Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Администрация Порошенко: украинцы освобождали и Европу

  • Администрация Порошенко: украинцы освобождали и Европу
  • Смотрите также:

В Киеве согласны с версией министра иностранных дел Польши о том, что наибольшую роль в освобождении концлагеря в Освенциме сыграли именно украинские военные. Об этом заявил замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый.

Украинцы сыграли большую роль в освобождении от фашистов Освенцима, — приводит слова чиновника Пресса Украины.

Он добавил, что ворота концлагеря открыл именно Украинский фронт.

Наибольшее число украинцев освобождали не только этот концлагерь, но и другие, и вообще Европу, — утверждает представитель АП Украины.

В связи с этим он назвал символичным участие президента Украины Петра Порошенко в мероприятиях в Праге, посвященных 70-летию освобождению Освенцима.

Ранее глава МИД Польши Гжегож Схетына заявил, что узников концлагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме освободили украинские солдаты. В ответ на это российский МИД опубликовал заявление, в котором говорится, что Освенцим освобождали войска Красной Армии, в составе которых героически сражались все национальности. Позднее Варшава попросила не обсуждать слова Схетины.

Между тем сегодня, 23 января глава Польского культурного центра Томаш Оманьски принес извинения за слова министра иностранных дел страны.

В начале 1945 г. Красная Армия начала освобождение стран Восточной Европы от нацистских войск. В соответствии с замыслом Ставки Верховного главнокомандования (ВГК), задача решительного наступления на Варшавско-Берлинском направлении была возложена на 1-й Белорусский фронт под командованием Маршала Советского Союза Жукова и 1-й Украинский фронт под командованием Маршала Советского Союза Ивана Конева.

27 января действовавшая в составе 1-го Украинского фронта 60-я армия под командованием генерал-полковника Павла Курочкина освободила концентрационный лагерь Освенцим и спасла от неминуемого уничтожения его узников.

Непосредственное участие в освобождения концлагеря принимали части 106-го стрелкового корпуса 60-й армии и 115-го стрелкового корпуса 59-й армии 4-го Украинского фронта.

Два восточных филиала Аушвица – Моновиц и Зарац – были освобождены бойцами 100-й и 322-й дивизий 106-го стрелкового корпуса. Около 3 часов дня 27 января 1945 года части 100-й дивизии под командованием генерал-майора Федора Красавина освободили Аушвиц. Примерно в тот же день, 27 января, еще один филиал Освенцима – Явожно – был освобожден бойцами 286-й дивизии 115-го ск 59-й армии 4-го Украинского фронта. 28 января части 107-й дивизии (командир – полковник Василий Петренко) освободили Биркенау. По разным подсчетам, в боях за освобождение Аушвица-Биркенау отдали свои жизни от 234 до 350 советских солдат и офицеров.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Администрация Порошенко: украинцы освобождали и Европу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.