Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лидер джавахкских экстремистов создает вооруженную группировку?

  • Лидер джавахкских экстремистов создает вооруженную группировку?
  • Смотрите также:

Бывший полицейский, кавалер Ордена чести Карина Григорян выступила с сенсационным заявлением, рассказав СМИ о планах небезызвестного Ваагна Чахаляна создать в Джавахети (регионе южной Грузии с преимущественно армянским населением) бандформирование для осуществления террористических нападений.

«По информации моего источника, Чахалян планирует беспорядки в регионе. Он уже собрал вооруженную группировку из 60-70 человек и ставит ультиматумы нынешней власти» - утверждает Григорян. По ее словам, «Если Чахалян действительно осуществит задуманное, лично я заявляю, что вся ответственность возлагается на сегодняшнюю власть из-за сделанных безрассудных шагов, поскольку их не раз предупреждали, что Чахалян представляет опасность для региона, и его освобождение от тюрьмы будет ошибкой».

Она, как в прочем и сам Чахалян, является знаковой фигурой: одним из последних указов президента Саакашвили стало награждение Карины Григорян высшией наградой Грузии - Орденом чести. Администрация президента тогда спешно приглашала аккредитованных журналистов в главный зал Авлабарского дворца «на важное мероприятие». Саакашвили лично сообщил о благородном поступке «истинной гражданки Грузии» Карин 10c76 ы Григорян - подавшей в отставку и ушедшей из департамента контрразведки МВД в знак протеста против освобождения Ваагна Чахаляна из мест лишения свободы решением новоизбранного парламента.

Правящая коалиция «Грузинская мечта», придя к власти в октябре 2012 года, выпустила по амнистии из тюрем две трети всех заключенных. В том числе и тех, кто был осужден за экстремизм, шпионаж и антигосударственную деятельность. Позднее, лидеры «Грузинской мечты» объясняли этот казус тем, что Ваагн Чахалян был осужден на несколько лет тюрьмы не за сепаратизм или создание незаконных вооруженных формирований, а за дебош в одном из госучреждений Джавахети, то есть формально за хулиганство.

Судя по всему, Карина Григорян как сотрудница спецслужб знала о деятельности Чахаляна не понаслышке, занималась им вплотную, потому и возмутилась решением парламента, подав в отставку. А президент Саакашвили, сохранявший к тому времени лишь номинальную власть (по крайней мере, полномочий вручать награды у него никто не отбирал) решил отметить высшей наградой патриотический поступок гражданки, «поднявшейся над этническим национализмом», как он и подчеркнул при награждении Карины Григорян.

Позднее, пересеклись пути Саакашвили и самого Чахаляна. Когда президент посещал административный центр Джавахети Ахалкалаки, Чахалян подошел к нему (надо признать, чего чего, а наглости ему не занимать) вместе с группой единомышленников и начал задавать риторические вопросы о «несправедливом судилище», «диктаторском режиме» и «нарушении прав армян Джавахети». Говорил он по-грузински, хотя до ареста этим языком не владел. Государственному языку его научили в тюрьме, причем явно не надсмотрщики или тюремная администрация, а сокамерники.

«Почему не возвращаете нам наши церкви, почему взрываете их?», - спрашивал Чахалян президента Грузии. Охрана не вмешивалась, потому что Саакашвили жестом приказал не мешать «диалогу». Затем собеседники перешли на русский. Диалог завершился «взрывом». «Это ты должен меня судить? - перешел в наступление Саакашвили. - Я буду слушать всех граждан, но не позволю, чтобы такие как ты читали мне мораль». В конце концов, Чахалян сбежал, скандирую «Миша, уезжай в Турцию! Мишу - в Турцию!».

«Это вы бежите, трусливые сепаратисты, - бросился ему вдогонку президент с криком. - Тот, кто выпустил тебя из тюрьмы, очень ошибся!».
К счастью, инцидент обошелся без осложнений - охрана президента и местная полиция сработали профессионально, не позволив ей вылиться в более серьезный конфликт.

Но насколько реально, чтобы «тот самый Чахалян» сейчас умудрился создать группировку из 60-70 человек для вооруженной борьбы с целью отторжения Джавахети от Грузии? В МВД страны уверяют, что ситуация в регионе находится под полным контролем и никакой опасности эксцессов, тем более вооруженных выступлений сейчас нет. Действительно, в Джавахети давно не было инцидентов с применением насилия и даже митингов или демонстраций с политическими лозунгами. Но где находится сам Чахалян и чем он занимается, журналистам неизвестно - обнаружить его после сенсационного заявления Карина Григорян им не удалось. Остается надеяться на то, что о местонахождении экстремиста и роде его нынешних занятий знают те, кому положено охранять правопорядок в стране.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Лидер джавахкских экстремистов создает вооруженную группировку?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.