Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Белорусы недолго радовались российскому кризису

  • Белорусы недолго радовались российскому кризису
  • Смотрите также:

После того, как в прошлом месяце российский рубль подешевел относительно доллара на 45%, Андрей Кабанов дважды съездил из Белоруссии в Москву. Теперь у этого предпринимателя в сфере развлечений есть два подержанных автомобиля BMW, купленных почти на треть дешевле рыночной цены в его родном Минске. Не то чтобы ему на каждый день нужны сразу две машины. «На одной сейчас ездит друг, а вторая просто стоит в гараже, — говорит Кабанов. — Это же ценное имущество, которое я всегда смогу выгодно продать». Тысячи белорусов вроде Кабанова устремились перед новым годом в Россию, пользуясь тем, что рубль подешевел, а также отсутствием пограничного контроля между двумя странами, объединенными в торговый союз, известный как Евразийский экономический союз.

Для белорусов, во всяком случае - поначалу, экономический кризис в соседней стране и ухудшение ее отношений с Западом были выгодными и дали множество преимуществ. Когда Москва в отместку за западные санкции ввела запрет на ввоз сыров, яблок и красной рыбы, некоторые белорусские фирмы начали переупаковывать европейские продукты, чтобы выдать их за продукцию собственного производства. Два таких предпринимателя, занимающиеся переупаковкой продуктов, объяснили, как работает эта схема. Вместо фруктов и овощей из Европы упаковываются такие же фрукты и овощи белорусского производства такого же качества и под видом европейских продаются в Белоруссии. А европейские продукты поступают на российский рынок, где их можно продать более выгодно (наши консультанты, занимающиеся этим бизнесом, попросили не называть их имен).

Используется и другая схема, согласно которой грузовики с продуктами из Европы отправляются в Казахстан, также являющийся членом Евразийского союза. Такой груз никогда не доходит до пункта назначения и исчезает еще в пути, где-то на российских просторах. Такие махинации с продуктами из Европы также позволяют менять и их страну происхождения. Например, норвежская семга, засоленная в Белоруссии, становится белорусским товаром, даже если для этого надо всего лишь высыпать на разложенную рыбу горсть соли.

Многие в Белоруссии начинают отказываться от такого бизнеса по переупаковке, отчасти из-за повышения риска ответственности за нарушение закона, а также по причине снижения популярности на российском рынке. Утих и ажиотаж в связи с трансграничными поездками за покупками после того, как в этом месяце белорусский рубль упал по сравнению с западной валютой на 30% в результате огромной экономической зависимости Белоруссии от России.


Если говорить о порядке, безопасности и сравнительно низком уровне коррупции, то Белоруссия чем-то похожа на Сингапур постсоветского периода. Что же касается ее экономической политики, то она явно устарела и своей замшелостью напоминает времена перед развалом СССР. «Если в России процесс девальвации проходил прозрачно, без введения ограничений на оборот твердой валюты, то в Белоруссии правительство предпочло самый сложный и извилистый путь», — считает экономист Ярослав Романчук. Объяснить это можно очень просто: по словам Романчука, президент Александр Лукашенко до этого всенародно пообещал, что девальвации и резкого повышения цен в стране не будет. Поэтому, когда все это стало неизбежным, девальвацию провели таким образом, что властям даже не пришлось упоминать это ужасное слово.
Сначала правительство страны ввело обязательный 30%-й комиссионный сбор на покупку твердой валюты. Затем в течение нескольких недель этот сбор снизился до нуля, поскольку белорусский рубль отпустили, и он подешевел на эти же 30%. Когда уже стало невозможно скрывать факт девальвации, Лукашенко уволил премьер-министра и главу центрального банка, фактически сделав их козлами отпущения и наказав за свои собственные действия.

«Когда начинаешь считать по этой формуле, то понимаешь, что люди вынуждены работать себе в убыток. Это фашизм, направленный против бизнеса», — говорит владелец двух BMW и известный блоггер Кабанов.

Как и в советские времена, манипуляции с ценами привели к дефициту. В начале этой недели в белорусских соцсетях активно обсуждали, как в центре Минска с полок магазинов фактически исчезли помидоры, а во вторник поиски помидоров в трех других супермаркетах с хорошим выбором товаров также оказались безрезультатными. «Нет, во всяком случае, в последние дни не было, и баклажанов - тоже нет», — говорит продавец. «Я нашел помидоры, но в каком магазине — скажу только за скромное вознаграждение, которое надо перевести на мой счет в швейцарском банке», — шутит в Фейсбуке пользователь из Минска.

По прогнозам экономиста Романчука, белорусский рубль будет и дальше дешеветь по примеру российского рубля до тех пор, пока тот продолжает свое катастрофическое падение. А в результате неуклюжей антирыночной политики правительства Лукашенко Белоруссия, скорее всего, станет в финансовом отношении даже еще более неустойчивой, чем Россия.

Президент Лукашенко, руководитель-отщепенец, который железной рукой правит в Белоруссии уже 20 лет, этой осенью должен переизбираться на новый срок. В год проведения выборов принято делать широкие благотворительные жесты в виде повышения пенсий и зарплат работникам бюджетной сферы. Однако в этом году Лукашенко придется проявить особую изобретательность, чтобы сохранить свой социальный контракт с населением под лозунгом «стабильность взамен свободы». Как говорит Романчук, президентская пропаганда уже постепенно переходит от обещаний лучшей жизни к сравнению кажущейся стабильности [в Белоруссии] с нестабильностью в истерзанной войной Украине и в пораженной кризисом России.

После начала войны на Украине Лукашенко дистанцировался от Москвы, фактически осудив захват Крыма и посетив Киев, чем явно продемонстрировал ему свою поддержку. Однако «последний диктатор Европы», как когда-то назвала его бывшая госсекретарь США Кондолиза Райс (Condoleeza Rice), Лукашенко вряд ли добьется этим какой-то особой благосклонности Запада, пока его политические оппоненты сидят в тюрьме или подвергаются сильнейшему давлению со стороны властей. О неизменно жесткой позиции Лукашенко по отношению к оппозиции свидетельствует и предстоящая депортация известной правозащитницы Елены Тонкачевой, россиянки, которая уже двадцать лет живет в Белоруссии. Ей на три года будет запрещен въезд в страну якобы за превышение скорости во время управления автомобилем.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Белорусы недолго радовались российскому кризису


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.