Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Нижегородской области признали существование мертвых душ

  • В Нижегородской области признали существование мертвых душ
  • Смотрите также:

Центризбирком потребовал от избирательной комиссии Нижегородской области в срок до 31 января освободить от занимаемых должностей председателей семи территориальных избирательных комиссий (ТИК). Сам руководитель облизбиркома Сергей Кузьменко подвергнут административному взысканию. Поводом для несвойственно жесткой реакции Центральной избирательной комиссии стало разбирательство по организации на территории региона фальшивых избирательных участков во время губернаторских выборов.

С жалобами на нижегородские избиркомы ранее выступили коммунисты. Они заявили, что при подведении итогов сентябрьских выборов были учтены протоколы 40 участковых избирательных комиссий, которые в реальности никакого голосования не проводили. На выявленных фиктивных участках якобы проголосовали свыше 100 тыс. человек, из которых около 95 тысяч – за кандидата от «Единой России» Валерия Шанцева, отмечали в КПРФ.

На заседании ЦИК в минувшую среду большинство членов комиссии согласились с тем, что дополнительные участки были образованы нижегородскими ТИКами неправомерно и в режиме секретности – об их существовании не были проинформированы не только СМИ, но и полиция. По этой же причине в ходе всего дня голосования на секретных объектах отсутствовали и наблюдатели. Даже глава ЦИК Владимир Чуров предположил, что на этих участках на самом деле голосовали «мертвые души». Чуров назвал нарушения на выборах Нижегородской области беспрецедентными, но, по его мнению, это не повлияло на волеизъявление и конечные итоги.

Сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц считает, что после выявления этих вопиющих нарушений необходимо организовать полномасштабную проверку всей избирательной системы Нижегородской области. «Это только верхушка айсберга. Более глубокое расследование способно выявить и другие нарушения», – сказал эксперт в комментарии «НИ». По его мнению, инициировать проверку должны ЦИК или прокуратура с привлечением представителей общественности. Ставить вопрос о признании итогов выборов недействительными можно будет после изучения совокупности всех нарушений, полагает г-н Мельконьянц. Тем временем представители КПРФ настаивают на уголовной ответственности для членов нижегородских избиркомов за фальсификацию документов и неправильный подсчет голосов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Нижегородской области признали существование мертвых душ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.