Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вымысел Уэльбека может стать реальностью

  • Вымысел Уэльбека может стать реальностью
  • Смотрите также:

Новый роман французского писателя, в котором тот описывает Францию под властью мусульманского лидера, не остался незамеченным в политических кругах.

Книга еще не успела выйти в продажу, как породила острые споры на политической сцене. В «Подчинении», новом произведении Мишеля Уэльбека, описывается Франция во главе с мусульманским лидером Мухаммедом Бен Аббасом.

Глава Национального фронта Марин Ле Пен сразу же окрестила это «вымыслом, который может однажды стать реальностью». Как бы то ни было, «книга отражает ситуацию в некоторых муниципалитетах и департаментах, где исламистский фундаментализм явно набирает обороты с согласия или даже при пособничестве Союза за народное движение и Соцпартии», — заявила она в эфире France Info, подчеркнув, что намеревается прочитать роман.

Франсуа Олланд, в свою очередь, занял куда более осторожную позицию во время долгого выступления по France Inter. На вопрос о «Подчинении» он ответил, что прочитает книгу, потому что «она вызывает споры». Затем он высказал более общую точку зрения на литературу: «То, что сейчас кажется нам литературной смелостью, на самом деле лишь повторение. Во все века, всегда существовал этот соблазн декадентства, упадка, компульсивного пессимизма, потребности сомневаться в самом себе». По мнению президента, Мишель Уэльбек, лауреат Гонкуровской премии 2010 года, представляет собой «некую форму преемственности с этим видом развлечения: непонятно, стремится ли к этому человек или же этого опасается, и это становится источником наслаждения». Хотя президент считает, что его роль не в том, чтобы «хвалить или ругать такие книги», он все же призывает сохранять спокойствие. «Нельзя поддаваться такой атмосфере, подчинению, страху, — считает он. — Идея погружения, подчинения и вторжения — это старая идея».

Национальный секретарь Левой партии Алексис Корбьер не согласен с позицией Марин Ле Пен. В эфире Europe 1 он подчеркнул, что книга Мишеля Уэльбека способствует распространению атмосферы «страха и лжи», но что говорить о каком-либо «предвосхищении» событий было бы «смешно». По его словам, «подавляющее большинство мусульманских сограждан» уважают нормы светского общества.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Вымысел Уэльбека может стать реальностью


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.