Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Суд Праги отказался выпустить под залог обвиняемого в попытке угона самолета чеченца

  • Суд Праги отказался выпустить под залог обвиняемого в попытке угона самолета чеченца
  • Смотрите также:

ПроисшествияФото: ТАСС

Уроженец Чечни Евгений Дагаев, обвиняемый в попытке угона в 2006 году самолета компании «Аэрофлот» и экстрадированный ранее из Великобритании в Чехию, не может быть выпущен под залог. Такое решение вынес окружной суд Праги.

На закрытых слушаниях отмечалось, что Дагаев может предпринять попытку скрыться из республики. «Это уже было однажды, когда он, выпущенный под залог в два млн крон [около 80 тыс. долларов — прим. корр. ТАСС] сбежал из Чехии», — сообщили корр. ТАСС в пражском суде.

Между тем, чешские органы не информировали о положении Дагаева посольство РФ. «У нас нет никакой информации о нем, — сказал корр. ТАСС руководитель консульского отдела диппредставительства Игорь Самошкин. — Если Дагаев получил статус беженца в Великобритании и имеет соответствующий паспорт беженца, то он находится под правовой защитой королевства».

В течение суток, согласно действующей международной практике, в посольство РФ от чешской полиции поступают официальные документы о задержании или иных серьезных инцидентах с российскими гражданами.

В декабре 2006 года Дагаев, находясь в состоянии алкогольного опьянения, пытался попасть в кабину пилотов самолета «Аэрофлота», следовавшего из Москвы в Женеву. Он требовал лететь в Каир и угрожал взорвать на борту бомбу. Экипаж посадил самолет в Праге, нарушитель был сдан чешским властям.

В РФ по факту инцидента было возбуждено уголовное дело по статье о заведомо ложном сообщении об акте терроризма. Российские правоохранительные органы запросили чешских коллег об экстрадиции Дагаева. Его выдача должна была состояться в сентябре 2008. Тогда Дагаев был освобожден под залог, но нарушил судебный запрет о невыезде из республики и скрылся в Великобритании. В феврале 2013 году городской суд чешской столицы выдал на него международный ордер на арест.

За создание угрозы безопасности воздушному судну Дагаеву грозит от восьми до пятнадцати лет заключения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Суд Праги отказался выпустить под залог обвиняемого в попытке угона самолета чеченца


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.