Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Charlie Hebdo и религиозный вопрос в России

  • Charlie Hebdo и религиозный вопрос в России
  • Смотрите также:

На прошлой неделе мир скорбил о жертвах террористических атак во Франции. В телефонном разговоре с президентом Франсуа Олландом российский лидер Владимир Путин выразил ему свои соболезнования и отправил в Париж для участия в марше толерантности главу МИДа РФ Сергея Лаврова.

Однако многие в России не спешили критиковать террористов, убивших невинных людей. Комментарии ряда российских политиков и интернет-пользователей гласили: «Сами нарвались», «Нечего было их провоцировать», «Не играйте с чувствами верующих» и т.п.

Многих на Западе, да и в России тоже, подобная реакция удивила и заставила задуматься: как народ и его власть, изрядно пострадавшие в последние 15 лет от экстремистов на своей земле, не понимают ужаса и причин произошедшего? Или неужели так настойчиво вбиваемый в умы и сердца россиян лозунг «Россия – не Европа» наконец дает о себе знать?

Позицию доминирующей части российского политического истеблишмента озвучил скандально известный депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов. Вскоре после трагических событий во Франции в письме на имя руководителя Роскомнадзора Александра Жарова Милонов попросил внести французский сатирический еженедельник Charlie Hebdo в список экстремистской литературы.

«Этот журнал разжигает межрелигиозную рознь, и его публикации, как мы видим, ведут к эскалации насилия», – заявил в письме Милонов, добавив, что «подобного рода идеи и картинки не найдут поддержки у подавляющего числа россиян».

Однако насколько прав Милонов в своем понимании ценностей российского общества?

По мнению священника и публициста отца Якова Кротова, проблема заключается не всегда в различных ценностях, сколько в самом понимании термина «общество».

«Дело в том, что “общество” – это западное понятие. В России нет общества. Россия сегодня выпала из Запада и Востока. Она представляет собой колоссальную социологическую дыру. Именно поэтому здесь 80 процентов людей вслед за Милоновым и Путиным осуждают карикатуристов, считая, что они сами виноваты», – сказал отец Яков Русской службе «Голоса Америки».

При этом священник отмечает, что на Западе также существует немало групп, которые неодобрительно относятся к публикации карикатур Charlie Hebdo.

Стоит заметить, что несколько мировых СМИ приняли решение не публиковать выпущенные Charlie Hebdo карикатуры. Среди них были: американская газета The New York Times, агентства Reuters, Associated Press и некоторые другие. Они это сделали, сославшись на некие этические нормы. Однако целый ряд других западных медиа и телеканалов – агентство AFP, Business Insider, Huffington Post, Daily Beast, Deutsche Welle, американские телеканалы NBC, ABC, CNN и CBS – выразили солидарность с коллегами из Франции, перепечатав скандальные рисунки.

Рассуждая о свободе творчества журналистов Charlie Hebdo, отец Яков заявил, что считает подобные карикатуры скорее необходимыми, нежели допустимыми: «Я считаю, что это необходимо. Если есть проблема религии, то человек, который стал ее жертвой, должен подать сигнал, что ему больно. У этого есть историческое измерение. Нападки атеистов на церковь насчитывают около 50 лет. Не больше. А церковная гегемония, которая в сущности была близка к теократии в Европе, продолжалась 1500 лет, начиная во Франции с Карла Великого, который вырезал саксов за отказ принять крещение. Поэтому это – несравнимые боли. Нельзя забыть полторы тысячи лет, на протяжении которых христианство использовалось для уродования человеческих душ вопреки человеческой свободе».

Обозреватель «Ежедневного журнала» Светлана Солодовник, пишущая на религиозные темы, говорит, что в России нет закона, в котором предусмотрены уголовные наказания СМИ за публикацию карикатур на религиозных лидеров или за высмеивание религиозных канонов. Однако, по ее словам, недавнее принятие законопроекта, защищающего религиозные чувства верующих, является российским аналогом подобного закона.

«Понимаете, такие вещи достаточно трудно конкретизировать. Нынешний российский закон дает самые широкие толкования тому, что может попасть под его действие. Поэтому, чтобы его применили против вас, вам и не нужно особенно стараться», – сказала Солодовник Русской службе «Голоса Америки».

По мнению Солодовник, когда речь заходит о религии свободе ее обсуждения и критики, российское общество крайне разобщено: «Это разъединение произошло после скандала вокруг группы Pussy Riot. Тогда одни заявляли, что они все еще живут в светской демократической стране и имеют право выражать мысли таким образом. По их мнению, если власти хотели наказать этих девушек, они должны были просто наложить на них штраф. Другие же призывали к чуть ли не распятию девушек. Эти баталии велись и продолжают вестись в Интернете весьма яростно».

«Любой адекватный верующий прекрасно понимает, что никакая карикатура не может оскорбить Пророка или Христа. – продолжает она. – Господь поругаем не бывает в принципе. Все эти темы страшно политизируются в последнее время. Православие сегодня выполняет роль идеологии. Вокруг нее группируется определенная часть общества, которая бы хотела сделать ее официальной идеологией. И на этом сегодня играют все, кому не лень».

Профессор Гарвардского университета Марк Крамер (Mark Kramer, Davis Center for Russian and Eurasian Studies Harvard University) считает реакцию отдельных слоев российского общества на трагедию Charlie Hebdo вполне объяснимой, исходя из динамики взаимоотношений Запада и России в последнее время.

«После того, как отношения между Россией и Западом сильно накалились – включая и Францию, которая наложила на Россию санкции и откладывала поставку “Мистралей” – некоторые из россиян, поддерживающих Путина, испытали Schadenfreude (нем. – чувство радости от проблем и неудач других – И.Т.). Они интерпретировали атаки, как наказание за грехи Запада», – предполагает Крамер.

Политолог считает, что с принятием закона о защите чувств верующих, поддерживаемого, согласно опросу Левада-центра, большинством россиян, в России будет окончательно запрещена публикация карикатур на религиозную тематику.

«Однако верхом цинизма во всей этой истории была реакция российского духовенства, пытавшегося отвлечь внимание от своей коррумпированности, заявляя, что Запад получил по заслугам, поскольку он забыл Бога», – отмечает Крамер.

По мнению отца Якова Кротова, любую возникшую в обществе проблему, особенно такую острую как религия, нельзя замалчивать; ее необходимо обсуждать.

«[В России] люди реформированы десятилетиями рабской жизни. Поэтому экстремизмом им представляется любая свобода. <...> И здесь не стоит вступать в торги, поскольку сегодня мы отдадим карикатуры, завтра – Толоконникову и Алехину. В принципе мы уже их отдали. Мы много кого отдали за эти 25 лет. Здесь нужно четко заявлять, что свобода и творчество абсолютны, и, если что-то кого-то задевает, об этом нужно говорить. Это – не повод, чтобы запретить говорение», – заключает Яков Кротов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Charlie Hebdo и религиозный вопрос в России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.