Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Банки пилят бюджеты

  • Банки пилят бюджеты
  • Смотрите также:

Из-за высокой неопределенности на рынке банки пересматривают свои бюджеты и ищут пути сокращения расходов. Наиболее вероятными мерами могут стать сокращение персонала и закрытие офисов.

Тема пересмотра бюджетов на 2015 год по понятным причинам малоприятна для банков. Большинство опрошенных порталом Банки.ру кредитных организаций отказались комментировать ситуацию. «Это неприятная тема, сейчас кризис, никто из банков не будет рассказывать, как сокращают свой персонал и закрывают офисы. А говорить об обратной тенденции – значит врать», – призналась представитель пресс-службы банка из топ-10. «Наш бюджет в процессе обсуждения. Если мы расскажем вам, как сегодня мы корректируем бюджет, то через месяц можем выглядеть глупо», – пояснили в другой кредитной организации. Еще в одной обосновали отказ в комментариях публичностью банка – его акции торгуются на бирже. Тем не менее некоторые игроки рынка рассказали Банки.ру, как правят бюджеты в экономический кризис.

Персонал: режем по живому

Кредитные организации пересматривают свои бюджеты на 2015 год в поисках сокращения расходов. «В 2015 году банки будут фокусироваться на сокращении расходов», – заявил заместитель председателя правления банка «Уралсиб» Алексей Сазонов. Он отметил, что «Уралсиб» приступил к этому процессу еще в 2013 году, запустив комплексную программу повышения эффективности бизнес-процессов, и активно занимался этим в 2014-м. «Добились хороших результатов и продолжим в этом году», – говорит Сазонов.

«В данный момент из-за резкого изменения экономических условий, в частности в связи с повышением ставок в конце прошлого года, мы пересматриваем бюджет 2015 года», – рассказали в Хоум Кредит Банке.

В кредитной организации отметили, что из-за высокой неопределенности внешних факторов увеличилось количество рассчитываемых сценариев, а также частота обновления прогнозов. «Анализ ситуации на рынке происходит в постоянном режиме, обновление прогнозов по бюджету осуществляется на ежеквартальной основе», – пояснили в банке, подчеркнув при этом, что бюджетные ориентиры на ближайшие три года сохраняются.

Председатель правления Нордеа Банка Игорь Буланцев сообщил Банки.ру, что в текущей экономической ситуации банк использует систему бюджетного планирования на шесть кварталов вперед, которая применяется последние несколько лет. Раз в квартал при необходимости банк корректирует плановые показатели на шесть кварталов вперед.

Генеральный директор агентства RusRating Александр Зайцев считает, что одной из первых мер для банков является сокращения расходов на персонал. «Традиционно основная часть затрат – это люди и собственность. Поэтому, в первую очередь, основной статьей снижения расходов станет кадровая оптимизация», – полагает Зайцев. По его данным, у госбанков и у крупных ретейловых банков уже составлен план сокращений на 2015 год, который затронет от 10% до 30% сотрудников.

Один из крупнейших государственных банков – ВТБ 24 подтвердил, что ряд мероприятий по оптимизации неминуем. Как сообщил на пресс-конференции журналистам президент – председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов, в частности, до конца I квартала 2015 года штат сотрудников будет сокращен на 5–7%. По его словам, финансовая организация приступила к оптимизации численности персонала в Москве и других регионах с IV квартала 2014 года. На текущий момент в банке работает 36 тыс. человек. «Часть сотрудников найдет себе применение 1364a во вновь открываемых офисах, часть, к сожалению, не сможет этого сделать», – признал Задорнов. Причина оптимизации, как пояснил глава ВТБ 24, во многом обусловлена рыночной ситуацией. По прогнозам Задорнова, выдача кредитов в 2015 году снизится на 30–40%.

Заместитель председателя правления МДМ Банка Наталья Блатова сообщила, что объемы выплат сотрудникам сократятся на 10–15%. Блатова объясняет это тем, что в 2015 году снизится прибыльность банковской системы, а размеры бонусов напрямую зависят в том числе от прибыли точек продаж, бизнес-сегментов и банка в целом. «Кроме того, мы более тщательно рассматриваем возможности открытия новых вакансий и каких-либо индексаций», – добавила Блатова.

В СМП Банке рассказали, что планируют снижение расходов, связанных с дорогостоящими маркетинговыми кампаниями, выплатой премий, не касающихся роста бизнеса. В «Хоум Кредите» также признали, что расходы банка сокращаются по всем направлениям деятельности, включая оптимизацию численности офисов.

Для розничных игроков в условиях сворачивания кредитования сокращение фонда оплаты труда в целом по банку может достигать 25–30%, считают в компании «Делойт», СНГ. «Это простая математика: уменьшается объем операций, сделок, на входе – следовательно, нужно меньшее количество персонала», – говорит руководитель направления «Операционная эффективность» департамента банковского консультирования компании «Делойт», СНГ Алексей Суханов. По его данным, в среднем большинство участников рынка ориентируются на сокращение персонала примерно на 15%.

Заместитель директора направления «Рейтинги финансовых институтов» Standard & Poor's Сергей Вороненко вспоминает прошлый кризис. «Как показал 2008 год, очень многие высокооплачиваемые топ-менеджеры добровольно готовы временно отказываться и от бонусов, и даже от части базовой зарплаты. Я бы не исключал, что к сокращению штатов на 10–15%, а в некоторых случаях, возможно, и больше, будут вынуждены прибегнуть большинство банков. Всегда сложно найти баланс между оптимизацией расходной части бюджета и сохранением ключевых сотрудников», – говорит Вороненко.

Офисы: закрываем нерентабельные

Другая мера сокращения расходов – закрытие неэффективных офисов. ВТБ 24 в 2015 году закроет примерно 55 малорентабельных и неэффективных офисов, но при этом откроет около 60 точек продаж. «Мы достаточно жестко оптимизируем все операционные и административно-хозяйственные расходы, это затронет и структуру банка», – отметил на пресс-конференции Михаил Задорнов.

По словам Натальи Блатовой, МДМ Банк не планирует закрывать филиалы, но уже есть утвержденные планы по закрытию офисов. Некоторые из них будут объединены, в других будет изменен формат. «Но в то же время мы планируем открытие новых офисов в наиболее интересных для нашего банка регионах. В целом в работе с клиентами мы планируем активнее развивать дистанционные каналы», – рассказала Наталья Блатова.

В СМП Банке заявили, что целенаправленного сокращения сети в 2015 году не планируется. «Оптимизация количества и расположения точек продаж – это постоянный процесс, и конкретные решения принимаются только исходя из финансовых показателей каждого конкретного офиса или филиала», – прокомментировали в банке.

Алексей Суханов считает, что, помимо перечисленных мер, сокращаются те затраты, которые могут быть отложены либо замещены. Это, например, реновация помещений и оборудования. «Заслуживает внимания и тенденция к оптимизации структур управления филиальной сетью. Многоуровневые структуры контроля деятельности регионов – сейчас слишком большая роскошь», – считает Суханов.

Маркетинг: Интернет вместо рекламных кампаний

Зампред правления МДМ Банка Наталья Блатова рассказала, что кредитная организация намерена снижать расходы в первую очередь за счет пересмотра проектов, новой расстановки приоритетов. «Основные акценты в работе МДМ Банка будем делать на стратегически важные и на быстро окупаемые проекты», – говорит Блатова. По ее словам, планируется частичное сокращение бюджета на маркетинг – банк намерен использовать интернет-каналы вместо дорогостоящих рекламных кампаний.

При этом бюджет на IT-деятельность МДМ Банка в 2015 году также будет меньше, чем в 2014-м. Дело в том, что в прошлом году банк завершил ряд запланированных крупных инфраструктурных проектов. Планируется развивать новые каналы, в том числе дистанционно-банковского обслуживания, рассказала Блатова.

В Бинбанке отметили, что стратегические планы до 2020 года остаются неизменными. Бюджет на текущий год будет принят в марте. Затраты на рекламную и маркетинговую деятельность останутся на прежнем уровне, при этом банк будет усиливать активность в регионах, рассказали в кредитной организации. В области продвижения продуктов акцент будет сделан на продвижение вкладов, карт и комиссионных операций. Сокращать расходы на IT не планирует.

СМП Банк, напротив, планирует отказаться от внедрения необязательных систем, связанных с IT, сообщили в пресс-службе кредитной организации. В то же время при необходимости банк готов тратить средства на обновление важного программного обеспечения или замену морально устаревшего оборудования.

Помимо этого, в СМП Банке планируют снижать расходы, связанные с дорогостоящими маркетинговыми кампаниями, выплатой премий, не касающихся роста бизнеса. Также банк не планирует вложений в новые дорогостоящие проекты и рассчитывает сократить расходы за счет снижения ставок по аренде. «Сейчас планирование идет на один год. Прогнозировать дальнейшее развитие ситуации довольно сложно, поэтому краткосрочное планирование является приоритетной задачей, – заявили в банке. – В планировании расходов мы исходим из того, что нельзя отказываться только от ключевых вещей, обеспечивающих жизнедеятельность банка».

Алексей Суханов говорит, что какой-то выраженной тенденции в сокращении бюджетов на маркетинг и рекламу у банков нет. «Ситуация на рынке меняется сейчас практически каждый день. Нужно оперативно управлять ставками и доносить эту информацию до рынка. При этом мы знаем, например, про программы сокращения групп, занимающихся активными телефонными продажами», – комментирует эксперт.

Доходная часть: комиссии вырастут

Банки пересматривают не только расходные, но и доходные статьи бюджета. Наталья Блатова прогнозирует, что по итогам 2015 года сократятся доходы от розничного бизнеса, в первую очередь от потребительского и ипотечного кредитования. «В первой половине года снизятся объемы кредитования корпоративных клиентов, замедлится рост кредитного портфеля, поскольку из-за сложившейся на данной момент непростой экономической ситуации и неопределенности многие клиенты не готовы брать на себя кредитные обязательства», – комментирует зампред правления МДМ Банка.

Банки будут также пересматривать свои тарифы с учетом возрастающей стоимости риска, вплоть до пересмотра продуктовых линеек, и стремиться увеличивать объем комиссионного бизнеса, полагает Алексей Суханов.

Руководитель кредитного отдела университета «Синергия» Роман Алексюк считает, что банки однозначно будут стараться наращивать комиссионные доходы на 10–15%. «Ведь есть еще банковские услуги, за которые банки деньги не берут», – рассуждает он. В качестве примера эксперт приводит бесплатное открытие расчетного счета, бесплатное проведение операций в течение какого-то времени.

Впрочем, Алексей Суханов полагает, что доходы банков в рублевом выражении не должны существенно сократиться. «Комиссионные доходы не подвержены такому влиянию текущих событий, как процентные продукты. Что касается последних, то большая часть уже сформированных портфелей будет продолжать жить и в 2015 году и приносить соответствующий доход», – говорит Суханов. При этом вновь формируемый портфель, по его словам, будет иметь уже принципиально более высокую доходность, в связи с возросшими ставками. Это компенсирует падение объема портфеля при формировании доходной базы. С другой стороны, признает эксперт, наиболее существенный фактор, который может негативно отразиться на доходах, – снижение качества портфеля в результате ухудшения платежного положения заемщиков. «Мы считаем, что он даст эффект сокращения величины процентных доходов на 5–7 %», – прогнозирует Суханов.

Бюджетное планирование: коротко и неясно

Прошедший 2014 год внес существенные коррективы в бюджетное и стратегическое планирование российских банков, снизив горизонт возможного планирования на уровень нескольких месяцев в лучшем случае, отмечают эксперты. «Особенно в период всплесков панических настроений среди их клиентов, когда риски потери ликвидности значительно возрастают, банки были вынуждены работать в режиме «ручного управления». Конечно, в таких ситуациях крайне сложно делать какие-либо более долгосрочные планы», – говорит заместитель директора направления «Рейтинги финансовых институтов» Standard & Poor's Сергей Вороненко.

По его мнению, из-за высокой неопределенности с точки зрения влияния макроэкономических и геополитических рисков на финансовый сектор банки будут продолжать работать в режиме краткосрочного планирования в течение как минимум первого полугодия 2015 года. «Как правило, банки строят для себя три потенциальных сценарных события в зависимости от набора допущений – оптимистический, базовый и стрессовый, с корректировками в динамике по мере необходимости, и определяют набор мер, которые будут приняты в случае реализации одного из сценариев», – резюмирует Вороненко.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Банки пилят бюджеты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.