Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Томск город нищих?

  • Томск  город нищих?
  • Смотрите также:

Около половины жителей Томска, свыше 250 тысяч человек, живут около черты бедности, - являются малообеспеченными. Об этом сообщает областной департамент социологии финансового университета при правительстве РФ, который провел расчет индекса бедности в регионе. Исследование бедности проводилось в 2014 году в 35 городах России с населением более чем 500 тысяч человек на основе самооценки уровня благополучия, сделанной самими горожанами. Чем выше индекс бедности, тем хуже положение в том или ином городе.

Жителям российских городов оценить собственное благополучие по специальной шкале, в которой были такие пункты, - денег с трудом хватает на питание, средств хватает только на продовольствие и предметы первой необходимости, есть возможность купить крупную бытовую технику, есть возможность купить новый автомобиль, есть возможность приобрести недвижимость.

Результат исследования оказался малоутешительным, - в Томске доля малообеспеченных жителей составляет 50 %, критически бедных — десять процентов (между прочим - около 50 тысяч человек). Среди молодежи малообеспеченными являются 36 %. Итоговый индекс бедности в Томске составляет 0,34, в то время как в городе с самым низким уровнем благополучия — Тольятти — он равен 0,8, а с самой благоприятной ситуацией — Владивосток — 0,08. Хотя Томск не самый бедный горд в России, - он занял 25-ое место среди 35-ти исследуемых городов.

Добавим, к городам с самым высоким уровнем бедности помимо Тольятти относятся Астрахань, Пенза, Волгоград и Саратов. Наиболее благополучная обстановка сложилась во Владивостоке, Москве, Екатеринбурге, Казани и Тюмени. Соседний Новосибирск занял 26-ое место с индексом бедности 0,28.

Надо сказать, что эти цифры очень разняться с официальными данными о средней зарплате в Томской области, которая якобы достигла цифры в 32 тысячи рублей. Очевидно, ее получают далеко не все. Причем не помогло региону даже то, что он является нефтедобывающим субъектом.

Высокая бедность приводит к быстрой криминализации населения и его люмпенизации, какую мы видим на примере того же Томска за последние 2-3 года. Постоянно растет количество наркозависимых томичей, которые резко увеличивают криминальную статистику. Высокая бедность приводит и к ранней смертности, регион имеет не очень хорошие показатели по продолжительности жизни. По мнению социологов он составляет у мужчин 62-63 года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Томск город нищих?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.