Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЕС призвал Россию помочь остановить конфликт на Украине

  • ЕС призвал Россию помочь остановить конфликт на Украине
  • Смотрите также:

Евросоюз призвал Россию в полной мере признать свои обязательства по окончанию конфликта на востоке Украины.

На поиски мира на востоке Украины остается все меньше времени. Эскалация боевых действий привела к гибели слишком большого числа как мирных жителей, так и военных с обеих сторон, - говорится в заявлении верховного представителя ЕС по международным делам и политике безопасности Федерики Могерини.

Глава дипломатии ЕС выступила с осуждением публичных заявлений, искажающих реальное положение дел и подстрекающих к ненависти и дальнейшему насилию. Они не приведут к так срочно необходимой деэскалации ситуации, подчеркивает Могерини.

Сепаратисты не хотят говорить о мире

Заявление Федерики Могерини было выпущено в пятницу вечером, через несколько часов после того, как лидер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко сообщил, что сепаратисты не намерены больше говорить с Киевом о перемирии.

Одновременно с этим российский президент Владимир Путин обвинил украинские власти в нарушении условий перемирия и начале крупномасштабных боевых действий в Донбассе.

На заседании Совета безопасности России Путин заявил, что президент Украины Петр Порошенко не ответил на его письмо с предложением отвести тяжелые вооружения на такое расстояние, откуда артиллерия и системы залпового огня не могли бы поражать населенные пункты.

Результат – десятки убитых и раненых, причем не только среди военнослужащих с обеих сторон, но и, что еще трагичнее, погибшие есть среди мирного населения: это дети, старики, женщины, - сказал Путин.

Новый виток войны

В течение последней недели на востоке Украины резко усилились боевые действия между украинскими войсками и пророссийскими сепаратистами.

Лидер самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко заявил, что его силы больше не намерены вести переговоры о перемирии и продолжат наступление к границам Донецкой области

В четверг украинские военные признали, что они полностью утратили контроль над донецким аэропортом, оборона которого продолжалась несколько месяцев.

В этот же день в Донецке была обстреляна автобусная остановка, в результате чего погибли по меньшей мере восемь человек. Сепаратисты и украинские военные возложили друг на друга ответственность за эту трагедию.

Федерика Могерини призвала всех ответственных за последнюю эскалацию показать, что они серьезно относятся к своим обязательствам по политическому урегулированию и сделать все возможное, чтобы остановить спираль насилия.

В минувшую среду, выступая в Давосе, украинский президент Петр Порошенко заявил о присутствии на востоке Украины девяти тысяч российских военнослужащих, которые поддерживают сепаратистов, и сообщил о намерении остановить агрессию России.

Украинские власти и Запад обвиняют Россию в оказании военной помощи сепаратистам в Донбассе и в прямом участии в конфликте на востоке Украины. Москва отрицает эти обвинения.

По мнению главы дипломатии Евросоюза, политическое решение украинского конфликта еще возможно. Для этого все стороны, подписавшие Минский меморандум, должны возобновить усилия по его выполнению, заявила Могерини.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ЕС призвал Россию помочь остановить конфликт на Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.