Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нарышкин: Россия может выйти из Совета Европы

  • Нарышкин: Россия может выйти из Совета Европы
  • Смотрите также:

МОСКВА – Председатель Государственной Думы России Сергей Нарышкин допустил возможность выхода России из Совета Европы – организации, объединяющей 47 европейских стран, членом которой Россия стала в феврале 1996 года.

«У любого государства – члена Совета Европы есть право выйти из состава Совета Европы, в случае если это государство посчитает для себя невозможным пребывание или неинтересным пребывание в этой международной европейской организации. Если РФ придет к такому выводу, возможно, перед Россией встанет вопрос о членстве в Совете Европы», – заявил спикер Госдумы журналистам в четверг в Москве.

Днем ранее в интервью газете «Коммерсант» Сергей Нарышкин также не исключил того, что Россия, если полномочия ее делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы не будут восстановлены на январской сессии ПАСЕ, может покинуть Ассамблею на год, а затем и вообще прекратить членство в Совете Европы.

В апреле 2014 года, в ответ на аннексию Россией Крыма и поддержку ею вооруженных сепаратистов на востоке Украины, ПАСЕ лишила российскую делегацию ряда основных полномочий на срок до января 2015 года, в том числе права голоса, участия в руководящих органах Ассамблеи и наблюдательных миссиях. В знак протеста против этого решения делегация России тогда прервала свою работу в ПАСЕ, и не стала участвовать в летней и осенней сессиях Ассамблеи.

Членство в Совете Европы напрямую отражается на российском законодательстве и правоприменении. В частности, Россия с вхождением в Совет Европы ратифицировала Европейскую конвенцию о правах человека, что привело к прекращению применения смертной казни в России и дало право российским гражданам обращаться с жалобами в Европейский суд по правам человека, решения которого для России обязательны.

На возможность выхода России из Совета Европы уже негативно отреагировал посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас.

«Мое личное мнение как дипломата и гражданина, что такие слишком быстрые решения о сворачивании своего присутствия в ПАСЕ, не думаю, что будут содействовать поддержанию связей и диалога», – заявил дипломат на пресс-конференции в Москве.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Нарышкин: Россия может выйти из Совета Европы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.