Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новак: цена на нефть в 2015 году может восстановиться до $90

  • Новак: цена на нефть в 2015 году может восстановиться до $90
  • Смотрите также:

Цена на нефть в 2015 году может восстановиться до 80-90 долларов за баррель, заявил министр энергетики Александр Новак в интервью Российской газете, которое будет опубликовано в пятницу, 23 января.

Если она будет в промежутке от 80 до 90 долларов, это будет хорошо, и я думаю, что она может восстановиться до этой цены, - сказал он.

При этом министр считает, что падение цен на нефть не связано с экономической войной против России: Падение вызвано комплексом факторов. В первую очередь это, конечно, перепроизводство нефти в мире, нарушившее баланс. Причем он был нарушен не сейчас, а еще три года назад, когда средняя цена по году взлетела до 110 долларов. Он отметил, что предыдущие три года перепроизводство компенсировалось существенным снижением добычи, прежде всего в Ираке и Ливии.

А в этом году Ливия, Ирак, Иран суммарно нарастили добычу относительно своих планов на 1 млн 200 тысяч баррелей в сутки. И это дополнительное предложение уже ничем не компенсировалось. А последние 3-4 года еще и американцы на сланцевой нефти ежегодно добавляют к своему объему добычи тоже около одного миллиона баррелей, которого раньше не было, - заключил он.

По словам Новака, Россия продолжит реализацию нефтегазовых проектов в Арктике, несмотря на санкции Запада и падение цен на нефть. 

Мы будем продолжать освоение арктического шельфа, поскольку это наш стратегический ресурс,  - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Новак подчеркнул, что освоение шельфа - процесс долгосрочный и затратный, несколько лет уйдет только на геологоразведку, а бурение стоит десятки и сотни миллионов долларов.

Главное, чтобы наши компании, несмотря на падение цен на сырье, сохраняли свои инвестиционные планы, чтобы не терять наработки на будущее. Необходимо, чтобы в августе - сентябре и первой половине октября следующего года они продолжили бурение для того, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие запасов в этих геолого-разведочных структурах,  - отметил министр.

Он добавил, что действующие проекты,  в частности на месторождении Приразломное, будут продолжать реализовываться.

Санкции США, введенные против РФ летом этого на фоне кризиса на Украине, предусматривают запрет на участие иностранных компаний (в частности по поставкам оборудования) в проектах по добыче сланцевой нефти и нефти в Арктике.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Новак: цена на нефть в 2015 году может восстановиться до $90


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.