Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Маске Тутанхамона оторвали бороду

  • Маске Тутанхамона оторвали бороду
  • Смотрите также:

ЕгипетПроисшествияСтиль жизниФото: © EPA/KHALED ELFIQI

В Египте в Каирском музее у золотой погребальной маски фараона Тутанхамона отломилась борода. Инцидент произошел во время чистки экспоната. Как передает южноафриканское агентство САПА, обратно потерянная часть маски была прикреплена при помощи эпоксидной смолы, использование которой грозит утратой всего древнего артефакта.

По словам специалистов-реставраторов, эпоксидная смола — не самый лучший материал для восстановления «золотой маски». «Смола используется для соединения разных материалов, в том числе и металлов, но использовать его на золотой маске Тутанхамона, — сокрушается один из реставраторов, имя которого САПА не приводит. — Этот материал чрезвычайно трудно, почти невозможно удалить с поверхности. А ведь капли смолы могли упасть и на лицевую часть маски.» Кроме того, по словам музейщика, теперь видна небольшая трещина между лицом и бородой. «Раньше такого не было. Борода вплотную прилегала к лицу. А теперь вы можете увидеть здесь желтовато— прозрачный слой, отделяющий эти две части маски друг от друга».

Погребальная маска Тутанхамона (фараон Египта, правил в 1332-1323 годах до н. э.) была найдена в 1922 году британскими археологами Говардом Картером и Джорджем Гербертом. В науке отсутствуют указания о точном происхождении этого фараона. Египтологи выдвинули несколько версий. Большинство египтологов склоняются к тому, что он был сыном фараона Эхнатона (правил в 1353-1336 годах до н. э.), однако существует предположение о том, что его отцом был фараон Сменхкара (был соправителем Эхнатона, правил самостоятельно на протяжении двух с лишним лет после смерти Эхнатона), брат или, по другой версии, сын Эхнатона.

Каирский музей — самая популярная достопримечательность столицы Египта. Там выставлена крупнейшая в мире коллекция по египтологии, сравниться с которой может только экспозиция в Британском музее. Однако большинство экспонатов хранится в неподобающих условиях — до них можно дотронуться, или же эта защита — «от дураков», когда выставленный на обозрение предмет просто находится за тонким стеклом.

Музей открыт в 1902 году, и с тех пор он является одной из главных туристических достопримечательностей Каира и всего Египта. После прихода к власти исламистов в 2011 году поток туристов в страну сократился, а музей был частично разграблен. Сознательные демонстранты защищали культурное наследие Египта самостоятельно до тех пор, пока на помощь работникам музея не пришла армия.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Маске Тутанхамона оторвали бороду


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.