Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Танцы вокруг Роскосмоса

  • Танцы вокруг Роскосмоса
  • Смотрите также:

Какие-то непонятные движения опять происходят вокруг Роскосмоса и ОРКК. А так как работаю я на одном из ведущих предприятий космической отрасли, тема эта для меня отнюдь не посторонняя.

Какие же очередные манипуляции с отечественной космической промышленностью произведены. Вот что сообщает информационное агентство Regnum:

Президент РФ Владимир Путин одобрил предложение председателя правительства Дмитрия Медведева о слиянии Роскосмоса и Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК). Об этом 22 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе кабмина.

То есть речь уже не идёт о том, что создаваемая ОРКК и Федеральное космическое агентство будут существовать параллельно, дополняя друг друга, а планируется создать единую корпорацию под названием «Роскосмос».

Новая корпорация должна объединить как управленческие, так и хозяйственные функции, что «позволит решать сложные и многоплановые задачи, которые стоят перед космической отраслью».

И логичным продолжением этого организационного шага стали кадровые перестановки.

Возглавит новый Роскосмос директор ОРКК Игорь Комаров. Прежнему руководителю Олегу Остапенко, по словам Медведева, «можно было бы поручить какую-то работу внутри космической отрасли, например, возглавить совет директоров одной из холдинговых компаний, которые войдут в Роскосмос».

Прежде чем делать какие бы то ни было умозаключения об этих перемещениях, мне бы хотелось сделать небольшой ликбез для тех кто не следит за реформой российской космической отрасли.

Впервые о том, что космическую промышленность надо кардинально реформировать заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин в интервью газете Коммерсант-Ъ в августе 2013 года. При этом им особо было подчёркнуто, что планируется: «консолидировать предприятия отрасли в рамках открытого акционерного общества Объединенная ракетно-космическая корпорация при сохранении и усилении Федерального космического агентства».

Любое заявление о реформах в нашей стране звучит угрожающе и я даже высказывал свои опасения по поводу заявлений вице-премьера в своём блоге.

Следом в октябре 2013 года появились новости о том, что кандидатом на пост главы ОРКК назначен бывший глава «АвтоВАЗа» Игорь Комаров. Новость действительно неожиданная, потому что назначение человека, который ни дня не проработал в космической отрасли аж сразу главой всей корпорации выглядит довольно странно. Это заставило меня повнимательнее приглядеться к личности Игоря Комарова, но об этом позже.

На первых порах бывший директор «АвтоВАЗа» был назначен заместителем главы Роскосмоса Олега Остапенко. А после регистрации 5 марта 2014 года Объединённой ракетно-космической корпорации, Игорь Анатольевич официально вступил в должность её руководителя.

И вот очередной финт. ОРКК объединили с ФКА, новую корпорацию возглавил Комаров, а Остапенко с занимаемой должности освободили.

Можно, конечно, предположить, что все эти очередные танцы с бубном вокруг космической промышленности в попытке повысить эффективность её работу можно охарактеризовать фразой: «А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь».

Но простит меня мой читатель, почему-то мне во всех этих телодвижениях видится некий политический подтекст. И виной всему биография Игоря Комарова. Всё дело в том, что во время президентства Медведева, когда ещё только начиналось противостояние между ним и Пу fe5b тиным, занимавшим тогда пост премьер-министра. И все мы прекрасно помним, что это противостояние в итоге вылилось в уличные протесты на Болотной и Сахарова. И до последнего нельзя было сказать кто в итоге одержит верх в этом противостоянии. Игорь Комаров заявляет о своей однозначной поддержке Путина:

Директор Автоваза Игорь Комаров стал первым бизнесменом, публично заявившим о поддержке Владимира Путина как кандидата в президента. Он рассказал о политических симпатиях к премьеру во время обеда с бизнесменами в Тольятти, когда собеседники спросили Комарова, кого он хотел бы видеть президентом.

И следом вступает в Общероссийский народный фронт. Тем самым маркируя себя как человека однозначно пропутинского.

Информацию, которая бы говорила, что Олег Остапенко – это человек Медведева я не нашёл, но если проследить его карьеру, то основной его карьерный рост приходится как раз на время президентства Медведева:

С 30 июня 2008 года по 8 ноября 2011 года — командующий Космическими войсками России.
С 8 ноября 2011 года — командующий Войсками воздушно-космической обороны.
С 9 августа 2012 года — генерал-полковник.
9 ноября 2012 года указом Президента России назначен на должность заместителя министра обороны Российской Федерации

А после того как Путин вновь становится президентом эта карьера идёт на спад:

10 октября 2013 года освобожден от должности заместителя Министра обороны и уволен с военной службы, назначен Руководителем Федерального космического агентства.
21 января 2015 года был освобожден от должности Руководителя Роскосмоса решением Премьер-министра РФ Медведева Д. А.

Конечно же довольно самоуверенно делать какие-то гипотезы основываясь только на биографиях двух фигурантов всего этого процесса с реформой Роскосмоса и космической промышленности в целом. Но если предположить, что противостояние между двумя элитными группами, которые мы условно маркируем Путиным и Мдеведевым не закончено. Вполне себе можно предположить, что все эти движения вызваны как раз дележом власти и расстановкой нужных людей на нужные позиции.

В любом случае такая гипотеза у меня родилась, я решил ей с вами поделиться. Предлагаю обсудить у кого какие мысли есть на этот счёт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Танцы вокруг Роскосмоса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.