Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин создал для россиян другую действительность

  • Путин создал для россиян другую действительность
  • Смотрите также:

Российский президент Владимир Путин создал для жителей России абсолютно другую действительность чем та, в которой живет остальной мир, утверждал в интервью немецкий политолог, аналитик действующего в Киеве Института трансатлантического сотрудничества Андреас Умланд.

На прошлой неделе он принимал участие в организованном Центром исследований Восточной Европы и МИД Литвы форуме интеллектуалов в Вильнюсе.

По его словам, Путин свою популярность защищает различными способами — с помощью раскола оппозиции, аппарата пропаганды и даже спорта. Но все же имидж героя России, по словам Умланда, в скором времени может поколебаться.

Крым — инструмент против оппозиции

Российская оппозиция большую часть нахождения Путина у власти была подавлена и расколота. По словам аналитика, еще больше ее раскалывает крымский вопрос, поскольку часть оппозиционеров одобряет аннексию полуострова.

«Путин успешно переделал политический дискурс России. Это разделило оппозицию — она раскололась на поддерживающих аннексию Крыма и осуждающих ее. Думаю, это (раскол оппозиции — прим. ред.) могло быть одной из основных целей аннексии», — утверждал собеседник.

Вскоре после разговора Delfi с Умландом эти его слова подтвердил Михаил Ходорковский. Бывший олигарх, которые провел долгие годы в тюрьме, говорит о возвращении Крыма Украине лишь в рамках «честного референдума».

Живут в другой реальности

По его словам, одной из основ высокого рейтинга Путина является аппарат государственной пропаганды, благодаря которому, жители России видят мир совсем иначе.

«Это огромная операция по промыванию мозгов, которая создала для десятков миллионов россиян, можно сказать, альтернативную реальность. Они живут в другой действительности нежели мы. В действительности, где экзистенциальную опасность для России представляют зарубежные спецслужбы, «украинские неонаци», «европейские русофобы» и коалиция «американских заговорщиков». Это дает ему огромную поддержку общества», — пояснял Умланд.


По утверждению собеседника, имидж Путина как героя очень сильно укрепился в глазах российского общества. Однако с приближением экономических трудностей доспехи рыцаря могут начать ржаветь.

«Будет интересно наблюдать, как изменится его имидж, когда экономическая и особенно социальная ситуация для большинства россиян изменится в худшую сторону. Пока что его харизма росла вместе с ростом уровня жизни. Однако это время заканчивается (...) Возможно он отчасти утратит свое обаяние, но, наверное, лишь небольшую его часть», — рассуждал Умлданд, добавив, что, скорее всего, Путин и дальше будет использовать мотив «внешнего врага» для поддержания своей популярности.

По словам аналитика, Путин сделал правильный ход, признав, что экономические проблемы России могут продлиться два года. Однако если этот период окажется дольше, ситуация может быть совсем иной.

«Если это продлится три или четыре года, думаю, это может вызвать у него трудности. Российские элиты, чиновничество, олигархи, интеллектуалы могут больше не считать, что его нужно переизбрать», — говорил Умланд.

Надеется, что футбольная элита придет в себя

Немецкий эксперт среди других подготовленных Путиным орудий в арсенале популярности упомянул и Чемпионат мира по футболу, проведение которого в России намечено на 2018 год. И хотя сотрясаемая коррупционными скандалами ФИФА не показывает никаких сигналов того, что честь проведения этого чемпионата будет у Москвы отнята, Умланд уверен, что в России он проходить не может.

«Я не могу себе представить чемпионат в России. ФИФА пока это себе представляет. Но если это пройдет в России, мероприятие будет изобиловать политическим подтекстом, протестами. Не думаю, что это мероприятие пройдет гладко», — предполагает Умланд.

Страны Балтии, по его словам, в глазах российского общества изображаются так, чтобы их имидж был схожим с имиджем Украины.

«Украина представляется как антироссийское, неонацистское, фашистское, русофобское государство. Они (страны Балтии — DELFI) большей часть соответствуют этому имиджу. Большая разница в том, что они входят в НАТО. В этой связи возможности России, к примеру, в использовании русского нацменьшинства для своих целей в странах Балтии гораздо более ограничены. Думаю, Москва не хочет конфликта с НАТО — она для этого не готова», — рассуждал Умланд.

Проделки российских военных самолетов под носом у стран Балтии, по его словам, в первую очередь направлены на НАТО и «раздражение» трех стран, однако спровоцировать реальное столкновение Россия не желает.

Украина: было бы хорошо, если бы не было плохо

По словам Умланда, после парламентских и президентских выборов на Украине сложилась благоприятная политическая ситуация для реализации решительных реформ. Однако есть одно «но»: возможности страны ограничивает политика России и действия поддерживаемых ею сепаратистов.

«При нормальных обстоятельствах, возможности для реформ были бы хорошими, поскольку внутренняя и международная ситуация Украины сильно изменилась. У нас есть новый парламент с демократическим, проевропейским большинством — крупным большинством. (...) Подписано и отчасти ратифицировано соглашение об ассоциации с ЕС. Обычно это означало бы, что ситуация благоприятная и можно было бы с оптимизмом смотреть на реформы и создание новой Украины. Однако в то же время есть война на востоке, вмешательство России во внутреннюю политику Украины. Это делает ситуацию довольно сложной, а время и энергия уходят не на реформы, а на решение российской проблемы», — говорил Умланд.

По его словам, напряжение в отношениях с Россией осложняет и диалог Киева с ЕС и всем западным сообществом.

«На Западе хватает тех, кто больше заинтересован в отношениях с Россией, чем с Украиной. Они боятся России, полагают, что понимают ее лучше украинцев. Большинство лидеров Запада не понимают украинского народа, его культуры. Думаю, что именно в этом цель политики Путина на востоке Украины и в Крыму: он хочет отвлечь внимание с внутренних реформ в стране и дестабилизировать всю Украине, а не только восточную ее часть», — заключил он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Путин создал для россиян другую действительность


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.