Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Приднестровский рикошет

  • Приднестровский рикошет
  • Смотрите также:

О том, что правительству Приднестровья нечем платить пенсии и обеспечивать социальные программы, недавно заявил президент непризнанной ПМР Евгений Шевчук. Приднестровская экономика сильно пострадала от недавнего падения российского рубля, и улучшения пока не ожидается, приводит слова президента ИНФОТАГ. Шевчук также отметил, что в условиях обесценивания российского рубля торговля с РФ стала невыгодной и многие приднестровские экономические агенты ее прекратили. У предприятий, экспортирующих товары в Россию, возникли проблемы с выполнением контрактов, заключенных ранее в рублях, поскольку закупать сырье приходится за валюту.

По словам президента республики, пенсионный фонд ПМР обеспечивается из местного бюджета только на 60%, остальные деньги берутся в долг у России. Но сейчас, в  связи с кризисом, российские гуманитарные надбавки пенсионерам республики (около 600 рублей) сокращены вдвое, отменен льготный проезд, подорожали медицинские услуги. Обращаясь к населению республики, Евгений Шевчук заявил, что сворачивание социалки – единственный способ сократить дефицит бюджета Приднестровья, расходы которого сейчас вчетверо выше доходов.

Структура зависимости ПМР от российской экономики не похожа на белорусскую, куда кризис перекинулся, в основном, через сокращение поступлений от экспорта в Россию. Доля РФ в приднестровском экспорте составляет всего около 13%. Но девальвация рубля резко сократила номинированные в долларах частные денежные переводы в непризнанную республику. А это очень чувствительно — в Приднестровье, где по данным годичной давности проживало чуть более 505 тыс. человек (население ПМР вчетверо меньше, чем в Крыму) за первое полугодие 2014 года было переведено из-за границы более $100 млн, и в основном это были деньги из РФ. Учитывая инфляционный лаг в самой России, где работают и тратят деньги на жизнь трудовые мигранты из ПМР, максимального падения в долларовом выражении эти переводы достигнут весной-летом.

Вдвое сократились при конвертации и переводы пенсий тем приднестровским пенсионерам, у кого есть российское гражданство и кто состоит на учете в Пенсионном фонде РФ. Точное их количество назвать сложно, но, по данным посольства РФ в Кишиневе, на консульском учете там состоит около 160 тыс. граждан России, постоянно проживающих в ПМР. По другим данным, число граждан РФ в республике достигает 200 тыс. Сколько из них получают российскую пенсию, точно неизвестно (этой осенью в республике прошло скрытое анкетирование пенсионеров, но данные не были обнародованы), однако многолетнее бегство молодежи из Приднестровья привело к тому, что сегодня общее число пенсионеров достигло 140 тысяч – это почти 30% населения. А значит, поступающие в ПМР российские пенсии в любом случае составляют весьма внушительную сумму.

Кроме того, в республике с тревогой ожидают падения потребления приднестровской сельскохозяйственной продукции в РФ. И не только из-за сокращения покупательной способности россиян: торговые эмбарго в отношениях России с Молдовой и Украиной, а также украинская таможенная блокада непризнанной республики лишают приднестровцев возможности свободно вывозить товары в РФ.

Ждут проблемы и финансовый сектор. Хотя, как это ни странно на фоне падения белорусского рубля и угрозы падения казахского тенге, курс приднестровского рубля к доллару в обменниках Тирасполя пока не претерпел существенных изменений, банки ПМР бегут от российской валюты – спрэд по рублю в местных обменниках достигает 10%. Интересно, что в 10fba феврале 2012 года Евгений Шевчук выступал с предложением ввести в оборот российский рубль. Теперь вряд ли он на это пойдет, хотя кто знает – это будет зависеть от многих факторов, и не только экономических.

При этом Приднестровский республиканский банк выявил парадоксальную тенденцию – впервые за всю историю ПМР начался рост переводов из Приднестровья в Россию. Только за первое полугодие 2014-го он вырос на 40% или почти на $8 млн. То ли настало время для приднестровцев помогать своим российским родственникам, то ли кто-то выводит деньги в Россию, прогнозируя крах экономики непризнанной республики и ее поглощение Молдовой.

Основания для таких прогнозов есть, и они более чем весомы. Приднестровье зажато между однозначно враждебными России, проамериканскими Украиной и Молдовой, а Еврокомиссия требует от Тирасполя лечь под Кишинев и вместе с ним евроинтегрироваться. Общих границ с Россией у региона при этом нет. Если Приднестровье откажется, то в конце 2015 года его металлургические, текстильные и другие предприятия лишатся возможности экспортировать продукцию в ЕС – а это около 50% их экспорта.

Депутат ВС Приднестровья, политолог Дмитрий Соин считает, что сегодня есть все основания говорить о скорой потере Приднестровья РФ – как геополитического форпоста, не дающего Западу сомкнуть санитарный кордон вокруг России; как дружественной социокультурной общности, которую ждет распад, ассимиляция и дорогостоящая эвакуация беженцев; как военной базы и огромных складов вооружения; как мощного пула принадлежащих россиянам прибыльных предприятий, приватизация которых в случае поглощения ПМР Молдовой будет пересмотрена.

В этом случае потери России, если их вообще можно измерить деньгами, составят десятки, а то и сотни миллиардов долларов. И пока нет ни малейшего представления, как поступит в данном случае Москва. Скорее всего, все будет зависеть от хода войны на Украине. Собеседники в Тирасполе не могут скрыть досады, отчаяния и чувства мрачной безысходности: Если бы Путин не струсил и дошел весной до Одессы, и на Украине сейчас такой войны бы не было, и мы бы оказались на родине, как Крым, — говорят они.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Приднестровский рикошет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.