Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Минске арестованы участники акции в память о Майдане

  • В Минске арестованы участники акции в память о Майдане
  • Смотрите также:

Пятеро белорусских граждан наказаны административными арестами от 5 до 15 суток за акцию, приуроченную к годовщине начала кровавых событий на киевском Майдане.

Вечером 22 января, в годовщину гибели первых защитников киевского Майдана, небольшая группа людей, собравшаяся у памятника Тарасу Шевченко рядом с посольством Украины в Минске, зажгла свечи, возложила цветы и прочла молитвы.

Собравшиеся исполнили гимн Украины и белорусскую песенную молитву Магутны Божа и, по их заверениям, не выкрикивали никаких лозунгов либо призывов.

Наглядная агитация заключалась только в портрете Михаила Жизневского – белоруса, погибшего от огнестрельных ранений на Майдане в ночь на 22 января и награжденного властями Украины орденом Героя Небесной Сотни.

Девять участников акции были задержаны людьми в форме и в штатском, снимавшими происходящее на видео.

Закрытый суд

В чем конкретно обвинили пятерых, представших днем в пятницу перед судом, доподлинно неизвестно.

Судебное заседание, назначенное ранее в суде Центрального района белорусской столицы, было перенесено в здание РУВД этого административн 1006f ого района и прошло в закрытом режиме.

Около 30 человек – родственники задержанных, правозащитники, журналисты – не были допущены в помещение, где, по решению судьи Виктории Шабуни, проходило выездное заседание суда.

Правозащитники, исходя из практики подобных процессов, полагают, что задержанных за молитвы и возложение цветов обвинили в участии в несанкционированном мероприятии.

Кинорежиссера Ольгу Николайчик суд наказал пятью сутками административного ареста. По 10 суток получили Евгений Батура и Николай Колос, по 15 – активист гражданской кампании Европейская Беларусь Максим Винярский и один из лидеров предпринимательского движения Александр Макаев.

Правозащитники заявляют о нарушении закона, регламентирующего судопроизводство.

Одним из основных принципов ведения административного процесса, закрепленном в соответствующем кодексе, является открытость судебного заседания. Закон определяет ограниченный ряд случаев, при которых процесс может быть непубличным, но данный случай не подпадает под указанные в законе причины, - указывает юрист Валентин Стефанович.

Жестокое обращение

Четверо из задержанных у памятника Тарасу Шевченко были освобождены из отделения милиции за полночь, после нескольких часов содержания в участке.

По словам вышедших их участка, при задержании из-за физического воздействия сотрудников правоохранительных органов пострадал лидер предпринимателей Александр Макаев, у него повреждена спина.

67-летняя Нина Багинская рассказала журналистам, что в течение долгого времени задержанных держали лицом к стене, заставив упереть руки в стену.

У меня забрали палочку, на которую опираюсь при ходьбе, и не давали сесть, хотя в зале было полно новых стульев. Сам милиционер сидел. Никогда ранее я не слышала столько мата в свой адрес – это делал молодой парень-милиционер, это гадко, - рассказала Нина Багинская прессе.

Женщина заявила, что не подписала протокол, в котором ее обвинили в участии в несанкционированном пикете, за что получила очередную порцию непристойной ругани и угроз.

Президент Украины возложил цветы к знаку в память о погибших из Небесной сотни

Пенсионерку Нину Багинскую в пятницу суд наказал штрафом в 3 600 000 белорусских рублей – 240 долларов по действующему курсу. Процесс над Багинской проходил в здании суда Центрального района, женщину обвинили в участии в несанкционированном пикете.

По свидетельствам правозащитников, за процессами над участниками акции в память о событиях на Майдане наблюдали представители украинского посольства в Минске.

На закрытые заседания в здание РУВД дипломатов, впрочем, также не допустили.

Президент Украины Петр Порошенко 22 января в Киеве посетил знак на улице Грушевского, установленный в память о Михаиле Жизневском и Сергее Нигояне - первых погибших из Небесной сотни, и возложил цветы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Минске арестованы участники акции в память о Майдане


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.