Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бывшего томского мэра вызвали в военкомат

  • Бывшего томского мэра вызвали в военкомат
  • Смотрите также:

ПроисшествияТомскФото: Дмитрий Кандинский/"Ъ" / Коммерсантъ

Экс-мэра Томска Николая Николайчука допросили в качестве свидетеля по уголовному делу о сносе без согласования с Минобороны РФ здания бывшего военкомата. Сам бывший градоначальник проходит обвиняемым по делу о превышении полномочий в сфере дорожного строительства с причинением ущерба на 36 млн руб. и с октября прошлого года находится под домашним арестом.

О состоявшемся в следственных органах допросе по делу о сносе военкомата сообщил сам бывший градоначальник. Сделал это Николай Николайчук на заседании Ленинского райсуда Томска, где рассматривалось ходатайство следствия о продлении экс-чиновнику домашнего ареста. Мера пресечения в виде домашнего ареста была избрана экс-мэру в октябре 2014 года, после того как он был задержан в Севастополе (там он работал в команде спикера законодательного собрания Алексея Чалого) и конвоирован в Томск. В последующем ему предъявили обвинение в превышении полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ) при оплате ремонта дорожной сети Томска, что, по версии следствия, нанесло городскому бюджету ущерб в размере более 36 млн руб.

По словам господина Николайчука, в производстве следователей находится новое дело — по факту сноса при строительстве транспортной развязки на ул. Пушкина пустующего здания бывшего Октябрьского райвоенкомата без согласования с Минобороны РФ. Как рассказали «Ъ» в следственном управлении СКР по Томской области, дело возбуждено по факту превышения полномочий должностными лицами мэрии Томска. Снос был завершен в мае 2012 года, Николай Николайчук возглавлял мэрию в 2007–2013 годы.

Бывший градоначальник был допрошен по этому делу в качестве свидетеля. По его словам, мэрия не имела полномочий вести переговоры с военным ведомством. «Это полномочия областной власти, и все решения по этому вопросу принимались не мной, а рангом выше», — заявил градоначальник. Происшедшее, по словам господина Николайчука, «никак не тянет на тяжкое преступление коррупционной направленности». «Коррупция в пользу кого? Минобороны, которое при Сердюкове (бывший глава военного ведомства Анатолий Сердюков. — „Ъ“) годами не решало вопросы регионов, а муниципалитеты в упор не видело? Октябрьского райвоенкомата, который получил и переехал в новое отремонтированное и обустроенное под нужды военкомата муниципальное здание?» — отметил господин Николайчук. Экс-мэр выразил надежду, что следствие объективно разберется в новом деле. Ее, по словам бывшего градоначальника, подкрепляет тот факт, что в ходатайстве следствия о продлении срока домашнего ареста «нет ни слова о возможных новых эпизодах обвинения».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Бывшего томского мэра вызвали в военкомат


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.