Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия бросает $40 млрд на борьбу с банковским кризисом

  • Россия бросает $40 млрд на борьбу с банковским кризисом
  • Смотрите также:

Россия может потратить более $40 миллиардов в этом году для предотвращения банковского кризиса, поскольку растущая вероятность резкого спада угрожает множеством дополнительных расходов на компенсацию ущерба от западных санкций.

Российские банки видят ухудшение качества своего кредитного портфеля, увеличение их расходов по управлению рисками и увеличение стоимости финансирования. Банковские аналитики прогнозируют, что дела пойдут еще хуже.

Это является серьезным вызовом для президента Владимира Путина, который пришел к власти 15 лет назад в жестокий кризис, который уничтожил финансовую систему России. Популярность Путина, отчасти, опирается на его репутацию по восстановлению финансовой стабильности.

«Мы ожидаем сокращение числа малых, средних и крупных банков в этом году», - сказал Михаил Задорнов, глава ВТБ 24. «Это будет трудно для всех банков. Самые слабые уйдут с рынка», - добавил он.

Центральный Банк России уже ослабил регулирование банков и правительство обещало поддержку более чем в 1,2 трлн рублей ($19 млрд) в этом году после расходов более чем на 350 млрд рублей в 2014 году. Но аналитики говорят, что это лишь часть того, что необходимо.

Антикризисные меры значительно увеличат давление на международные резервы России и бюджет, который уже прогнозирует возникновение дефицита до 3% валового внутреннего продукта в этом году. Самый больной пункт - обвал цен на нефть, которая является основой экспортных поступлений страны.

Еще одна проблема заключается в том, что правительство планирует инъекции капитала с «растяжкой» во времени. Российские банки просят увеличить кредитование ключевых отраслей экономики примерно на 12%.

В ближайшее время правительство распределяет до одного триллиона рублей в казначейских облигациях, выпущенных в конце прошлого года банкам, включая ВТБ, Газпромбанк и Россельхозбанк, как противодействие санкциям, введенные странами Запада в наказание России за ее вовлечение в украинский кризис. ВТБ и Газпромбанк также рассчитывают получить деньги из Фонда национального благосостояния более 200 млрд рублей.

BNP Paribas оценивает, что российским банкам может понадобиться до 2,7 трлн руб. ($42 млрд) дополнительного капитала, для поддержки кредитования и абсорбирования убытков по кредитам. Такие цифры составят почти 20% запланированных расходов федерального бюджета в этом году.

Герман Греф на прошлой неделе заявил, что российские банки должны затратить около 3 трлн рублей для выхода из сложившегося положения в этом году, если цены на нефть составят, в среднем, $45 за баррель.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Россия бросает $40 млрд на борьбу с банковским кризисом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.