Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Голосование об импичменте свергнутого премьера пройдет в Таиланде

  • Голосование об импичменте свергнутого премьера пройдет в Таиланде
  • Смотрите также:

АзияВ миреКриминалПроисшествияТаиландФото: РИА Новости

Голосование по вопросу об импичменте свергнутой в мае прошлого года премьер-министра Таиланда Йинглак Чинават состоится в пятницу на заседании временного парламента страны, результаты голосования могут сказаться на перспективах национального примирения.

Вопрос об импичменте первой в истории Таиланда женщины-премьера был поставлен Национальной антикоррупционной комиссией страны (НАК) уже после того, как правительство Чинават было свергнуто военным переворотом 22 мая прошлого года.

По мнению сторонников Чинават, таким образом противники бывшего премьера хотят добиться для нее положенного при импичменте пятилетнего запрета на политическую деятельность. Ради этого был создан небывалый в мировой практике прецедент проведения импичмента в отношении уже освобожденного от должности лидера.

Кроме того, импичмент откроет путь уголовного преследования Чинават: НАК вместе со специальной коллегией генеральной прокуратуры Таиланда подготовила уголовные обвинения в адрес экс-премьера для передачи в специальную коллегию верховного суда по делам лиц, занимающих руководящие политические должности.

Противники Чинават считают ее правительство «олицетворением коррупции» и «марионеточным режимом», которым, по их мнению, управлял из-за границы старший брат Йинглак Чинават — Таксин Чинават, тоже бывший премьер, свергнутый предыдущим военным переворотом в 2006 году и находящийся сейчас в эмиграции. В деятельности Чинаватов их противники видят угрозу таиландской монархии и поощрение широкомасштабной коррупции, а также «диктат большинства в парламенте и политике».

Сторонники Чинаватов подчеркивают, что создаваемые ими политические партии неизменно пользуются поддержкой большинства населения страны: начиная с 2000 года только эти партии побеждали на всеобщих выборах и ни разу не были лишены власти демократическим путем.

Йинглак Чинават, как бывшего премьера и руководителя Национального бюро по рисовой политике, обвиняют в халатности в руководстве национальной программой рисового залога — дотационной схемой, по которой государство принимало у крестьянских хозяйств рис по завышенным ценам для реализации по прямым межправительственным контрактам.

Задержки продаж, связанные с конъюнктурой международного рисового рынка, коррупция и политические беспорядки привели к возникновению в программе огромного долга. Эта ситуация была еще более усугублена действиями крупнейших коммерческих банков, контролируемых старой аристократической элитой, которые в разгар уличных протестов оппозиции против правительства Чинават в начале 2014 года отказали властям в краткосрочном кредитовании.

Правительственный долг крестьянским хозяйствам рос самыми быстрыми темпами именно во время уличных протестов, которыми руководили снявшие с себя полномочия депутатов бывшие руководители парламентской оппозиции. К уличным протестам присоединилась и часть крестьян, наиболее пострадавших от нарушений в схеме рисового залога, что углубило и без того укоренившийся в обществе политический конфликт.

Кабинет Чинават до последнего пытался спасти схему, которая была важным элементом предвыборных обещаний правящей партии.

Военный переворот произошел в Таиланде в тот момент, когда стороны многолетнего политического конфликта, начавшегося еще в 2006 году, были готовы к прямой конфронтации на улицах Бангкока и других городов страны.

Пришедшие к власти военные объявили программу национального примирения, на время изолировали всех основных игроков политической сцены и установили в стране режим, исключающий уличные политические выступления. Военное положение, которое лидер переворота генерал Прают Чан-Оча, тогда командующий сухопутных войск, ввел еще до того, как был совершен переворот, остается в силе до сих пор, хотя внешних проявлений военного положения почти не видно.

Генерал Чан-Оча, вышедший в отставку по возрасту в сентябре прошлого года и возглавивший новое временное правительство Таиланда, проводит политику восстановления единого таиландского общества и государства «с чистого листа» под лозунгами национального примирения и «особого пути таиландской демократии». По мнению экспертов, «примерное наказание» Йинглак Чинават за ошибки ее правительства видится новым властям Таиланда важным элементом на пути к национальному примирению.

Лозунг национального примирения и искреннее стремление нового премьера к его реализации побудили даже лидеров политического клана Чинават и связанных с ним партий и общественных организаций призвать своих сторонников «дать шанс» новому правительству и не препятствовать его деятельности. Такой призыв несколько недель назад прозвучал даже из уст самого верховного лидера клана, Таксина Чинавата.

Однако, как считают эксперты, импичмент популярного у значительной части населения политика, такого, как Йинглак Чинават, а тем более ее уголовное преследование, могут вызвать массовую утрату доверия к новому кабинету среди сторонников Чинаватов, или даже спонтанную реакцию протеста, способную свести на нет все успехи правительства в достижении национального примирения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Голосование об импичменте свергнутого премьера пройдет в Таиланде


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.