Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Британская разведка: убить Литвиненко приказал Путин

  • Британская разведка: убить Литвиненко приказал Путин
  • Смотрите также:

Британская спецслужба впервые связала скандальное дело убийства Александра Литвиненко с президентом России Владимиром Путиным. Издание Mirror сообщает, что секретное досье с доказательствами по делу убийства работника советских и российских спецслужб Литвиненко, собранное оперативниками MI5 (Службы безопасности Великобритании), свидетельствуют: российский президент Владимир Путин распорядился о ликвидации неугодного шпиона

«Все доказательства указывают на Путина», - цитирует Mirror спецслужбу. Глава MI5 обвинил российского президента в том, что он санкционировал убийство Александра Литвиненко.

Бывший агент КГБ был отравлен в 2006 году дозой радиоактивного вещества полоний-210, обнаруженного в его чае, который Литвиненко пил в лондонском отеле. Компанию ему составляли бывший КГБшник Андрей Луговой, нынешний член Госдумы, и Дмитрий Ковтун. Они и стали главными подозреваемыми в этом деле, но оба отрицают свою причастность.

Вдова Литвиненко Мартина отметила в комментарии изданию, что сомневается в возможности экстрадиции двух главных подозреваемых, поскольку они находятся под защитой Путина.

Принято думать, что это было наказание для Литвиненко и предупреждение для остальных, после того как он и несколько других бывших шпионов ФСБ публично обвинили свое руководство в заказе убийства российского магната и олигарха Бориса Березовского.

За расследование взялись MI5 и отдел по борьбе с терроризмом Скотланд Ярда, но российская сторона многократно блокировала их попытки найти любые зацепки.

На днях премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон увеличил давление на российского президента, также бывшего агента КГБ, заказав общественное расследование дела об убийстве Литвиненко. Mirror утверждает, что Литвиненко может быть признан жертвой убийства, спонсированного государством.

Глава Службы разведки заявил: «Если вы принимаете версию о том, что источником поставки полония была Россия, и вся информация, которая у нас есть, подтвердится, значит, Путин имеет к этому отношение». «Вполне вероятно, что он хочет, чтобы весь мир знал, или, по крайней мере, подозревал об этом», - заявил он.

На смертном ложе Александр Литвиненко сказал Путину следующее: «Возможно, вам удалось заставить меня замолчать, но это молчание обойдется слишком дорогой ценой. Вы продемонстрировали, что являетесь жестоким варваром, как о вас говорят ваши наиболее враждебные критики. Вы можете заглушить один голос, но вой протеста со всего мира будет звучать, господин Путин, в ваших ушах до конца вашей жизни. Пусть Бог простит вам то, что вы сделали не только со мной, но и с любимой Россией и ее народом».

Служба разведки добавила: «Влияние Путина распространяется далеко за пределы России, и прибегать к открытым обвинениям его в убийстве или заказе убийства, с точки зрения дипломатии, непринято. Но если расследование покажет, что можно обвинить Россию, вы можете смело перекладывать вину на Путина, так как это одно и то же».

Кроме того, британцы напомнили, что Путина считают причастным к катастрофе с самолетом Малазийских авиалиний, в которой погибло 298 человек, 9 из которых были гражданами Соединенного королевства. Подозревается, что виновниками этой трагедии являются пророссийские сепаратисты с оружием, предоставленным Москвой.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Британская разведка: убить Литвиненко приказал Путин


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.