Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мусульманские марши в России: ответ Западу или признак исламизации?

  • Мусульманские марши в России: ответ Западу или признак исламизации?
  • Смотрите также:

МОСКВА—

23 января мавлидом (собранием мусульман) в Дагестане закончилась череда мероприятий, которые были проведены российскими приверженцами ислама в знак протеста против публикации на Западе карикатур на пророка Мухаммеда. Первое из этих мероприятий прошло 17 января в Ингушетии и называлось «Ислам против терроризма и экстремизма», хотя в терроризме и экстремизме на митинге были обвинены французские художники, рисовавшие карикатуры. Наиболее массовое шествие мусульман произошло 19 января в Грозном – там, по независимым оценкам, собрались около 350 тысяч жителей Чечни и соседних республик. 

Дагестанский мавлид, по последним данным, собрал около 20 тысяч человек и прошел в центральной мечети Махачкалы.

Все эти мероприятия в кавказских республиках России состоялись по инициативе их руководителей. Многие эксперты, а также пользователи социальных сетей, упоминая этот факт, высказывали мнение, что собрания с осуждением карикатур на пророка Мухаммеда стали косвенным вызовом Западу, одобренным центральной властью в Москве. С другой стороны, мусульманские митинги, судя по репортажам российских и иностранных медиа, были вполне искренними — их участники прямо говорили о том, что оскорблены любыми шутками с упоминанием пророка Мухаммеда, и что, по их мнению, карикатуры на него являются выражением вседозволенности, а не свободы слова. 

Насколько серьезные перспективы имеет общественный протест против западных ценностей в мусульманской среде России? Могут ли собрания верующих на Кавказе, организованные по инициативе сверху, стать отправной точкой для исламизации общественной жизни в целом регионе России, до сих пор относительно светском? На эти вопросы «Голос Америки» попросил дать ответ ведущих российских специалистов по исламу и экстремизму.

Алексей Малашенко: марши на Кавказе, прежде всего, антизападные

Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко уверен: антизападная составляющая митингов и собраний на Кавказе, осудивших карикатуры, гораздо сильнее, чем религиозная. «Этими маршами подчеркнуты те настроения, которые есть и в российском обществе в целом, и особенно в официальной российской пропаганде, это такое нужное совпадение: наши мусульмане поддерживают наш официальный курс, который направлен против Запада», – считает эксперт.

«Посмотрите, какое сочетание, какой симбиоз мусульманской политической традиции с тем, что мы сейчас наблюдаем по всей России. Российское общество консолидировано вне зависимости от своей религиозной принадлежности на базе ксенофобии, которая развернута против Запада» – заявил Алексей Малашенко в интервью «Голосу Америки».

Эксперт напоминает, что инициатива проведения каких-либо публичных мероприятий в защиту пророка Мухаммеда в России исходила от главы Чечни Рамзана Кадырова: 

«Рамзан Кадыров себя позиционирует как политик федерального уровня и один из главных действующих лиц российской мусульманской общины. И он решил воспользоваться ситуацией. В данном случае, для него марш, который он устроил – а в Чечне прошла самая многочисленная из кавказских акций, был специфической формой подтверждения своей лояльности к Кремлю. Безусловно, это понравилось Путину».

По мнению Малашенко, после заявления Рамзана Кадырова о том, что в Грозном состоится массовая акция, его соседи по Северному Кавказу были вынуждены с неохотой копировать этот шаг: 

«Население Ингушетии в два с небольшим раза меньше, чем население Чечни, а на акцию там пришли в 20 раз меньше, чем в Чечне. Устраивать такие шоу в Дагестане, в Махачкале – крайне опасно, потому что одно дело – Чечня, которая в целом контролируется Рамзаном, а другое дело – Дагестан, где все время кого-то убивают. Рамазан Абдулатипов (глава Дагестана – Д.Г.) вынужден тоже что-то организовывать, поскольку та манифестация, которую устроил Кадыров, это как бы провокация – «вставайте, вставайте все мусульмане», но организовано там все по-другому».

Специалист по исламу отмечает, что в других местах России, где существуют многочисленные мусульманские общины, митингов в защиту пророка организовывать не стали: «В Казани такого не наблюдалось, и в Москве этот номер не прошел, потому что московские власти, а следовательно и Кремль, довольно быстро сообразили, что таким образом можно очень сильно раскачать лодку – например, на такие акции в Москве могут прийти посмотреть русские националисты».

Александр Верховский: политизация ислама в России выйдет за пределы Кавказа

Директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский полагает, что пока из мусульманских маршей не следует вывод о том, что ислам в России превращается в политический фактор. Тем не менее, говорит исследователь, «со временем тенденция к политизации ислама будет четче, эта политизация должна приобретать какие-то институциональные формы, и в этом смысле какие-нибудь общественные структуры, ориентированные на Рамзана Кадырова, выглядят более правдоподобной версией таких форм, чем ориентированные на совет муфтиев».

Александр Верховский рассказывает, что «радикальные исламистские течения, не обязательно военизированные, но готовые к насилию в форме противопоставления себя светскому государству, светскому обществу, у нас в основном происходили с Северного Кавказа». 
    
Сейчас же из Чечни, по мнению эксперта, на российских мусульман распространяется политический фон главы этой республики: «У кадыровской власти есть такая интенция – распространять свое влияние за пределы Чечни. И даже вне зависимости от того, что по этому поводу Кадыров планирует, я думаю, что политизация ислама за пределами Кавказа будет продолжаться». 

«Совсем бросить отношения с официальными муфтиями российская власть, конечно, не может, тем более, что Кадыров все-таки, просто в виду специфики российского ислама, не может представлять его весь: у нас, грубо говоря, ислам довольно определенно разделяется на кавказский и татарский. Но я подозреваю, что вес Кадырова в роли этакого защитника ислама уже выше, чем у любого из муфтиев», – считает Александр Верховский.

Тем не менее, по словам исследователя, несмотря на многочисленную мусульманскую общину России, серьезным источником радикализма она пока не стала: «У нас, конечно, есть мусульманские радикалы самого разного рода, но они себя противопоставляют светскому государству, которое они отвергают в той или иной степени, а не, скажем, русским националистам».

«Это могут быть люди совершенно любых национальностей, даже русские, как правило, не ориентированные на то, чтобы поднять здесь мятеж, построить на территории России халифат. Наиболее радикальной формой их поведения до недавнего времени было собраться и уехать в Вазиристан. Теперь, правда, появилось поветрие ездить и воевать в Сирию на стороне «Исламского Государства», – заключает Александр Верховский.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Мусульманские марши в России: ответ Западу или признак исламизации?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.