Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина и Россия обвиняют друг друга в обстреле троллейбуса

  • Украина и Россия обвиняют друг друга в обстреле троллейбуса
  • Смотрите также:

Украинские власти сообщают о попадании артиллерийского снаряда в троллейбус в Донецке. Инцидент унес не менее 13 жизней и спровоцировал взаимные обвинения со стороны Украины и России.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк опубликовал на сайте правительства заявления, в котором обвинил «российских террористов» в атаке на город, который оказался в эпицентре борьбы между правительственной армией и пророссийскими сепаратистами.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что ответственность за нападение, которое он назвал провокацией и преступлением против человечности, несут украинские силы.

Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала заявление, в котором, в частности, говорится: « Уджасные потери жизней мирных жителей – это очередное напоминание о смертоносных последствиях игнорирования норм международного гуманитарного права. Требуется немедленное тщательное и независимое расследование этого возможного нарушения законов войны (…) Минометы не должны использоваться в густонаселенных районах. (…) Эта атака демонстрирует полное пренебрежение к человеческим жизням и законам войны ».

Украинское военное руководство сообщило о выводе войск из Донецкого аэропорта после нескольких месяцев борьбы за сохранение контроля над ним.

В среду Госсекретарь США Джон Керри обвинил пророссийских сепаратистов в восточной Украине в нарушении ранее заключенного соглашения о прекращении огня и «вопиющем захвате земли».

Керри выступил в среду вместе с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини в Вашингтоне. Он назвал возобновление боев «тревожной ситуацией», добавив, что сепаратисты нарушили подписанное в сентябре соглашение, расширив контроль над спорной территорией более чем на 1000 квадратных километров.

Ранее в среду Украина заявила, что новые столкновения – большинство из которых приходятся на контролируемые сепаратистами Донецк и Луганск – связаны с недавним проникновением в страну 9000 военнослужащих российских регулярных формирований.

Выступая на экономическом форуме в Швейцарии, президент Петр Порошенко заявил, что Кремль направил в восточную Украину более 500 единиц танков, тяжелой артиллерий и бронетранспортеров. Он также вновь призвал Россию закрыть границу и вывести из Украины все свои войска.

Тем временем глава НАТО Йенс Столтенберг вновь выразил беспокойство по поводу стягивания российских войск и тяжелых вооружений в восточную Украину, где, по его словам, они были не раз замечены в течение последних месяцев.


Москва неоднократно отрицала свое прямое вмешательство в украинский кризис, который разразился в апреле 2014 года, когда пророссийские сепаратисты на русскоязычном востоке страны начали борьбу против киевского режима.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров в среду выступил с очередным опровержением российского вмешательства и заявил, что Москва готова выступать посредником при обсуждении нового соглашения о прекращении огня, чтобы положить конец конфликту, который за последние девять месяцев унес жизни почти 5000 человек. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Украина и Россия обвиняют друг друга в обстреле троллейбуса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.