Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Курс рубля: прогнозы на 2015 год

  • Курс рубля: прогнозы на 2015 год
  • Смотрите также:

Ситуация на валютном рынке по-прежнему не стабильна. Курс доллара колеблется у отметки 65 рублей, евро - около 75. Напомним, в прошлом году средняя стоимость доллара составляла 38 рублей, евро - около 50. Таким образом, российская валюта обесценилась почти в два раза.

[Дмитрий Пискулов, председатель правления Национальной валютной ассоциации]:
«Пока на тонком рынке и на плохих новостях о цене на нефть рубль падает. Поэтому мы можем ожидать, что в январе это продолжится. Я думаю, мы можем увидеть курс 80 для евро и 70 для доллара».

С лета 2014 года нефть потеряла в цене почти 30%. Тем временем черное золото - главная статья российского экспорта. Доходы от его продажи формируют более половины бюджета страны.

Для справки, госбюджет России на 2015 год сверстан из расчета 96 долларов за баррель, что почти в два раза превышает нынешнюю рыночную цену.

Однако во втором квартале эксперты ожидают улучшения ситуации.

[Дмитрий Пискулов, председатель правления Национальной валютной ассоциации]:
«Большинство аналитиков Goldman, Sax City и нефтяные агенства прогнозирует курс цены на нефть в течение года - в среднем 65-75 долларов за баррель. Это означает, что к середине года рубль должен укрепиться».

Между тем россияне уже ощущают негативные последствия колебания на валютном рынке. В частности, представители крупнейших розничных сетей заявляют: в январе продукция с иностранными ингредиентами в составе подорожает до 45%. Главным образом, дороже станут сахар и алкоголь.

[Ольга Аброськина, повар]:
«Это, конечно, ощутимо. Я, допустим, работаю поваром. Мне не так уж хватает моей зарплаты, чтобы что-то позволить себе лишнее. Развлечения. О них даже уже и не приходится думать. Даже в кинотеатр пойти я себе уже и не могу позволить».

[Александр Агеев, студент]:
«На зимние каникулы не съездил из-за этого в Финляндию на сноуборде покататься... Обычно на двоих это где-то 120 тысяч, в этот раз 270 тысяч рублей».

[Татьяна Рейтер, режиссер]:
«Получаем зарплату в рублях. Никаких больших сбережений у нас не было. Терять нам было нечего. Я считаю, что кризис ударяет только по людям, которым есть что терять.».

Эксперты Высшей школы экономики прогнозируют, что при нынешних ценах на нефть безработица в России может увеличиться почти в 2 раза, реальные доходы россиян упадут, как минимум, на 15%.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Курс рубля: прогнозы на 2015 год


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.