Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Amnesty возмущена новым парадом пленных в Донецке

  • Amnesty возмущена новым парадом пленных в Донецке
  • Смотрите также:

Международная правозащитная организация Amnesty International выразила возмущение в связи с жестоким обращением с пленными украинскими военными со стороны сепаратистов в Донецке.

В четверг днем пророссийские боевики провели по улицам Донецка около двух десятков раненых украинских военнослужащих, захваченных в плен в ходе боев за донецкий аэропорт.

Их привели к автобусной остановке, которая попала под обстрел в четверг утром. В результате этого обстрела погибли по меньшей мере семь человек.

Лидеры так называемой Донецкой народной республики (ДНР) и украинское военное командование обвиняют в этом обстреле друг друга.

Глава ДНР Александр Захарченко созвал в Донецке пресс-конференцию, на которой возложил ответственность за трагедию на украинскую армию и пообещал провести через весь город к обстрелянной остановке пленных украинских военных.

Бинты и следы побоев

Как передают находящиеся в Донецке корреспонденты, после этого сепаратисты действительно провели к остановке небольшую колонну пленных.

По словам собеседника Украинской службы Би-би-си, пленные были одеты в рваную гражданскую одежду. На многих были перевязки от ран и следы побоев.

Некоторые жители Донецка толкали их и подвергали их оскорблениям.

Когда колонна подошла к обстрелянной остановке, Александр Захарченко заставил попавших в плен украинских военных опуститься на колени и извиниться за смерть жителей Донецка.

Жестокое обращение с заключенными является нарушением международного гуманитарного права, - напоминает в своем пресс-релизе Amnesty.

Обстрел остановки общественного транспорта правозащитники назвали вопиющим пренебрежением ценностью человеческой жизни и несоблюдением элементарных законов войны.

Правозащитники считают погибших

Всего в ходе вооруженного конфликта на востоке Украины, по данным Amnesty International, погибли около 5 тысяч человек.

Сепаратисты уже проводили парад пленных в Донецке в августе 2014 года. Эта акция вызвала тогда резкое осуждение международных правозащитных организаций.

В пресс-центре спецоперации украинских вооруженных сил в Донбассе сообщили, что в ходе последней волны ожесточенных боев за донецкий аэропорт в плен к сепаратистам попали 16 раненых украинских военнослужащих.

Между тем официальный представитель генштаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев подтвердил, что украинские военные покинули территорию аэропорта, бои за который шли несколько месяцев.

Москва и Киев обменялись обвинениями

Власти России и Украины сделали заявления, в которых возложили друг на друга ответственность за трагедию в Донецке.

Террористы сегодня вновь совершили ужасный акт против человечности. И ответственность за это несет Российская Федерация, - заявил украинский премьер-министр Арсений Яценюк.

Рассматриваем происшедшее как преступление против человечности, грубую провокацию, направленную на подрыв усилий по мирному урегулированию украинского кризиса, в том числе наметившихся подвижек по итогам только что закончившейся встречи нормандской четверки, - говорится в заявлении российского министра иностранных дел Сергея Лаврова.

Глава МИД Украины Павел Климкин назвал обстрел остановки общим горем и призвал Россию остановить террористов.

Украинские власти и страны Запада обвиняют Россию в оказании военной помощи пророссийским сепаратистам и в прямом участии в конфликте на востоке Украины. Москва отрицает эти обвинения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Amnesty возмущена новым парадом пленных в Донецке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.