Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В кризис урежут выходные

  • В кризис урежут выходные
  • Смотрите также:

Минувшие новогодние каникулы оказались рекордно длинными и вызвали неоднозначный отклик у россиян: одни устроили себе мини-отпуск, а другие устали отдыхать. В Госдуме посчитали, что соотечественники отдыхают слишком много, и предложили урезать количество новогодних праздников до четырех дней. Зато к оплачиваемому отпуску, положенному по закону, приплюсуют еще три дня.

Согласно проекту федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (в части оптимизации времени отдыха работников в новогодние каникулы, а также в период ежегодного основного оплачиваемого отпуска) нерабочими будут 31 декабря, а также 1, 2, 3 и 7 января. Предлагается также отказаться от механизма переноса нерабочего праздничного дня, если выходной и нерабочий праздничный день совпадают. При этом оплачиваемый ежегодный отпуск будет увеличен с 28 до 31 дня.

Согласно точному подсчету депутатов Госдумы, в текущем году из 365 календарных дней всего 247 являются рабочими. При этом массовый отдых россиян в новогодние каникулы наносит серьезный ущерб отечественной экономике. «Синхронный уход граждан России почти в полумесячный отдых наносит серьезный ущерб отечественной экономике, размер которого, по оценкам экспертов, может достигать одного триллиона рублей, или 1-1,5% ВВП», – говорится в пояснительной записке к документу.

В числе отрицательных последствий мегавыходных депутаты называют увеличение числа преступлений и пожаров, а также количества травм. Психологи уверяют: при длительном отдыхе необходимо правильно организовать времяпровождение. В противном случае он не только не принесет пользы, но и навредит. «Многие из-за финансовых сложностей остаются дома. А это пассивный отдых, который не приносит пользы организму. В силу нашего менталитета многие просто предпочитают отоспаться, посидеть за столом. После такого тяжело войти в рабочий ритм», – говорит семейный психолог центра «Академия семьи» Светлана Васильева.

Что касается работодателей, то праздники оказались выгодны лишь тем, кто в текущей экономической ситуации вынужден сокращать рабочий день сотрудников. Для развивающегося бизнеса «промедление смерти подобно», говорит директор рекрутингового агентства «Бизнес и кадры» Людмила Соколова. «В январе многие сотрудники проваливают планы. Те, кто зависит от продаж, остаются без дополнительной части зарплаты, – поясняет она. – При этом за каникулы денежный ресурс у людей исчерпывается достаточно быстро. Соответственно, и февраль оказывается трудным». Людмила Соколова также добавила, что многие предпочли бы перенести выходные на майские праздники.

«С точки зрения работодателя, если сотрудники на окладе, то сразу выпадает 10 дней, которые нужно оплачивать, – говорит управляющий партнер юридической компании «Гаврюшкин и партнеры» Сергей Гаврюшкин. – По поводу того, чтобы приурочить их к отпуску, я считаю, что это очень хорошо. Некоторым людям удобнее выбрать отпуск в течение года, нежели обязательно отдыхать в январе».

Именно на свободу выбора делают акцент депутаты Госдумы. По их словам, граждане смогут сами выбирать приемлемое время отдыха. Те, кто привык к большим новогодним каникулам, могут взять выходные и в период 4-6 и 8 января.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В кризис урежут выходные


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.