Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дочери Юлиана Семенова перевели мать в психушку

  • Дочери Юлиана Семенова перевели мать в психушку
  • Смотрите также:

Дочь писателя Юлиана Семенова Ольга оспаривает решение Гагаринского районного суда города Москвы, пытаясь доказать, что ее мать Екатерина Семенова психически нездорова. По мнению Ольги, родительница не пускает родных на порог, незаконно распоряжается своей имущественной долей, а главное, раздаривает наследство деда - художника Петра Кончаловского. «Экспресс газета» провела собственное расследование и выяснила, почему 84-летняя Екатерина Семенова, имея две квартиры и право проживания в загородном доме, почти год находится в больнице города Троицка.

Скандал, который касается сразу трех известных фамилий - Семенова, Кончаловского, Михалкова, может приобрести мировой резонанс. 28 картин знаменитого художника Петра Кончаловского оказались вывезенными за границу, на что Министерство культуры разрешения не давало. Некоторые полотна, средняя цена которых переваливает за $20 млн., были обнаружены представляющим интересы вдовы писателя Екатерины Семеновой адвокатом Дмитрием Опариным на аукционах Англии и Франции. Как уверяет наследница полотен Екатерина Семенова, она не то что не давала согласия на вывоз картин, но и вообще не понимает, почему ее дочь Ольга Юлиановна распорядилась ими по своему усмотрению.
Несмотря на вызов дочерью Ольгой Юлиановной платной бригады психиатрической помощи, о чём свидетельствует данный документ, Екатерина СЕМЁНОВА была признана после проведения комплексной экспертизы адекватным, отвечающим за свои действия человеком

- Екатерина Сергеевна в свои 84 года решила вступить в схватку с родными дочерьми Ольгой и Дарьей, - говорит адвокат Опарин. - Да, моя ответчица не пускает на порог больницы обеих дочерей. Имея доли в нескольких квартирах и дом в Подмосковье, она почти год находится в больнице на платном содержании. Екатерина Сергеевна не хочет и не может проживать в доме в Жуковке, потому что дочь Ольга привела туда сиделку, которая для нее - чужой человек!

Карательная психиатрия

Как следует из материалов дела, Екатерину Семенову в больницу насильно увезла платная бригада психиатрической помощи, которую вызвала дочь Ольга.

- Санитары уволокли ее в машину и увезли, - возмущается Опарин. - Дочери почему-то считают, что, если мама не хочет их видеть, значит, она ненормальная. На приеме у врача в психдиспансере № 23 Ольга заявила, что «мама всегда отличалась заносчивым характером, училась в школе плохо, из лингвистического института была отчислена. Изводила мужа, писателя Юлиана Семенова, беспричинными сценами ревности, а сама же при этом имела любовные связи на стороне. Желала смерти мужу, когда он был в командировках в Афганистане. Требовала, чтобы супруг много зарабатывал, тратила его деньги на гадалок и на ухажера». Да, ее отношения с писателем действительно не были идеальными. Но они до конца его последних дней состояли в официальном браке, и именно Екатерина Сергеевна ухаживала за больным мужем после инсульта.

После проведения комплексной экспертизы Гагаринский районный суд признал вдову писателя вменяемой и дееспособной. Однако неугомонная Ольга не успокоилась. Подала апелляцию в Мосгорсуд. Заседание - в конце января.

- Ольга заявила, что они с сестрой готовы стать опекунами матери - Екатерины Сергеевны, - говорит адвокат. - Это значит, что всем имуществом в случае признания за ними права опекунства будут распоряжаться дочери.

Нехорошая квартира

После смерти Семенова родным досталась пятикомнатная квартира на улице Серафимовича, где вдове принадлежит 113f2 четверть. Кроме этого, у Екатерины Сергеевны была собственная «трешка» на Ленинском, которую она купила за свои деньги.

- Моя доверительница так и говорит: «Дочери хотят лишить меня дееспособности, чтобы решить имущественные вопросы, а я в настоящее время хочу, чтобы меня оставили в покое», - объяснил Опарин. - Екатерина Сергеевна отдала квартиру на Ленинском проспекте дочери Ольге, а взамен получала деньги по ренте в размере четырех минимальных окладов в месяц. Кроме этого, от дочек она не видела ни копейки! Вторую же квартиру, на улице Серафимовича, дочь 12 лет сдавала французам и всю выручку забирала себе. Но когда Екатерина Сергеевна решила продать свою долю в последней и нашла покупателя, Ольге это не понравилось. Она предложила матери выкупить ее долю за 220 тысяч долларов. Однако, когда Екатерина Сергеевна предложила Ольге выкупить за такую же сумму свою долю, доченька согласилась заплатить всего 150 тысяч! Вы считаете это нормально, справедливо? А все дело в том, что Ольга мечтает эту квартиру выгодно сдавать. Но не может делать это без согласия матери. Теперь, когда суд установил, что уход вдове писателя не требуется, и выяснилось истинное значение принудительной госпитализации в психушку, шансы облапошить престарелую мать практически равны нулю.

Картина маслом

Однако далеко не только квартиры являются причиной войны между дочерьми и пожилой мамашей. Еще большую ценность представляют картины художника Петра Кончаловского. Именно из-за гениальных полотен последнего и произошла чудовищная ссора в знаменитом семействе.
В 2004 году Екатерина Сергеевна подарила Ольге много картин деда, полученных ею по наследству. Кинорежиссер Андрей Михалков-Кончаловский позже купил три из них - «Бой быков», «Семейный портрет», «Поднос и картонка» аж за три миллиона долларов!

- Десять процентов от продажи полотен, а это девять миллионов рублей, причиталось Екатерине Сергеевне, - заявляет адвокат Опарин. - Остальные деньги - Ольге и внучке Алисе. Но и эти 10 процентов матери пришлось требовать от дочери через суд. На сегодняшний день дочь по решению суда отдала только треть суммы. Но вот вопрос с другими полотнами не ясен: они принадлежат Екатерине Сергеевне, она их не продавала и за границу не вывозила. Однако следы 28 работ я нашел в Англии, во Франции и в США, куда специально ездил на поиски пропавших полотен. Их общая предварительная оценка - 20 млн. долларов. По закону мы имеем на них право и уже направили заявления в правоохранительные органы. В Министерстве культуры мне сообщили, что не выдавали разрешения на вывоз этих картин за границу.
Писатель Юлиан СЕМЁНОВ женился на внучке известного художника Петра КОНЧАЛОВСКОГО - Екатерине. Из личного архива СЕМЁНОВЫХ

«Мама находится под влиянием посторонних людей!»

Прокомментировать скандальную ситуацию мы, разумеется, попросили и дочь популярного писателя - Ольгу Семенову. И у нее, разумеется, своя правда.

- Квартира на Серафимовича стоит в три раза дешевле, чем заявлено в суде, - говорит Ольга Семенова. - Я хотела по праву родственницы выкупить долю, но адвокат мамы Дмитрий Опарин заявил о сумме в 430 тысяч долларов. Цена - нереальная. Опарин вел со мною переговоры месяц и в декабре прислал вариант контракта. Но вдруг выяснилось, что еще в ноябре он организовал продажу - помощнице судьи города Видное - Татьяне Анисимовой! Это молодая девушка. Она, наверное, поняла, что сделка совершена незаконно, поэтому решила ее расторгнуть. Сегодня доля в квартире снова вернулась к Екатерине Сергеевне.

Пятикомнатную квартиру на улице Серафимовича еще в 1984 году получил от государства мой папа - Юлиан Семенов. Я бы не хотела ее продавать, потому что планирую сделать музей... С мамой невозможно разговаривать: она не хочет ни с кем из нас общаться. Я предполагаю, что мама находится под влиянием посторонних людей. Мы с сестрой Дашей искренне переживаем за маму. Она нуждается в помощи, ведь она лежачая. Я нашла ей сиделку, но она от нее отказывается. Уверяет, что у нее есть две помощницы. Мы с сестрой как-то с трудом попали в дом и увидели, что она в неухоженном состоянии. Она - инвалид первой группы по общему заболеванию. И финансовый интерес - не главное. Мама больной человек. Она уверяет, что я якобы забрала у нее картины и вывезла их за границу. Видимо, она забыла о написанной ею же дарственной. Я молчала о том, что она продала многие картины на аукционе, потому что это ее дело, поскольку она - наследница. Но сейчас у нее ничего не осталось, и она почему-то винит нас.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Дочери Юлиана Семенова перевели мать в психушку


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.