Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Конец вольнице

  • Конец вольнице
  • Смотрите также:

Конфликт с казаками в ЛНР вылился в уличные бои

На фоне боевых действий в Донбассе, активизировашихся в январе (боев за донецкий аэропорт, наступления на позиции украинских войск в районе села Крымское), группировки, действующие на территории самопровозглашенной Луганской республики, продолжают выяснять отношения с применением оружия. Очередное столкновение произошло в Ровеньках. По некоторым данным, там противостояли друг другу казаки и представители силовых структур ЛНР. Применялись гранатометы и бронетехника, точных данных по потерям сторон нет.

Противостояние в Ровеньках продолжило серию внутренних конфликтов на территории Луганской республики, контроль над которой делят различные формирования — от лояльных формальному руководству ЛНР во главе с Игорем Плотницким до не подчиненных ему казаков (по данным Киева, в регион также продолжают прибывать российские войска, что в Москве отрицают).

В конце прошлого года это вылилось в вооруженные столкновения в Антраците — казачьей вотчине на территории ЛНР (там, по некоторым сведениям, были убиты 18 человек, включая коменданта города), исчезновение казачьего атамана Николая Козицына и демарш командующего казачьим подразделением Павла Дремова, потребовавшего отставки руководства ЛНР. За этим последовало убийство командира подразделения «Бэтмен» Александра Беднова, которого ликвидировали представители так называемой народной милиции ЛНР.

Ровеньки

Город Ровеньки расположен к югу от Луганска. В зоне, неподконтрольной украинским властям, он оказался весной прошлого года. В городе появился военный комендант — эту должность занял некий Павел Резников (также известный как Ильич). По информации украинского ресурса «Миротворець», он является российским гражданином, казачьим атаманом и сторонником российской компартии.

Спустя несколько месяцев появились сведения, что Резников пропал. Ходили слухи, что его заподозрили в неблагонадежных делах (растрате) и якобы даже расстреляли. Место Резникова занял некий Игорь Кулькин, ранее работавший на местной шахте. «Комендантом выбрали местного. Бывший шахтер, он также надел кубанку, сказал, что он казак…» — рассказывал журналист из Луганска Денис Киркач.

Позднее выяснилось, что Резников не был расстрелян, а сидел под арестом. По данным администратора местной группы «Антимайдан», бывший комендант находился под стражей за разворовывание гуманитарной помощи и ее продажу через магазины и подставных лиц. Однако спустя некоторое время был освобожден и даже стал заместителем нового коменданта. В действительности, как утверждал источник, Кулькин лишь формально занимал должность, а решения, как и раньше, принимал Резников..

На вопрос, кто является властью в городе, однозначного ответа не было. Как отмечал представитель группы «Антимайдан» в конце октября, там с трудом уживались военная комендатура, ополчение и казачество. «Между ними то и дело возникают ссоры и недоразумения, — констатировал он. — И за всем этим никому нет особо дела до решения проблем обычных людей».

Фото: страница Игоря Кулькина «ВКонтакте»

В Ровеньках, как и в других населенных пунктах на территории ЛНР, прекратились выплаты пенсий и зарплат бюджетникам, перестали работать банки, закрылся городской суд. По сведениям украинского издания «Новое время», около трети населения покинули город, в основном люди перебрались 12036 в Россию.

К концу года конфликты между ополченцами и казаками вроде бы удалось уладить — сообщалось, что в связи с «негативной ситуацией на фронте» стороны решили объединить усилия. Решение утвердили на «казачьем круге», состоявшемся на главной площади города. В то же время в украинской прессе прошла информация, что в Ровеньках появилось большое количество российских военных.

Столкновения

Бои в центре Ровенек произошли в первой половине дня в среду, 21 января. Очевидцы сообщали, что в город была введена тяжелая техника, центр города перекрыт, там раздаются автоматные очереди. «Площадь заволокло дымом, слышны автоматные очереди. Люди разбегаются в панике», — сообщал «Информатор».

По словам местной журналистки Алены Решетняк, по штабу казаков велась стрельба из БТР, на крышах домов были замечены снайперы без знаков различия.

В местном сообществе «Вконтакте», где обсуждалось происходящее, говорили, что в центре города «гоняли казаков». «Всех их вытянули из комендатуры и ***! Один убежал и схоронился в снегу под елкой… его, можно сказать, на глазах расстреляли», — утверждал один из комментаторов. По сведениям ТСН, оставшиеся в живых казаки позднее сдались, выйдя с белым флагом. Их якобы увезли в неизвестном направлении.

Из неофициальных источников поступали сообщения о погибших и раненых (в соцсетях со ссылкой на медиков сообщалось о 12 погибших). По одним данным, в числе жертв оказались мирные жители, по другим — гражданское население не пострадало.

Версии о том, что именно произошло, расходятся. «Информатор» утверждает, что нападение устроили представители силовых структур ЛНР «в рамках централизации власти в республике». Якобы им помогали и российские военные. Аналогичную версию распространило и местное издание «Остров», которое пишет, что казакам противостояли прибывшие в город представители Министерства госбезопасности ЛНР. По итогам конфликта, как утверждалось, власть в Ровеньках перешла к представителям Луганской республики, а бывший комендант города подался в бега.

По другой версии, поводом для вооруженного противостояния стал отказ местных казаков выдвинуться на фронт (Ровеньки расположены в тылу ЛНР). Ополченец с позывным «Сыч», в частности, описал произошедшее так: «В Ровеньках разоружают казаков. Наконец, и до них добрались, впредь не будут в тылу сидеть».

По информации военного эксперта Бориса Рожина (известного как блогер Colonel Cassad), в Ровеньках побывали бойцы некоего Фотона — командира, занимающегося охраной железной дороги в ЛНР, чтобы разоружить сторонников упомянутого Ильича — бывшего коменданта города. «Официальным мотивом действий было требование выдвижения на фронт. В ходе переговоров стороны не договорились, после чего в городе началась стрельба, а по грузовику людей Фотона были произведены выстрелы из Мух, — написал он. — Чуть позже в Ровеньки подтянули танк, БТРы и ЗУ-шку… Техники у Ильича особой не было, в основном стрелковка». В итоге бойцы Ильича были разоружены, точных данных о потерях сторон Рожин не приводит.

В целом произошедшее, как выразился эксперт, стало отражением «старых процессов внутреннего брожения в ЛНР, которые сопровождаются различными скандалами и трупами». Очередного эпизода можно ожидать уже в ближайшее время. По сведениям издания «Остров», представители ЛНР, находящиеся в Ровеньках, уже готовятся к рейду на Свердловск для установления власти ЛНР на территории города.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Конец вольнице


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.