Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Латвия корректирует Восточное партнерство для Белоруссии

  • Латвия корректирует Восточное партнерство для Белоруссии
  • Смотрите также:

Латвия хотела бы видеть Беларусь представленной на самом высоком уровне на Рижском саммите Восточного партнерства в мае 2015 года. А сама инициатива вскоре будет пересмотрена с тем, чтобы учитывать интересы всех участников. Об этом на пресс-конференции по итогам своего визита в Минск заявил государственный секретарь МИД Латвии Андрейс Пилдеговичс.

Его приезд в Минск, а также переговоры с главой МИД Беларуси Владимиром Макеем, был связан с началом полугодия председательства Латвии в Евросоюзе.

 Ревизия Восточного партнерства 

По словам латвийского дипломата, программа Восточное партнерство в скором времени будет пересмотрена и подвержена ревизии: Мы хотим сделать ее более адаптивной для индивидуальных интересов каждого государства. Если Молдова или Грузия хотят сближаться, идти в перспективе на вступление в Евросоюз, то Азербайджан или Беларусь хотят больше сотрудничать по другим вопросам. С нашей точки зрения, это прагматично и подобное взаимодействие следовало бы поощрять и не ставить какие-то государства перед выбором либо-либо.

 Нужно ставить меньше завышенных политически-амбициозных целей, а стараться реально работать по обширной повестке дня. Но конечно никоим образом не замалчивая вопросы правового демократического плана, – заявил Пилдеговичс.

 По его словам, эти изменения в политике Евросоюза, будут оформлены на уровне официальных документов в 2015 году.

 Дипломат отметил, что Беларусь в любом случае будет приглашена на Рижский саммит Восточного партнерства. Мы чувствуем заинтересованность белорусского руководства идти вперед, участвовать во всех форматах, как нам было сказано.

 Мы хотели бы видеть Беларусь представленной на саммите на самом высоком возможном уровне. Удастся ли нам выйти на самый высокий уровень участия, будет решать ваше руководство, и, я думаю, это будет решаться в зависимости от того, удастся ли нам в ближайшие пять месяцев наработать достаточно много практических вопросов и будут ли новые импульсы для расширения повестки дня нашего общения, – сказал Пилдеговичс.

 Политзаключенные: трое, а не шестеро 

В своем выступлении проблему политзаключенных Пилдеговичс не поднимал. Только настойчивые вопросы журналистов вынудили его прокомментировать и эту тему. Дипломат отметил: Нам кажется, что на европейском континенте такого феномена быть не должно.

 По его словам, на переговорах с белорусскими властями эта проблема поднималась: Мы выразили свои озабоченности. Представили свои предложения по тем областям, где мы можем сотрудничать. Но решение принимают суверенное государство – Республика Беларусь. Мы каким-то рэкетом, шантажом не занимаемся. Мы открыты для диалога, мы не ставим условий.

 При этом Пилдеговичс не исключил прогресса по другим вопросам, даже если проблема политзаключенных не будет решена: Если мы идем на упрощение визовых процедур, этот вопрос напрямую не связан с политзаключенными.

 Для нас принципиально важен, какой тренд. Если мы видим, что политика открытости Беларуси подтверждается конкретными заявлениями, шагами, если мы увидим, что вопрос выборов развиваться в более европейском ключе, если мы увидим, что есть конкретные подтверждения, что защита этнических меньшинств, свободы слова – не пустые декларации, это будет укреплять доверие и желание обеих сторон двигаться навстречу друг другу, – сказал дипломат.

От также заявил, что вопрос европейских санкций в отношении белорусских властей будет обсуждаться в первом полугодии 2015 года, но будет он пересмотрен или нет, время покажет.

 В 2014 году мы практически не пополнили санкции, мы их пересматриваем. Мы отметили, что в 2014 году некоторые политзаключенные, например Алесь Беляцкий, были выпущены. На данный момент, речь идет о трех политзаключенных, – заявил Пилдеговичс. Госсекретарь МИД Латвии пояснил, что имеет в виду Николая Статкевича, Николая Дедка и Игоря Олиневича. Отметим, что, по оценке белорусских правозащитников, в стране шесть политзаключенных. Кроме названных, это Евгений Васькович, Артем Прокопенко и Юрий Рубцов.

 ЕС не может игнорировать ЕАЭС 

Латвийский дипломат прокомментировал и возможное сотрудничество между Европейским и Евразийским экономическим союзами.

 Мы увидели, что создана новая организация, новая структура. И мы сейчас осмыслить, как она повлияет на экономическое сотрудничество с Евросоюзом, как к этому относятся отдельные государства: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия. Пока больше вопросов, чем ответов. Но эту объективную реальность с 1 января мы не можем игнорировать, – заявил дипломат.

 При этом, по его словам, выход на переговоры на уровне Еврокомиссии и Евразийской экономической комиссии в ближайшее время маловероятен. У нас 28 стран, санкционные решения в отношении России – это серьезный фактор. Сложно договориться о мандате на переговоры. Но контакты на уровне предприятий, экспертов и аналитиков мы считаем адекватными, – заявил Пилдеговичс.

 Планы Латвии 

Латвийский дипломат рассказал и о планах своей страны на полгода своего председательства в ЕС: Мы планируем в свое полугодие провести порядка 14 мероприятий, связанных с государственными, неправительственными и бизнес-учреждениями стран-партнеров.

 Уже на следующей неделе в Риге пройдет неформальное заседание министров внутренних дел и юстиции стран ЕС и Восточного партнерства. В марте планируется встреча министров торговли и экономики. По предложению белорусской стороны мы планируем в первом полугодии провести встречу министров, отвечающих за цифровую экономику. Будет целый ряд межведомственных совещаний по региональному сотрудничеству, сельскому хозяйству, здравоохранению, управлению границами, – заявил Пилдеговичс, добавив, что Беларусь будет приглашена на все эти мероприятия.

 Мы надеемся, что удастся сделать серьезный задел по вопросам мобильности, упрощении визовых процедур, реадмиссии. Мы надеемся на встречное движение в этом отношении как со стороны белорусских учреждений и властей, так и со своей стороны будем всячески способствовать тому, чтобы переговоры с Еврокомиссией продвигались. Возможно, к саммиту мы выйдем на некий документ по этим вопросам, – заявил дипломат.

 По его словам, Латвия также хотела бы видеть Беларусь участником Совета Европы и Болонского процесса.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Латвия корректирует Восточное партнерство для Белоруссии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.