Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нефть зря надеется на Салмана

  • Нефть зря надеется на Салмана
  • Смотрите также:

Монарх Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд, формально обладавший всей полнотой власти в стране, скончался на 91-м году жизни. Он умер в больнице, куда попал в начале января и где его лечили от легочной инфекции. По неофициальной информации, Абдалла уже давно не правил, а лишь царил. Он был шестым по счету монархом Саудовской Аравии и как четверо его предшественников, приходился сыном первому саудовскому королю, основателю страны Абдель Азизу ибн Сауду. На трон Абдалла взошел 1 августа 2005 года после гибели своего брата короля Фахда.

Новым королем стал родившийся в 1935 году принц Салман ибн Абдель Азиз Аль Сауд — еще один сын Абдель Азиза. В свою очередь, его преемником, еще до смерти Абдаллы, был назначен принц Мукрин 1945 года рождения – последний оставшийся в живых сын первого короля. А вот дальше судьба династии была уже не так предопределена.

Дело в том, что в Саудовской Аравии престол передается, как и в средневековой Руси, согласно принципу лествичного права — не от отца к сыну, а от первого короля к его многочисленным детям от разных жен по принципу старшинства. Так что в королевском семействе саудитов надо не просто быть сыном монарха, но и еще и уметь жить д fb2b олго, чтобы самому взойти на престол. Например, новый король — 25-й по счету сын основателя династии, у которого было 45 законных сыновей. Он пережил многих менее терпеливых братьев, которые могли бы по праву старшинства занять пост до него.

Важно отметить, что неофициально считается: саудовская правящая династия вначале решает принципиально важный вопрос о наследнике, а уже потом обнародует информацию о смерти предыдущего правителя. Кроме того, в силу преклонного возраста, в котором пребывают наследники, в последнее время называется имя и их заместителя тоже.

Теперь этот пост, играющий большое значение, поскольку занимающий его человек откроет новую страницу в династии Саудов (если, конечно, дождется своей очереди), занял глава МВД эмир Мухаммед ибн Наиф 1959 года рождения – это кадровое решение новый король принял, едва вступив на престол. Наследник наследника Мухаммед бен Наиф приходится племянником умершему королю Абдель Азизу – он сын одного из его братьев, который не дождался своей очереди занять престол.

Кроме того, министром обороны, которым долгие годы был новый король Салман, стал один из его сыновей Мухаммед. В сообщении государственного телевидения также подчеркивается, что остальные министерские портфели перераспределяться не будут — руководители ключевых министерств останутся на своих местах. Все будет как при брате Абдалле, который считался среди престарелых саудовских принцев едва ли не опасным либералом.

На политических переменах в Саудовской Аравии поспешили сыграть и биржевые спекулянты. Нефть немедленно выросла в цене. А вдруг новый король откажется от идеи задавить всех конкурентов и ограничит добычу черного золота? Однако такая возможность представляется маловероятной. В конце концов, в том числе и по возрастным причинам, можно сказать, что саудовским королевством управляет не столько король, сколько престарелое политбюро, сформированное из принцев. Так что даже если бы у Салмана были какие-то революционные идеи, большинство из них ему никто бы не дал воплотить в жизнь.

Так или иначе, несмотря на все династические перипетии, для внешней политики Саудовской Аравии ничего не меняется. Она как была, так и останется крупным производителем дешевой нефти, одним из немногих экспортеров, кто может не только резко увеличивать, но и снижать добычу черного золота. А также союзником Запада в регионе и, в то же время, по своим обычаям и традициям, одной из самых средневековых, если не сказать жестче, монархий в мире. И, вдобавок ко всему, – центром ваххабитского течения в исламе, который нет-нет, да и профинансирует каких-нибудь террористов, пусть даже отнюдь и не сторонников Исламского государства, с которым саудиты сейчас ведут войну в союзе с западными демократиями.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Нефть зря надеется на Салмана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.