Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Наступление российской мягкой силы

  • Наступление российской мягкой силы
  • Смотрите также:

У России больше двухвекового опыта установления контроля военными и невоенными методами на Кавказе, и в том числе Грузии. После распада Советского Союза Российская Федерация старается сохранить контроль преимущественно с применением силы. После «холодной войны» для России не было приоритетным активное использование «мягкой силы», которую создатель данной концепции, известный профессор Гарвардского университета Джозеф Най описывает как «способность страны достичь желаемого привлекательностью, а не силой».

По словам Ная, «привлекательная» или «мягкая сила» произрастает из «всеобще приемлемой и вполне законной в глазах общественности» «культуры, ценностей и политики». Он подчеркивает также значение сочетания «мягкой» и грубой силы для достижения желаемых результатов, и называет эту комбинацию «умной силой».

В 1990 годах Россия действительно не использовала «умную» силу. Несмотря на главные невоенные ресурсы России периода после «холодной войны», таких, как громадный рынок, исторические связи с Грузией (которые по-прежнему положительно оценивает поколение, получившее образование в советский период), культура и православие, до 2012 года Москва не проводила последовательную политику, чтобы стать более привлекательной для Грузии, и чередовать грубую силу с «мягкой силой». Россия практически ничего не сделала для роста экономики Грузии, усиления гражданского и военного секторов, или восстановления ее территориальной целостности, содействия народной дипломатии.

Напротив, неуклонная поддержка сепаратизма на Южном Кавказе и равноценные геноциду две войны в Чечне, которые помимо массовых жертв среди гражданских лиц, запятнали и населяющие Кавказ этнические группы, значительно уменьшили невоенные возможности России в регионе, и в частности в Грузии.

Установление визового режима в 2000 году, и полное экономическое эмбарго в 2006 году, за которым последовали разрыв транспортной и почтовой связи и депортация граждан Грузии из России, а также оккупация 20% территорий Грузии в результате военной агрессии 2008 года, содействовали резкому снижению привлекательности России. Поэтому на второй срок президентства Михеила Саакашвили грузинско-российские отношения были крайне напряженными.

«Перезагрузка» грузинско-российских отношений

После прихода к власти в результате парламентских выборов 2012 года и выданных во время избирательной кампании больших обещаний, «Грузинская мечта» начала осуществлять политику урегулирования отношений с Российской Федерацией, т.н. «перезагрузки» грузинско-российских отношений.

Правда, Россия никогда не отказывалась от притеснения Грузии, о чем явствует проведение все новых границ, то есть устройство колючих ограждений между административной границей контролируемой ею же Южной Осетии и остальной территорией Грузии, и похищение мирного населения из сел, прилегающих к сепаратистскому региону, Москва согласилась открыть каналы непосредственной коммуникации с новой властью Грузии, и постепенно открыла свой рынок грузинской продукции, сначала вину, а потом другой сельскохозяйственной продукции.


«Грузинская мечта» считает своим главным достижением результаты политики «перезагрузки» отношений с Россией, и в особенности открытие российского рынка для грузинской продукции. Наряду со смягчением критики агре 17fa2 ссивных действий Москвы, например, проведения границ, она часто избегает обострения внимания международного содружества даже на вопрос деоккупации. В июле 2014 года в интервью ВВС премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили еще раз отметил успешность политики «перезагрузки», проведенной его правительством, и заявил, что в отличие от Крыма, Россия не была заинтересована в аннексии сепаратистских регионов Грузии, Южной Осетии и Абхазии.

Между тем, всего через каких-то пять месяцев в письменном заявлении после подписания Россией и сепаратистской Абхазией «Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве» премьер-министр был вынужден забрать свои слова обратно и признать, что это был шаг, «сделанный Россией к фактической аннексии Абхазии». Более того, он также подчеркнул, что «уровень нормализации грузинско-российских отношений будет зависеть от верности Москвы этим принципам».

Действие «мягкой силы» России

Избранная властью Грузии политика перезагрузки отношений с Россией, заострение внимания на достигнутые в этом свете успехи, и игнорирование опасностей повлияло на население. Правда, на сегодня большинство грузин считает Россию главным врагом, многие из них, и особенно жители районов, повелись на риторику власти и с учетом быстрого и значительного роста экспорта грузинской сельскохозяйственной продукции возложили на Россию надежду на улучшение уровня жизни.

Население одного из крупнейших регионов Грузии, производящего виноград и вино, Кахетии, не является исключением. После снятия ограничения на импорт грузинского вина в 2013 году снабжение северного соседа вином резко увеличилось. По данным Национального агентства вина Грузии, доля экспорта грузинского вина в Россию в январе-августе 2014 года составляла 65%. Ослабление экономического эмбарго отразилось и на экспорте некоторой другой грузинской продукции, и по последней информации, Россия стала для Грузии третьим по величине экспортным рынком, тогда как в 2012 году занимала всего лишь 11 место.

Следует отметить также, что в настоящее время Москва ускоренными темпами проводит автомагистраль, связующую северокавказскую республику Дагестан и Кахетию, главной целью которой, очевидно, является создание безопасного и короткого наземного маршрута для перевозки военных и гражданских грузов для Армении и затем Ирана через Грузию. (Единственный законный сухопутный транспортный маршрут, связующий Россию и Грузию, проходит высоко в горах, на погранично-пропускном пункте Ларс, который несколько месяцев в году закрывается из-за непогоды). Задействование нового маршрута, несомненно, ухудшит отношения Грузии с союзником и главным энергопоставщиком Азербайджаном. Кроме того, новая магистраль может превратиться в альтернативный маршрут военного назначения в случае еще одной интервенции России на Южном Кавказе.

Несмотря на это, население, занятое в сельскохозяйственном секторе, одурманенное перспективой выхода на российский рынок, поддерживает проведение этой дороги, тем более учитывая, что правительство Грузии неустанно говорит о благе политики «перезагрузки» с Россией, и не оценивает должным образом опасности, идущие от северного соседа. По данным Национального департамента статистики Грузии, количество занятых в сельском хозяйстве составляет 50% от всего занятого населения страны.

Месяц назад, 10 ноября, Москва посредством государственного информационного агентства «Россия Сегодня», известного как рупор Кремля, привела в действие новый медиа-брэнд «Спутник». По информации, опубликованной на веб-странице: «В 2015 году «Спутник» начнет вещание на 30 языках», и зона его покрытия охватывает «более 130 городов и 34 стран». Согласно обещанию «Спутника», он расскажет неслыханные вещи «многомиллиардной глобальной аудитории, уставшей от агрессивной пропаганды однополюсного мира, и нуждающейся в новом видении». У его мультимедиа центров будут свои веб-страницы, и вещание будет осуществляться по местным радиостанциям. По той же информации, одна из них будет в Тбилиси.

И в самом деле, согласно договору, подписанному между МИА «Россия Сегодня» и владельцами вещательной лицензии в Тбилиси, частными компаниями Radio R и «Radio Monte Carlo», «Radio R» уступила «Спутнику» 4 часа времени в день, но вещание прекратилось вскоре же после выхода в эфир «Спутника», поскольку Национальная комиссия коммуникаций Грузии начала изучать его соответствие с законодательством Грузии. После исследования комиссия заявила, что «Спутник» не имеет вещательной лицензии, и не является правомочным юридическим лицом.


Невзирая на вышеизложенное, «Спутник» начал радиовещание на абхазском и русском языке в оккупированной Россией Абхазии. Посредством мультимедиа центра он планирует выйти в эфир также и в Южной Осетии.

С тем, чтобы оправдать глобальную и региональную политику, и представить ее законной, Кремль старается с помощью вещательных компаний убедить аудиторию, что Россия является страной, которая желает установить справедливый, многополюсный порядок, где преимущество будет придаваться не диктату сверхдержав, а международному праву. Путинский режим создал также понятие «суверенной демократии», игру двух слов положительного значения, не являющееся ничем иным, кроме как маскировкой автократного правления в России. На фоне возросших антиамериканских настроений из-за непопулярной войны в Ираке и единоличной политики Джорджа Буша подобная риторика в то время частично оправдала. Явная агрессия 2008 года против Грузии ослабила влияние этой риторики, а аннексия Крыма 2014 года выявила настоящее лицо ее легитимности.

Тем временем кремлевские пиар-технологи и идеологи не теряли время даром, и с применением старого «строительного материала» и использованием на первый взгляд новых приемов занимались созданием концепции уникального российского полюса. Если договорится в том, что «столкновение цивилизаций» является наилучшим клише, отображающим эпоху после «холодной войны», увидим, что Россия надеялась стать более привлекательной благородной миссией соединения цивилизаций в рамках Евразии, и восстановить утерянную империю посредством Евразийского Союза. Используя существующие в России и заграницей анти-гомосексуальные настроения, путинский режим позиционирует Россию среди местного населения и определенной части европейцев, как последний оплот консерватизма и единственный незапятнанный очаг христианской цивилизации, который должен спасти мир от европейского декаданса. Для того чтобы зарядить собственное и проживающее заграницей русскоязычное население, заручиться их поддержкой, и оправдать военные интервенции, эти концепции разбавлены идеей «российского мира».

По старой российской имперской традиции Православная церковь России объявляет полную поддержку идеологии правительства. Всего месяц назад патриарх всея Руси Кирилл обратился к «Всемирному собору русского народа» и обвинил Запад во вмешательстве в постсоветское пространство. По его утверждению, «они (Запад) доминируют в глобальном информационном пространстве, стараются навязать нам свое видение управления экономики и государства, и заставить замолчать тех, кто готов защищать свои ценности и идеалы, отличающиеся от концепции потребительского общества».

Позиционирование православной России защитником истинных христианских ценностей и борцом против «гейропы» (еще одно клише, выдуманное кремлевскими идеологами для того, чтобы очернить Запад), и лишившейся духовности «модели потребительского общества», влияет также и на значительную часть грузинской общественности. Это влияние еще больше укрепляют заявления высоких сановников духовенства чрезвычайно популярной Грузинской православной церкви, в которых внимание заостряется на духовное единство между этими двумя странами, что делает Россию еще более привлекательной для грузин.

Для того чтобы добиться расположения местного населения Россия прибегает также и к другим инструментам «мягкой силы». Тесно связанный с путинской администрацией второй по величине российский VTB bank, которому в настоящее время США и Евросоюз установили санкции, предлагает населению самые низкие процентные ставки на потребительские займы. Недавно этот банк стал главным спонсором национальной сборной по регби и на футболках регбистов нанесена надпись VTB, что вызывает протест у некоторых грузин, а некоторые благодарны России за финансовую поддержку самой успешной и популярной сборной нашей страны.

Что мы противопоставляем российской «мягкой силе»?

Уже время, чтобы нынешнее правительство Грузии осознало, что преувеличивая пользу российского рынка, игнорируя идущую от северного соседа опасность, пренебрегая ловким использованием Москвой инструментов «мягкой силы», граждане Грузии попадают под влияние российской пропаганды. Возрастающая грубая и мягкая сила России должна вызывать серьезную тревогу с учетом агрессии 2008 года против Грузии, последующих масштабных санкций, протекающей в настоящее время ползучей аннексии Абхазии, аннексии Крыма, военной интервенции Луганска и Донецка, срыва подписания договора об Ассоциации Армении с Евросоюзом, установления санкций Молдове, почти неприкрытой угрозы посягательства на территориальную целостность Казахстана.

США и Евросоюз осознали необходимость реакции на российскую угрозу и начали проводить надлежащую политику. Недавно Конгресс США единогласно утвердил законопроект «Акт поддержки свободы Украины 2014 года», которым установил дополнительные санкции России, и выдал разрешение для значительной помощи Украине, Грузии и Молдове. Помощь включает увеличение финансирования «Голоса Америки» и «Радио Свободной Европы»/»Радио Свободы» с целью эффективного противостояния российской пропаганде.

Не отстает от США и Евросоюз. 15 декабря Совет иностранных дел Евросоюза по существу согласился с установлением дополнительных ограничительных мер против России. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, находящийся в декабре с визитом в Тбилиси, говорил о благе Ассоциации с Евросоюзом и подчеркнул, что остается всего шаг до безвизового сообщения между Грузией и Евросоюзом. Он также предложил грузинской стороне провести германско-грузинский бизнес форум в Германии для укрепления бизнес отношений и привлечения дополнительных германских инвестиций. Канцлер Германии Ангела Меркель, выступая 9 декабря на заседании Христиан-демократического союза в Кельне, осудила политику «сфер влияния» России и заявила: «Мы не сможем разрешить эти проблемы, если не скажем всю правду».

К сожалению, мы слышим абракадабру некоторых членов правительства Грузии по этому вопросу. Комментируя подписание Россией и Абхазией в конце ноября договора «О союзничестве и стратегическом партнерстве», который по распространенному мнению является еще одним шагом к аннексии Россией территории Грузии, государственный министр по вопросам примирения и гражданского равенства господин Паата Закареишвили заявил, что оформление договора «является однозначным признаком успешной политики правительства Грузии». Премьер-министр Гарибашвили со своей стороны размежевал политические и экономические отношения и заявил, что правда Москва не желает улучшения политических отношений, но экономические отношения являются «отдельным вопросом».

Такой подход, то есть, отсутствие стратегии поливает воду лишь на мельницу России, и для достижения политических целей она продолжит экспансию и неограниченное использование «мягкой силы» в отношении Грузии. Правительство Грузии должно осознать, что срочно необходима основополагающая переоценка и смена политики в адрес России. Оно должно осознать простую истину, что не существует независимой от государственной политики экономической, культурной и спортивной политики, что эти, и другие виды политики служат национальным интересам. Мешая вступлению Грузии в NATO и Евросоюз, Россия старается установить контроль на внешнюю политику и политику безопасности Грузии, а взамен принуждает войти в Евразийский Союз (как недавно произошло с Арменией). Россия не скрывает этого. 10 декабря 2014 года МИД России сделал заявление, в котором говорится, что причиной подписания договора «О стратегическом партнерстве» с Абхазией является безудержное стремление Грузии в НАТО.

Для того чтобы справится с «мягким» политическим наступлением России правительство должно разработать многогранную, последовательную политику. Вместе со странами-партнерами оно должно осудить, и координированными силами противостоять российской дезинформации в стране и за ее пределами. Ответные мероприятия должны включать пресечение в Грузии вещания фактически неподтвержденных новостей. Правительство также должно довести до населения риски зависимости от единственного рынка, и содействовать диверсификации экспортного рынка страны.

Еще одним приоритетом должно стать информирование населения о положительных сторонах интеграции с НАТО и Евросоюзом. С этой точки зрения весьма важно немедленное выполнение Грузией обязательств, чтобы стала ощутимой польза соглашения о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле и пакета поддержки интеграции в НАТО, предложенного на уэльсском саммите. Следует лучше пояснить бизнес сектору Грузии возможности, появившиеся по соглашению Ассоциации с Евросоюзом, и содействовать их реализации. Правительство должно приложить усилия, чтобы быстро ввести безвизовое передвижение с Евросоюзом.

И наконец, весьма важно разработать, и осуществить политику реформирования сектора национальной безопасности Грузии по демократическим принципам, и вовлечение в этот процесс гражданского сектора, что внесет громадный вклад в преодоление препятствий демократического развития, и резко увеличит привлекательность Грузии, как маяка свободы и демократии.

Сделать предстоит много, а времени — мало.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Наступление российской мягкой силы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.