Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Госдума ратифицировала договор с Абхазией

  • Госдума ратифицировала договор с Абхазией
  • Смотрите также:

Госдума РФ23-го января ратифицировала договор с Абхазией «о союзничестве и стратегическом партнерстве». Ратификацию поддержали 441 депутатов, один проголосовал против, один воздержался.

«Договор выводит отношения между Абхазией и РФ на качественно новый уровень. Основным в нем является формирование общего пространства обороны и безопасности», – заявил днем раньше спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

В свою очередь, глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий в своем выступлении 23 января заявил, что ратификация договора стала «историческим моментом» для российско-абхазского сотрудничества.

Напомним, данный договор был подписан 24 ноября 2014 года в Сочи президентом России Владимиром Путиным и главой Абхазии Раулем Хаджимбой. В нём предусматривается формирование общей оборонной инфраструктуры, а также создание объединенной группировки российских и абхазских войск с объединенным командованием. Предворительный текст договора ранее стал предметом острых дебатов в Сухуми, в результате чего в текст были внесены изменения, подразумевающие большую вовлеченность абхазской стороны в управление Абхазией, чем это предусматривалось в первоначальном варианте, предложенном Москвой.

«Нет ничего нового»

Тбилиси оценивает действия Москвы, как шаг к фактической аннексии территорий Грузии, а также как вызов, который РФ бросает как европейским стремлениям Грузии, так и европейской безопасности в целом.

«Это было ожидаемо, и в этом, к сожалению, нет ничего нового. Российская Федерация открыто говорит о своих намерениях, и не только говорит, но и действует. Правовым актом не может быть рассмотрено то, что происходит между оккупантом и аннексированной территорией», – заявил 23 января советник президента Грузии по международным вопросам Тенгиз Пхаладзе.

Постпред США при ООН Саманта Пауэр на заседании Совета Безопасности ООН упомянула договор РФ с Абхазией как пример попыток Москвы создать «замороженные конфликты» у своих границ с целью сохранения сферы собственного влияния: «Все эти инспирированные Москвой кризисы идентичны: отколоть часть от соседней страны и создать там "замороженный конфликт". Россия постоянно пытается глубже заморозить эти конфликты».

Также как и Соединенные Штаты, ранее НАТО и ЕС заявили, что не признают законность «так называемого договора» и вновь призвали Россию исполнить взятые на себя международные обязательства.

«Жизнь не стоит на месте»

Помимо договора с Абхазией, в начале февраля планируется оформление схожего документа между Россией и Южной Осетией (ЮО). Однако в отличие от договора с Сухуми, это соглашение «о союзничестве и интеграции» подразумевает непосредственное объединение ряда основных структур Южной Осетии с российскими.

Напомним, президент непризнанной Южной Осетии и другие югоосетинские политики неоднократно заявляли о желании присоединения ЮО к Российской Федерации, ссылаясь на итоги референдумов, проведенных в Цхинвальском регионе в 1992 и 2006 годах. Примечательно, что в этих референдумах не принимали участие этнические грузины, которые были вынуждены покинуть свои дома в результате конфликта, а также население Ахалгори – территории, на которую до российско-грузинской войны 2008 года распространялась юрисдикция Грузии.

Однако статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин 23 января на пленарном заседании в Госдуме заявил, что Россия не намеревается присоединить Абхазию и Цхинвальский регион и что собирается развивать с ними отношения на межгосударственной основе.

«Мы признали Абхазию и Южную Осетию независимыми республиками. Мы сейчас делаем очень много, чтобы обеспечить их международное признание, развиваем с ними отношения на сугубо двусторонней межгосударственной основе. Я убежден, что это сохранится, при том понимании, что жизнь не стоит на месте, идет вперед», – заявил замглавы российского МИДа.

Напомним, в результате российско-грузинской войны, Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила туда дополнительные войска и вооружения. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – признают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией.

«Должны привыкнуть»

Григорий Карасин призвал Тбилиси «признать новые реалии» т.е. независимость Абхазии и Южной Осетии, и смириться с ними: «Сложились новые реалии, и они были остро восприняты в Грузии... С тех пор прошло шесть лет. Абхазия и Южная Осетия утвердились в части международной жизни... Грузинская элита должна привыкнуть, что существуют новые реалии... Это реалии, с которыми нельзя не считаться».

Одновременно замглавы российского МИДа похвалил новые власти Грузии за их «более разумный подход в отношениях с Россией» и отметил, что «атмосфера стала более здоровой после ухода Саакашвили».

Карасин также сообщил, что новый раунд женевских дискуссий по по безопасности и стабильности на Кавказе пройдет в марте. Напомним, эти переговоры ведутся уже шесть лет при участии представителей ООН, Евросоюза, ОБСЕ, США, Грузии, России, Абхазии и Южной Осетии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Госдума ратифицировала договор с Абхазией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.