на картофель, капусту, лук, морковь, сыр, гречневую крупу и другие важные продукты, от 30 % зафиксировано подорожание рыбы, риса и сахара. Как говорят в прокуратуре, не всегда повышение цен обусловлено объективными экономическими причинами. В шести магазинах и супермаркетах сетей «Солнечный круг», «Наш гипермаркет», «Ашан», «Фреш» выявлены факты превышения максимально допустимой наценки на продукты детского питания, что явилось основанием для возбуждения прокурорами дел об административных правонарушениях.

Результаты проверок и материалы прокуратура направила в Федеральную антимонопольную службу.

А УФАС по Астраханской области возбудило дело в отношении четырех местных птицефабрик. Управление подозревает предприятия в том, что они сговорились устанавливать отпускные цены на куриные яйца. В Волгограде антимонопольщики выясняют почему выросли цены на хлеб.

Понятно, что у производителей есть своя логика, у продавцов своя. И те, и другие тоже в условиях подорожания всего и вся боятся остаться без прибыли, боятся, что может начаться дефицит и т. д. Прокуратура заставит снизить цены, но хватит ли продуктов? Ведь в условиях санкций с этим тоже могут возникнуть проблемы.

Еще прокуратура во многих торговых центрах обнаружила, так называемые, санкционные товары. И это, опять же, грозит наказанием торговцам. Если нельзя торговать пресловутыми хамоном и пармезаном, то почему они есть в продаже?! Что тут скажешь? Рынок! Спрос рождает предложение и товар все равно просачивается к покупателю.

Продовольственная безопасность

В Ростовской области тема роста цен и запасов продовольствия обсуждалась на заседании правительства Ростовской области. Здесь речь шла также о проблемах гораздо более важных - о продовольственной безопасности региона.

Выступая перед подчиненными губернатор Василий Голубев говорил о том, что задача сегодня стоит не только заменить весь импорт своей продукцией, но и усилить контроль над динамикой цен.

- У нас установлена система жесткого контроля, но нам нужно еще более наступательно вести себя по отношению к тем, кто совершенно необоснованно повышает цены на товары и продукты. Любое такое решение должно быть предметом самого тщательного и жесткого рассмотрения правительства области, антимонопольных и правоохранительных структур, - потребовал губернатор.

По инициативе губернатора на Дону также будет создана межведомственная рабочая группа, которая объединит представителей минсельхоза, департамента потребительского рынка и других контролирующих структур. Все они будут постоянно изучать цены и реагировать в тех ситуациях, когда они завышены неоправданно.

По словам Голубева, сегодня предлагается даже принять соответствующий областной закон, регулирующий цены. Также губернатор дал поручение своему заместителю Вячеславу Николаевичу проверить, как сегодня отношения складываются между производителями и торговыми организациями. Количество товаров, которые производятся на территории Ростовской области, начинает расти и это очень важно.

Доля донских товаров на прилавках магазинов составляет сейчас от 20 до 85%: мяса - 70%, молока - 83%, картофеля - 64,8%, рыбы - 20%. Остальное обеспечивают поставки из других регионов страны. А реальной продовольственной безопасности можно говорить тогда, когда имеется не менее 85 процентов своего мяса, 90%- молока, не менее 95% зерна, 80%- сахара, 80%- рыбы и не менее 95 процентов картофеля. Понятно, что сегодня в Ростовской области этого нет, хотя регион наращивает производство и переработку сельскохозяйственной продукции. Сегодня на Дону реализуется 23 инвестпроекта АПК с объемом инвестиций 96 млрд рублей. Область полностью обеспечивает себя зерном и продуктами его переработки (мука, крупа, хлеб), маслом растительным, яйцами, в 2016 году должен быть построен свой сахарный завод. Значит и сахара будет с избытком.

Тем не менее в Ростове под особым контролем оказались цены на 24 группы товаров. К ним относятся, в том числе и хлебобулочные и молочные изделия, подсолнечное масло, крупы, мясо, птица. То есть дорожает и то, что производится в регионе в достаточных количествах. Рабочие группы регулируют цены так: увидели, что в одном из магазинов сахар стоит 49 рублей 90 копеек, а закупочная цена - 45, заставили снизить до 47 рублей. Прошлись по другим сетям и в итоге упаковка сахара весом в 800 граммов стала стоить 40,9 рубля вместо 42,9, упаковка гречки - 49,9 вместо 54,9, один литр подсолнечного масла - 57,9 вместо 63,6. Мониторинг цен в Ростове проходит ежедневно. При этом администрация города предлагает сообщать о фактах необоснованного повышения цен на продукты питания по телефону 240-64-36. Обращения принимаются с 09:00 до 18:00.

Кстати

Совсем недавно мы рассказывали о самых бедных городах. В том числе сообщили, как Росстат сравнил цены по Южному федеральному округу. Они действительно по больше части выше всего в Ростове. Хотя и не на все. Например, самая дорогая говядина в Майкопе - за 270 рублей, а в Ростове-на-Дону - она среднем обходится за 267 рублей за килограмм, а самая дорогая свинина - в Волгограде (285 рублей), дороже только в Элисте, где за килограмм отдают 313 рублей.

В Ростове-на-Дону самое дорогое в ЮФО подсолнечное масло - 81 рубль 14 копеек. А вот в Майкопе и Краснодаре цена на подсолнечное масло составляет 73 рубля.

По дороговизне круп и вермишелей лидирует Краснодар, где макаронные изделия стоят в среднем по 60 рублей, а самая дорогая картошка в Ростове - 31, 98, капуста дороже всего в Майкопе - 33, 86. Самый дорогой хлеб и хлебобулочные изделия, ценами на который уже заинтересовалось антимонопольное управление - в Волгограде -37, 73 рубля. Самые дорогие яйца - 68, 8 - в Краснодаре, а самое дорогое молоко - 49,04 - в Астрахани.

В Краснодаре самые дорогие муниципальные автобусы, трамваи и троллейбусы - 17 рублей за одну поездку. Ростовский общественный транспорт обходится в 15 рублей.

У ростовчан самые высокие в ЮФО цены на электроэнергию - 370 рублей за киловатт, в Краснодаре - 354 рубля за киловатт, за кубометр воды ростовчане платят 36 рублей, 13 копеек, а кубанцы - 24 рубля, водоотведение в Ростове также дороже на 10 рублей, чем в том же Краснодаре. С отоплением также получается большая разница. Столица Адыгеи платит 1998 рублей за Гкал, а Ростов - 1442 рубля, Краснодар - 17722. А если все затраты сложить вместе, то получится, что и жить - то особенно не на что... При этом в Южном округе не самые низкие зарплаты, где лидируют тот же Краснодар и Ростов, где заработок составляет в среднем 36 и 32 000 рублей. Но если при нынешних ценах на такие деньги сходить в магазин, их надолго уже не хватит.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Остановит ли прокуратура рост цен


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.