Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Европа боится эффекта домино

  • Европа боится эффекта домино
  • Смотрите также:

Ключевые страны ЕС в один голос заявляют о необходимости отменить или ослабить санкции против России, где экономический кризис в 2015 году может стать лишь еще более глубоким. В декабре прошлого года президент Франции Франсуа Олланд впервые после присоединения Крыма посетил Россию и встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. В начале года в интервью радиостанции «Франс Интер» глава Франции заявил о том, что антироссийские санкции необходимо отменить прямо сейчас.

Откровенность Олланда

Условием для отмены санкций являются подвижки в ситуации на Украине. Тем не менее глава Франции настаивает на том, что Россия не относится к ситуации на Востоке Украины, где продолжается гражданская война, так же, как к Крыму: «Когда я встретился с президентом Путиным, он мне сказал о том, что не намерен присоединять восточную часть Украины. Он хочет лишь поддерживать свое влияние и не пустить Украину в НАТО».

В свою очередь вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) предупредил о том, что продолжение антироссийских санкций попросту опасно.

В интервью газете Bild 4 января он заявил о том, что сторонники санкций могут вовлечь всю Европу в ловушку. Более того, по словам Габриэля, целью ЕС является урегулирование украинского кризиса, а не политическое и экономическое унижение России. 

Опасность «эффекта домино»

За этими словами скрывается боязнь того, что российский кризис распространится на ЕС как «эффект домино».

В октябре правительство Германии скорректировало экономический рост в 2014 и 2015 году в сторону понижения: в 2014 году с 1,8% до 1,2% и в 2015 году с 2% до 1,3%. С лета прошлого года немецкий экспорт в Россию сократился на 20%. Российский кризис ударил и по немецким предприятиям.

Из-за ситуации в России Франция также скорректировала прогнозы по росту в худшую сторону. В августе прошлого года администрация Путина в ответ на западные ограничительные меры ввела запрет на импорт европейской сельскохозяйственной продукции. Этот шаг вызвал серьезные опасения у французской сельскохозяйственной организации, представители которой заявили о том, что в результате российских мер Европа сама окажется в кризисе. Кроме того, из-за санкций оказалась под вопросом передача России вертолетоносцев типа «Мистраль», стоимостью в 1,2 миллиарда евро, в связи с чем Путин сейчас давит на правительство Франции, угрожая потребовать компенсацию за срыв контракта.

Посредничество принесет пользу им самим

В Европе все сильнее опасения, связанные с тем, что в зависимости от ситуации в России экономические трудности ЕС, который является для РФ крупнейшим рынком, могут затянуться на неопределенный период.

Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль подчеркнул, что Германии и ЕС невыгодно преследовать Россию. Можно сказать, что эти слова были сказаны для того, чтобы оказать давление на «санкционеров», которыми являются американские консерваторы и европейские радикалы.

15 января в Астане должна была состояться встреча глав России, Украины, Франции и Германии, в ходе которой стороны планировали обсудить украинский кризис. Встреча не состоялась, однако Франция и Германия заинтересованы в том, чтобы стать посредниками не только ради проведения политических реформ на Украине и предотвращения российской экспансии. Еще одна причина — желание спасти промышленность своих стран, которая оказалась в опасной сиутации.

8 января Financial Times отметила, что некоторые представители европейских стран боятся того, что загнанный в угол президент Путин может стать политически опасным.

Санкционная изоляция России приносит пользу или вред? Ответ на этот вопрос может стать одной из главных тем для мирового сообщества в 2015 году.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Европа боится эффекта домино


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.