Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Русская мечта Барака Обамы

  • Русская мечта Барака Обамы
  • Смотрите также:

В своем ежегодном послании к Конгрессу США Барак Обама отдельный пассаж посвятил России. Когда мы и наши союзники в прошлом году вели сложную работу по введению санкций, укреплению присутствия в прифронтовых странах, некоторые говорили, что агрессия Владимира Путина — пример стратегии и силы. Сегодня же США доказали, что сильны и едины со своими союзниками, в то время как Россия изолирована, а ее экономика в лохмотьях (in tatters),— утверждает глава Белого дома.

А затем глава государства, чьи войска только недавно официально вышли из Афганистана, добавил: Противодействуя российской агрессии, поддерживая украинскую демократию и давая гарантии союзникам по НАТО, мы поддерживаем принцип, что большие страны не могут запугивать маленькие.

Казалось бы, налицо явные двойные стандарты, на что и должны были бы сразу в привычном стиле указать российские официальные лица или хотя бы говорящие головы, которые сегодня готовы 25 часов в сутки ругать США. Ведь именно Америка является сегодня той самой великой державой, которая запугивает маленькие страны. Даже если Россия и встала на тот же путь, она делает только первые робкие шаги, причем пугает в основном своих же ближайших соседей и союзников, тогда как Соединенные Штаты запугивают недружественные режимы по всему миру. Включая, кстати, ту же самую Россию.

Можно, разумеется, долго спорить о том, с какими целями кто кого запугивает, однако об этом Барак Обама не сказал. А значит, принимая его заявление буквально, не составило бы труда поймать его на слове, то есть на двойных стандартах.

Однако российские комментаторы так стремятся доказать Соединенным Штатам (а на самом деле, думается, собственным согражданам), что с российской экономикой все в порядке, что вместо вдумчивого разговора о двойных стандартах и мировом жандарме принялись не слишком убедительно, зато весьма оскорбительно доказывать Обаме, что с экономикой у нас все хорошо.

Обама заявил, что российская экономика разорвана в клочья благодаря США… Типа порвал как Тузик тряпку. Мечтатель, — написал Рогозин в своем микроблоге в Twitter. В свою очередь председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас практически дословно процитировал канцлера Германии Ангелу Меркель, которая в 2014 году как-то заявила, после разговора с российским президентом, что он вне реальности. Обама живет в искусственном мире, который выдуман американскими СМИ, — заявил журналистам российский парламентарий.

По его словам, наблюдается катастрофический отрыв от реалий американского лидера. И это, по мнению Клишаса, а также нежелание слышать другую точку зрения, мифологизация истории и зацикленность на собственной избранности, являются отличительными чертами США времен Обамы. Впрочем, эти времена скоро закончатся, — добавляет Клишас, намекая непонятно зачем то ли на прогнозируемый уже много лет российскими радикалами коллапс американской экономики, то ли на предстоящие в Соединенных Штатах президентские выборы, по итогам которых, как прогнозируют специалисты, отношения России и США неизбежно еще сильнее ухудшатся.

Между тем реальная ситуация в российской экономике действительно очень тяжелая. На днях спикер Госдумы Сергей Нарышкин признал, что депутатам придется урезать принятый на 2015 год бюджет, потому что денег нет. Прогноз МВФ относительно состояния российской экономики в 2015 году ухудшился в три раза, Европейский банк реконструкции и развития свой прогноз по экономики России ухудшил почти в пять раз. Все соглашаются с тем, что впервые за последние лет пятнадц e93d ать она будет падать и довольно ощутимо. И это в том случае, если ситуация с зарубежными, в том числе американскими, санкциями, еще больше не усугубится.

При этом большинство экспертов уточняют, что падение экономики, вопреки тому, что говорит Барак Обама, — это отнюдь не только результат санкций, но, в большей степени, накопленные в прошлые полтора десятилетия проблемы. А также, разумеется, результат резкого, уже более чем двукратного снижения цен на нефть.

Таким образом получается, что российские комментаторы отвечают американскому президенту наиболее неудачным способом, даже с точки зрения пропаганды. Они отрицают очевидное и не указывают на столь же явные просчеты его спичрайтеров. Вот только криками в стиле сам такой заявление Обамы не опровергнешь, а его самого явно не дискредитируешь.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Русская мечта Барака Обамы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.