Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сенат принял резолюцию: климатические изменения – реальность

  • Сенат принял резолюцию: климатические изменения – реальность
  • Смотрите также:

Сенат США принял историческое, хотя и скорее символическое решение. Сенаторы, наконец, согласились с тем, что изменение климата – это реальное природное явление, а не вымысел. Тем временем, контролируемая республиканцами Палата представителей Конгресса не высказала своего мнения о том, является ли жизнедеятельность человека одной из причин климатических изменений, и это обстоятельство свидетельствует о том, что в обозримом будущем едва ли можно ожидать сколь-нибудь эффективных законодательных актов, ограничивающих объем углеродосодержащих выбросов.

Вот уже многие годы специалисты все более сплоченно выступают с все более угрожающими предостережениями относительно глобального потепления. И вот Сенат принял официальное решение, гласящее, что климатические изменения – совершенно реальное явление.

На следующий день после того, как президент Обама, выступая перед законодателями, заявил, что необходимо принять меры в связи с глобальным потеплением, Сенат почти единогласно постановил, что изменение климата действительно происходит.

Это решение высоко оценил сенатор-демократ Шелдон Уайтхаус.

«Это голосование может стать первым небольшим лучом света, который позволит нам, по крайней мере, начать откровенный разговор о том, чем грозит нашему климату и нашим океанам загрязнение атмосферы углекислым газом», – сказал законодатель.

Это решение было принято Сенатом в качестве одной из поправок к более масштабному законопроекту, разрешающему строительство нефтепровода для доставки канадской нефти в южные штаты США, расположенные вокруг Мексиканского залива. Проект решительно поддержали деловые круги, в то время как защитники окружающей среды столь же решительно выступили против него.

Многие республиканцы, выступающие против того, чтобы США ограничивали объем углеродосодержащих выбросов в одностороннем порядке, проголосовали за эту поправку именно потому, что она исключает ситуацию, в которой ответственность за глобальное потепление возлагалась бы на какие-то конкретные страны. Вот как объяснил свое решение проголосовать за поправку сенатор Джеймс Инхоф, не скрывающий своего скептического отношения к проблеме климатических изменений.

«Климат меняется, климат всегда менялся, – признает сенатор. – Весь этот обман заключается в том, что некоторые люди настолько самоуверенны, что думают, что способны изменить климат. Человек не может изменить климат».

Именно эта точка зрения преобладала за несколько минут до этого, когда Сенату не хватило лишь одного голоса, чтобы принять еще более далеко идущую поправку, согласно которой жизнедеятельность человека все-таки влияет на климат на планете.

Тем не менее, значение этого решения, принятого Сенатом в среду, не осталось без внимания защитников окружающей среды.

Начало положено – так оценивают принятую поправку экологисты.

«Вряд ли следует столь восторженно воспринимать решение, которое просто подтверждает то, что все мы знаем – что изменение климата не только происходит на самом деле, но что это является проблемой, решением которой необходимо заняться безотлагательно», – полагает Джереми Саймонс – специалист по политическим проблемам климатических изменений из экологической организации Environmental Defense Fund. «Но, с другой стороны, – продолжает он, – это действительно показывает, что политическое давление и давление общественности открывают новые возможности в Вашингтоне, чему все мы чрезвычайно рады».

Если законодатели, представляющие обе партии, договорились, что климат действительно меняется, с этим не хотят мириться влиятельные деловые круги. Американский институт нефти представляет интересы нефтяной промышленности. Официальной позиции по поводу изменения климата и его причин у института нет. Тем не менее, он щедро финансирует кандидатов, поддерживающих использование ископаемых видов топлива, и не жалеет денег на то, чтобы те кандидаты, которые выступают за сокращение объема углеродосодержащих выбросов, ни в коем случае не побеждали. На прошлой неделе президент этой организации Джек Джерард заявил, что в последние годы объем выбросов углерода уже сократился, благодаря резкому увеличению объема добычи и потребления более экологически чистого природного газа. Он уточнил: энергетическая отрасль прилагает усилия к решению «углеродной проблемы», инвестируя в технологии с низким уровнем выбросов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Сенат принял резолюцию: климатические изменения – реальность


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.